Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Упущение в работе

Рубрика Тема номера
Для упрощения реализации права на взыскание упущенной выгоды следует пересмотреть подходы к доказыванию и определению ее размера

На сегодняшний день взыскание упущенной выгоды в Украине является достаточно сложной категорией судебных дел, так как юридические требования и требования к доказательствам при измерении ущерба очень высоки. Поскольку убытки могут быть возмещены только в той мере, в какой это позволяют доказательства, иски о возмещении упущенной выгоды очень часто отклоняются судами ввиду их ненадлежащего обоснования. В связи с этим компании, которые считают, что им были причинены убытки в виде упущенной выгоды, неохотно обращаются за защитой своих прав и интересов.

На данный момент действующим законодательством и судебной практикой был выработан некий «стандарт доказывания» упущенной выгоды. Так, согласно законодательству на истца возложено бремя доказывания факта совершения ответчиком нарушения, наличия и размера понесенных убытков, а также причинно­следственной связи между нарушением и убытками.

При этом согласно сформированной судебной практике упущенная выгода — это величина потерь ожидаемого прироста в имуществе, основанная на документах, которые безоговорочно подтверждают реальную возможность получения потерпевшим субъектом хозяйствования денежных сумм, если бы участник отношений в сфере хозяйствования не допустил правонарушение. Если же кредитор не принял достаточных мер, чтобы предотвратить возникновение убытков или уменьшить их, они с должника не взыскиваются (постановление Верховного Суда (ВС) в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда (КХС) от 12 ноября 2019 года № 910/9278/18).

Кроме того, выводы ...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: