Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Оформить пропуск

Рубрика Тема номера
Для определения дополнительного срока для принятия наследства суду необходимо предоставить действительно весомые аргументы невозможности подачи такого заявления в установленный законом срок
Если наследник в течение шести месяцев не подал заявление о принятии наследства, он считается не принявшим его

В соответствии со статьей 1272 Гражданского кодекса (ГК) Украины, если наследник в течение срока, установленного статьей 1270 настоящего Кодекса, не подал заявление о принятии наследства, он считается не принявшим его. По иску наследника, пропустившего указанный срок по уважительной причине, суд может определить ему дополнительный срок, достаточный для подачи заявления о принятии наследства.

Так какие же причины, с точки зрения суда, являются уважительными, а сроки пропуска — приемлемыми?

Уважительность причин

Прежде всего, следует четко понимать позицию законодателя относительно этой проблемы. Верховный Суд Украины в своем постановлении от 23 августа 2017 года по делу № 6­1320цс17 выразил правовую позицию касательно такой категории споров: право на наследство возникает с момента его открытия, и закон обязывает наследника, который постоянно не проживал с наследодателем, в шестимесячный срок подать нотариусу заявление о принятии наследства. При этом подача заявления о принятии наследства является не правом, а обязанностью наследника.

По общему правилу, уважительными причинами пропуска срока для принятия наследства считаются причины, связанные с объективными непреодолимыми существенными трудностями, помешавшими наследнику осуществить действия для принятия наследства. Если у наследника не было препятствий для подачи заявления, а он не воспользовался своевременно правом на принятие наследства, то правовые основания для определения дополнительного с...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: