Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика № 7-8 (1208-1209) » Обрести признание: как исполнить иностранное судебное решение в Украине

Обрести признание: как исполнить иностранное судебное решение в Украине

Залогом успешного признания и приведения в исполнение иностранного судебного решения на территории Украины является правильная подготовка процессуальных документов
В Украине признаются и исполняются решения иностранных судов о взыскании алиментов на содержание ребенка

Довольно часто у граждан Украины, иностранцев и даже иностранных органов государственной власти, привлеченных в судебные процессы за рубежом, может возникнуть необходимость признать и исполнить на территории нашей страны решения суда иностранного государства. Такая возможность предусмотрена на законодательном уровне, в частности положениями статьи 81 Закона Украины «О международном частном праве».

Признание решений иностранных судов осуществляется в порядке гражданского судопроизводства, установленного разделом IХ Гражданского процессуального кодекса (ГПК) Украины. Хотя обращения относительно признания и исполнения решений иностранных судов на территории Украины — это далеко не самая распространенная категория судебных дел, но они все же есть. Так, в Украине признаются и исполняются решения иностранных судов о взыскании алиментов на содержание ребенка, об установлении факта признания отцовства, о взыскании задолженности и тому подобные.

Как успешно пройти такую процедуру и какие ошибки чаще всего допускают заявители?

Предпосылки удовлетворения ходатайства

В первую очередь, перед обращением в суд заявителям необходимо установить, существует ли между Украиной и государством, суд которого принял соответствующее решение, международно­правовой договор, регулирующий признание и исполнение таких решений. Для этого следует обратиться к официальному сайту Министерства юстиции Украины (Минюст), на котором есть полный перечень двусторонних международных договоров Украины в сфере международно­правового сотрудничества. Также на сайте Минюста можно найти все международно­правовые договоры Украины (как двусторонние, так и многосторонние) с соответствующей страной.

Стоит напомнить, что в случае, когда договором о взаимной правовой помощи между странами установлены иные правила, чем предусмотренные в соответствующем акте законодательства Украины, то согласно части 2 статьи 19 Закона Украины «О международных договорах Украины» и статье 3 Закона Украины «О международном частном праве» к правоотношениям применяются правила международного договора. То есть положения такого договора будут иметь большую юридическую силу, чем профильный национальный закон. В случае же отсутствия международно­правового договора процесс признания и исполнения решения иностранного суда осуществляется в соответствии с принципом взаимности, что прописано положениями ГПК Украины. Презюмируется, что принцип взаимности между странами (и их государственными органами) существует, если не доказано обратное.

Например, постановлением национального суда первой инстанции, оставленным без изменений судом апелляционной инстанции, признано и предоставлено разрешение на принудительное исполнение решения суда г. Амстердама от 13 сентября 2017 года о взыскании задолженности с учетом того, что между Украиной и Королевством Нидерланды отсутствуют международные договоры о взаимной правовой помощи, а следовательно, применяется принцип взаимности.

В качестве следующего шага нужно установить, какому суду подсудно конкретное дело, и подать в такой суд пакет документов. В целом процедура несложная: в суд подается соответствующее ходатайство вместе с необходимыми приложениями. Перечень приложений предусмотрен статьями 466 и 472 ГПК Украины.

На первый взгляд, данный перечень простой и понятный, однако именно неправильность и несоответствие приложений является наиболее частой причиной отказа в признании и исполнении решения иностранного суда. В этом контексте рассмотрим несколько судебных решений.

Актуальная судебная практика

Чаще всего суд оставляет без рассмотрения и, соответственно, возвращает ходатайство о признании и исполнении решения, установив, что такое ходатайство и приложения к нему оформлены с нарушением требований законов или в материалах дела отсутствуют документы, перечисленные в законодательстве. Это происходит на этапе решения вопроса о принятии дела к рассмотрению. Однако встречаются случаи, когда суд устанавливает отсутствие необходимых приложений и во время непосредственного рассмотрении дела.

Так, в постановлении от 18 декабря 2020 года украинский суд первой инстанции указал: из содержания решения суда Российской Федерации о взыскании алиментов на содержание ребенка следует, что о рассмотрении дела ответчик был надлежащим образом уведомлен в соответствии с нормами Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, однако в судебное заседание не явился. При этом украинский суд установил отсутствие доказательств того, что ответчику своевременно и надлежащим образом была вручена судебная повестка о вызове на заседание. Отказывая в признании и исполнении решения иностранного суда, отечественный суд сослался на выводы Верховного Суда, изложенные в постановлении от 19 августа 2020 года по делу № 461/8156/17. Согласно правовой позиции Верховного Суда при рассмотрении указанной категории дел центральную роль играет документ, подтверждающий, что сторона, в отношении которой вынесено решение и которая не принимала участия при рассмотрении дела, была своевременно и надлежащим образом проинформирована о таком судебном заседании.

То есть одного лишь указания на надлежащее извещение лица о месте и времени рассмотрения дела в решении иностранного суда недостаточно для признания факта осведомленности лица о рассмотрении дела в иностранном суде. Украинские суды не отождествляют решения иностранного суда, содержащего информацию о надлежащем уведомлении сторон, с документом, удостоверяющим, что конкретный участник дела, который не участвовал в судебном процессе, надлежащим образом проинформирован об обстоятельствах рассмотрения дела. Таким образом, при подготовке ходатайства о признании и исполнении иностранного судебного решения в Украине важно предоставить доказательства уведомления лица о судебном заседании, например уведомление о вручении судебной повестки.

Однако и здесь есть исключения. Так, в определении от 27 октября 2020 года по делу № 648/2433/20 Белозерский районный суд Херсонской области, признавая и давая разрешение на принудительное исполнение определения о судебном приказе суда Березовского района Брестской области Республики Беларусь, пришел к выводу, что поскольку в соответствии с требованиями статей 394, 397 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь постановление о судебном приказе выдается судом без проведения судебного заседания, то ссылку стороны на его ненадлежащее уведомление о месте и времени проведения судебного заседания суд не принимает во внимание.

Вышесказанное дает основания сделать вывод, что при подготовке процессуальных документов о признании и исполнении решений иностранных судов важно обращать внимание на все нюансы оформления такого ходатайства. Именно правильно оформленное ходатайство и приложения к нему, особенно надлежащее извещение о месте, дате и времени рассмотрения дела стороны, в отношении которой было принято решение иностранного суда, является залогом успешного его признания и приведения в исполнение на территории Украины.

КЛЯН Анастасия — юрист GOLAW, адвокат, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: