Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Сельхоззаботы

Рубрика Репортаж
Эксперты III Business & Legal Agri Forum выясняли векторы развития агросектора
Юристы­практики отмечают спад количества незаконных регистрационных действий, но этот показатель может увеличиться после открытия рынка земли

Актуальные вопросы функционирования сельхозпроизводства в период становления рынка земли, привлечения финансирования развития аграрной и логистической инфраструктуры, защиты собственности обсуждались на III Business & Legal Agri Forum, прошедшем 17 февраля с.г. в Киеве. Организатором мероприятия, собравшего представителей профильных госорганов, агробизнеса и его юридических советников, выступила «Юридическая практика». Генеральный партнер Форума — ADER HABER.

Стратегические планы

«Министерство аграрной политики Украины недавно провело стратегическую сессию, посвященную развитию аграрной отрасли до 2030 года», — отметил Ярослав Романчук, управляющий партнер Юридической группы EUCON, открывая работу первой сессии форума.

Тарас Высоцкий, заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, в своем видеовключении сосредоточился на основных «агроположениях» Национальной экономической стратегии до 2030 года (Стратегии­2030): доступе агропроизводителей к инновациям и ресурсам, развитии эффективной инфраструктуры, внедрении новых технологий, открытии экспортных рынков и диверсификации экспортируемой продукции.

Николай Горбачев, президент Украинской зерновой ассоциации, проанализировал позиции Украины как производителя и экспортера зерновых культур на мировых рынках и сосредоточился на нюансах агрологистики и развития транспортной инфраструктуры.

О тенденциях производства и экспорта пшеницы и муки в Украине, а также проблемах, вызванных де­факто отсутствием господдержки этой отрасли, рассказал Родион Рыбчинский, директор ОО «Мукомолы Украины». Он достаточно скептически оценил перспективы реализации положений Стратегии­2030.

О проблемах привлечения финансирования говорил Геннадий Новиков, председатель ОО «Аграрный союз Украины». Он, в частности, обратил внимание, что для небольших фермерских хозяйств затруднен доступ к кредитным ресурсам — спрос и предложение отличаются в разы. Преодолеть этот дисбаланс, по мнению докладчика, возможно только при вмешательстве государства.

Григорий Ситенко, руководитель группы по юридическим вопросам ООО «БАСФ Т.О.В.», рассказал участникам форума о таком механизме привлечения финансирования и обеспечения в агросекторе, как аграрные расписки. «Аграрная расписка гораздо удобней для кредитора, чем, например, залог урожая, одновременно она привлекательней для аграриев, чем просто получение кредита», — считает Григорий Ситенко.

Доклад Ярослава Романчука был посвящен доступности ф...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: