Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №1 (628) » Судогроши за судодни

Судогроши за судодни

О судейском вознаграждении в контексте постановлений правительства и судебной практики

В настоящее время все вопросы оплаты труда судей регулируются постановлениями правительства, в частности, постановлением Кабинета Министров Украины № 865 от 3 сентября 2005 года.

Этим актом установлены схемы должностных окладов судей, кроме руководителей судов кассационной инстанции и Конституционного Суда. Также устанавливаются возможности и пределы премирования судей, надбавок и доплат.

Размер надбавок за квалификационный класс установлен в гривнах: судьям, которым присвоен высший квалификационный класс — 400 грн; первый — 375 грн; второй — 350 грн; третий — 325 грн; четвертый — 300 грн; пятый — 275 грн.

Постановлением для всех судей (кроме председателей КСУ, ВСУ, ВАСУ и ВХСУ и их заместителей) установлены:

— надбавка за выполнение особо важной работы в размере до 50 % должностного оклада с учетом надбавки за квалификационный класс;

— доплата за ученую степень кандидата или доктора наук по соответствующей специальности в размере 15 и 20 % должностного оклада соответственно;

— надбавка за почетное звание «Заслуженный юрист Украины» в размере 15 % должностного оклада;

— ежемесячная надбавка за выслугу лет в процентах от должностного оклада с учетом надбавки за квалификационный класс в размерах в зависимости от стажа работы: от 3 лет — 10 %, от 5 — 15 %, от 10 — 20 %, от 15 — 25 %, от 20 лет — 30 %, от 25 — 40 %.

Причем судьи, которые имеют право на отставку, но продолжают работать, получают одновременно и заработную плату, и пожизненное денежное содержание в полном размере, а судьи КСУ из числа таковых — в размере 50 %.

Кроме того, судьям Верховного и высших специализированных судов может выплачиваться надбавка за интенсивность и сложность труда в размере 90 % должностного оклада с учетом надбавок за квалификационный класс и выслугу лет.

В действующей в настоящее время редакции это постановление, помимо размеров должностных окладов, устанавливает, что премирование судей местных и апелляционных судов осуществляется по решению президиума или органа судейского самоуправления соответствующего суда по результатам работы, к государственным и профессиональным праздникам, юбилейным датам в пределах до 100 % должностного оклада с учетом надбавки за квалификационный класс в пределах средств, предусмотренных на премирование, и за счет экономии средств. В таких же размерах и из этих же средств осуществляется премирование судей Конституционного, Верховного и высших специализированных судов, но соответствующее решение принимает КСУ, Президиум ВСУ, президиум либо орган судейского самоуправления высшего специализированного суда.

При этом пункт 4-1 Постановления (внесенный Постановлением КМУ № 1310 от 31 декабря 2005 года) устанавливает, что размеры должностных окладов судей, предусмотренные этим постановлением, устанавливаются, исходя из размера минимальной заработной платы 332 грн, и в дальнейшем при повышении минимальной заработной платы (МЗП) их перерасчет не проводится.

Руководствуясь этим, можно подсчитать, сколько может получить (без вычета налогов) молодой судья местного суда в небольшом городе/районе.

Оклад: 7,5 х МЗП = 2490 грн.

Надбавка за квалифкласс (самый низкий — пятый) = 275 грн.

Итого: 2765 грн. Если разделить на 21 (в среднем) рабочий день в месяц, день работы судьи государство ценит в 131 грн. При этом сумма налогов и отчислений в госфонды составит более 500 грн (примерно 18,5 %).

Конечно, у судьи могут быть достижения, за которые он может быть премирован, поэтому посчитаем, что по решению компетентного органа за интенсивность может быть установлена доплата в размере до 1382,5 грн, а за особо важную работу или по случаю праздника еще и премия до 2765 грн.

Если начинающий судья имеет ученую степень, допустим, кандидата юридичес­ких наук, — плюс еще 373,5 грн.

При наилучших раскладах, молодой судья получает вознаграждение в размере 7286 грн. Учтите, что это — с премией, которая не может быть регулярной, и до уплаты налогов. Без таковой — 4521.

Не намного выше и заработок судьи апелляционного суда. Опять-таки, возьмем для примера не большую область и не столицу. И такого же начинающего судью, который еще только был переведен в апелляционный суд в пределах первого пятилетнего назначения.

Оклад: 9 х МЗП = 2988 грн.

Надбавка за квалифкласс (как минимум, третий) = 325 грн.

Плюс уже появляется надбавка за выслугу лет (минимум, три года) = 331,3 грн.

Итого, заработок судьи апелляционного суда (на который еще будут начислены налоги) составляет 3644,3 грн. Стоимость трудодня — 173,5 грн.

Опять-таки, учтем возможность начисления надбавки за интенсивность — 1656,5 грн и премии в размере 3313 грн. Пускай этот судья остался кандидатом юридических наук и получает за ученую степень еще 448,2 грн. Итого: 5749 без премии и 9069 грн с максимальной таковой. Даже если допустить, что судья будет иметь звание Заслуженного юриста Украины (448,2 грн), он в «лучшие» месяцы будет получать менее 10 000 грн.

В высших специализированных судах работа судей оплачивается более высоко.

Оклад — 11 х МЗП = 3652 грн.

Надбавка за квалифкласс (как минимум, второй) = 350 грн.

Плюс надбавка за выслугу лет (минимум, пять лет) = 600,3 грн.

Также судьям высших специализированных судов выплачивается надбавка за особый характер работы и интенсивность труда. Для нашего примера эта сумма составляет 4142,07 грн.

Итого, заработок судьи «вышки» составляет 8744,37 грн, что в перерасчете на день составляет около 416 грн.

Но при этом стоит напомнить, что судья высшего специализированного суда может получать надбавку за выполнение особо важной работы до 2001 грн, премию до 4002 грн. Плюс за ученую степень — 547,8 грн, если кандидат, и 730,4 грн — если доктор. За звание Заслуженного юриста — 547,8 грн. Итого, судья высшего суда в месяц может заработать более 15 тыс. грн. Это, следует напомнить, при минимальном стаже, без занятия административной должности и без вычета налогов.

И, наконец, рядовой судья Верховного Суда Украины:

Оклад — 12 х МЗП = 3984 грн.

Надбавка за квалифкласс (минимум, первый) — 375 грн.

Надбавка за выслугу лет (минимум, пять лет) — 653,85 грн.

К этому прибавить надбавку за особый характер работы и интенсивность труда — 4511,57 грн. В результате получается 9524,4 грн. Стоимость в день — 453,5 грн.

К этому можно добавить еще надбавку за выполнение особо важной работы до 2179,5 грн, премию до 4359 грн. Плюс за ученую степень — 597,6 грн (к.ю.н.) или 796,8 грн (д.ю.н.). За звание Заслуженного юриста — 597,6 грн. Итого, рядовой судья ВСУ может при минимальном стаже (без вычета налогов) заработать от 17 тыс. грн.

То есть, формально соблюдая принципы пропорциональности оплаты труда судей, набавками за особый характер труда для судей судов кассационных инстанций установлен размер, в разы превышающий оклады судей местных и апелляционных судов. К слову, размеры надбавок к должностному окладу судей, определенные в постановлении КМУ, полностью соответствуют положениям Закона Украины «О статусе судей», но вот размеры окладов по-прежнему не установлены законом.

Но, может, это было бы менее кричащим, если бы не положение пункта 4-1 постановления КМУ № 865, ограничивающее перерасчет окладов судей. Как известно, в течение года повышение МЗП осуществляется несколько раз. По состоянию на 1 января 2010 года МЗП составляет 869 грн, что в 2,6 раза превышает размер МЗП для расчета оклада судей. Получается, для судьи местного суда (первый наш пример) только оклад должен был бы составить 6517,5 грн. Соответственно бы увеличились и суммы надбавок, установленные в процентах.

Спорная правомерность такого ограничения стала причиной судебного спора еще в 2006 году. В апреле 2006 года судья Александр Одинак (на то время — Кельменецкого районного суда Черновицкой области) обратился в Печерский районный суд г. Киева с иском к государству Украина, КМУ (3-е лицо — Государственное казначейство Украины), и просил признать противоправными бездеятельность ответчиков, а также отдельные положения постановления КМУ № 1310, взыскать заработную плату и возместить моральный вред.

Постановлением Печерского райсуда г. Киева от 19 марта 2007 года, оставленным без изменений определением Киевского апелляционного административного суда от 3 декабря 2007 года, требования были удовлетворены частично. Признан противоправным и отменен пункт 4-1 Постановления КМУ № 865.

Фактически это означало, что с изменением МЗП должны быть соответственно увеличены оклады судей. Всех без исключения. Начиная с 2008 года, при составлении бюджета Государственная судебная администрация подавала заявки на выделение средств на осуществление таких выплат, но традиционно бюджетный запрос сокращали в Минфине и правительстве.

Впрочем, по состоянию на сегодня правовых оснований для увеличения окладов судей нет — решения судов отменены Определением Высшего административного суда Украины от 29 октября 2009 года (Михаил Цуркан — председательствующий, Александр Гашицкий, Тамара Лыска, Николай Сорока и Игорь Штульман). Но при этом дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку судами не был надлежащим образом обоснован отказ в удовлетворении других исковых требований.

Исходя из текста определения ВАСУ, этот суд согласен с позицией относительно неправомерности нормы и самого постановления. В то же время небезызвестно, что многие народные депутаты не согласны поддерживать бюджетный запрос ГСА по средствам для перерасчета заработных плат судьям начиная с июня 2006 года, т.к. якобы это существенно перегрузит бюджет (по имеющейся информации, речь идет примерно о 10 млрд грн).

Причем на заседании Комитета по вопросам правосудия в начале октября 2009 года судьям прямо задавали вопрос: «Как вы можете принимать такие решения, которые дестабилизируют экономику?». Вот и получается, что по правовой позиции судов ограничивать оклад судьи неправомерно, а по экономическим соображениям на суды пытаются давить, чтобы они не принимали таких решений. Возможно, после нового рассмотрения данного спора решения будут исполняться. И если они будут приняты на тех же позициях, стоит понимать, что сумма долга может за годы тяжб возрасти в несколько раз.

Оклады судей

Суд Применяемый ныне (грн) Без ограничения уровня МЗП (грн)
Местный 2490 6517,5
Апелляционный 2988 7821
Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Актуальный документ

Передача права на торговую марку

Государственная практика

Судогроши за судодни

Законодательная практика

Беззащитный проект

Комментарии и аналитика

Запутались в трех соснах

Новшеств много, а бюджета нет

Техосмотр ТС: есть ли альтернатива?

Украинский энергетический прецедент

Запутались в трех соснах. Прокуратура

Запутались в трех соснах. Нотариат

Запутались в трех соснах. Адвокатура

Законодательный круговорот

Неделя права

Гарантию за ОПЗ вернут

У ВАСУ с «Головой» не в порядке

Новые академики

КМУ в трудовых спорах

Новости законотворчества

Таможню предлагают отнести к следственным органам

Помощник судьи «с полномочиями»

О возможности использования Вооруженных сил за рубежом

Новости из зала суда

На КМУ подали в суд за недофинансирование

Суд признал нарушение общественной морали газетой «БЛИК»

Андрей Портнов требует от Президента опровержения

Новости из-за рубежа

Страсбургский суд переживает кризис

Подписан закон о введении домашнего ареста

В Италии смогут блокировать иностранные торрент-трекеры

Новости профессии

Присвоено воинское звание генерал-майора юстиции

Минюсту выделены средства на урегулирование споров

Ренат Кузьмин предлагает уволить Василия Онопенко

Генпрокуратура подвела итоги борьбы с коррупцией

Назначен новый начальник УСБУ в Хмельницкой области

Позиция

Одиночество в сети?

Реестр событий

КСУ «бьет» свои рекорды

Предвыборные контратаки

Служебная лестница

Назначения

Судебная практика

Налоговая математика

Судебные решения

О правовом статусе разъяснения налоговых органов

Рішення Конституційного Суду України у справі за конституційним поданням 51 народного депутата України щодо офіційного тлумачення положень статей 102, 103, 116 Закону України «Про судоустрій України»

Тема номера

Новеллы швейцарского правосудия

Не налогом единым

Частная практика

Пиарить можно, но конкурентно

Неправильные члены

Юридический форум

Коренной переворот в сознании адвокатов?

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: