Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Эпоха возражения

Несмотря на определенные процедурные пробелы, подача возражения против заявки на регистрацию торговой марки является эффективным инструментом защиты прав интеллектуальной собственности в Украине
Заявку на регистрацию единой торговой марки ЕС желательно подавать в электронной форме

Подача возражения против заявки на регистрацию торговой марки (ТМ) позволяет предупредить нарушение прав интеллектуальной собственности на торговую марку, права на которую возникли раньше.

Как это работает? Случай из практики. Клиент является владельцем прав на словесную торговую марку «П», зарегистрированную много лет назад для медицинских и ветеринарных услуг 44­го класса Международной классификации товаров и услуг (МКТУ). Клиент случайно нашел рекламу конкурента, а потом еще и поданную заявку на регистрацию немного стилизованного, однако созвучного обозначения. Благодаря оперативно подготовленному и поданному возражению против регистрации «П»­имитатора конкуренту было отказано в регистрации обозначения. Таким образом, недобросовестные действия конкурента были подавлены в зародыше — просто, доступно и эффективно.

Практика мониторинга поданных заявок на предмет поиска конкурирующих обозначений и подачи возражений против регистрации последних является обычной для США и стран ЕС, однако менее популярной в Украине. На то есть две причины: (1) низкая осведомленность владельцев торговых марок о такой возможности; (2) недостатки законодательного регулирования и функционирования системы защиты прав интеллектуальной собственности.

В 2020 году Закон Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» (Закон) претерпел существенные изменения, которыми внесены коррективы и в процедуру подачи и рассмотрения возражений в Украине. Однако приблизились ли мы к европейской и американской практике по удобству? Предлагаем сравнить.

От подачи заявки до ее публикации

Путь к регистрации торговой марки везде одинаково начинается с подачи заявки. Однако отличается форма подачи. Так, заявку на регистрацию единой торговой марки ЕС (ТМ ЕС) желательно подавать в электронной форме, к чему и призывают, но не запрещают подавать в бумажной форме и даже по факсу (последнее настоятельно не рекомендуется, но возможность такая есть).

США ограничивает подачу заявки электронной формой. В бумажном виде разрешается подавать только в крайних случаях, если вдруг система электронной подачи не ...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: