Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №1 (628) » Запутались в трех соснах. Нотариат

Запутались в трех соснах. Нотариат

Нотариусы все же смогли найти объединяющий момент в реформе нотариата и двигаются в одном направлении (пока)

Реформа нотариата, несмотря на некоторые схожие с реформированием адвокатуры черты (например, обилие законодательных инициатив), имеет ряд отличий. Прежде всего, основное — это активное участие Минюста в этом процессе. Таким же важным является и наличие более или менее общих взглядов на развитие нотариата среди представителей профессии.

Минюст, будучи, по сути, через свои территориальные управления работодателем для нотариусов, большинство своих идей, касающихся организации нотариата, изначально реализует через подзаконные нормативные акты. Только с проведением «малой реформы» удалось часть подзаконных вопросов перенести в измененный Закон Украины «О нотариате». Однако до сих пор большинство нотариусов, совершая нотариальное действие, сперва смотрят на Инструкцию, а уже потом — на Закон «О нотариате».

Итак, минувший год новыми проектами в парламенте не отметился. В конце 2007 года был зарегистрирован проект № 1286 «О внесении изменений в Закон Украины «О нотариате» Руслана Князевича, Василия Потапова, Валерия Писаренко и Евгения Корнийчука. В начале 2008 года появилось два альтернативных законопроекта: № 1286-1 «О нотариате» Ирины Бережной, Юрия Кармазина и Сергея Мищенко, а также № 1286-2 «О внесении изменений в Закон Украины «О нотариате» Юрия Мирошниченко. Позднее, осенью 2008 года был зарегистрирован проект Нотариального процессуального кодекса.

Все зимние проекты имели общие моменты в плане социальной защиты нотариусов, увеличения объема прав нотариуса и полного перехода от государственного нотариата. Отличия заключались в организации профессионального само­управления и роли Минюста. Причем интересно, если сейчас идея отказа от государственного нотариата в целом воспринимается нормально (все зависит от того, какой процесс будет предложен), то 4 года назад эта идея в проекте Виктора Мусияки и еще раньше в проекте Игоря Колиушко привела к тому, что их проекты, в конце концов, были отклонены в парламенте.

Прошлогоднее

В прошлом году произошло сразу несколько событий, касающихся реформы нотариата. Первое заметное — вступление в силу «малой реформы» нотариата, в частности, в вопросах наследственного права. Хотя по итогам полугодия Минюст пришел к выводу, что украинцы чаще обращаются в государственные нотариальные конторы, нежели к «частникам». По официальной статистике Минюста, в ноябре минувшего года частными нотариусами было заведено около 8 % от общего количества открытых в этом месяце наследственных дел.

Второе — это слушания на тему: «Актуальные вопросы организации нотариата на Украине», проведенные Комитетом по вопросам правовой политики. Поскольку среди субъектов законодательной инициативы есть члены профильного комитета, без их согласованных действий невозможно представить дальнейшую реформу нотариата.

Третье, а для нотариусов главное — был проведен Первый всеукраинский съезд нотариусов, во время проведения которого оказалось, что по большинству позиций нотариусы имеют общее мнение. По сравнению с адвокатурой, общие взгляды на реформу являются большим достижением.

Конечно, у нотариусов есть для чего объединяться — как минимум, для создания собственного профессионального самоуправления, поскольку ими пока управляет Минюст. Кроме того, самоуправляемая организация, возможно, смогла бы обеспечить доступ к нотариальным услугам в депрессивных регионах (где сейчас нет ни частных, ни государственных нотариусов); создать фонд для страхования материальной деятельности нотариусов (чтобы не зависеть от обычных страховых компаний), даже стать держателем реестров, регистраторами которых являются нотариусы.

Большинство нотариусов на Съезде пришли к мнению, что необходима самоуправляемая организация, создаваемая по принципу «снизу вверх» (сначала создаются региональные организации, а на их базе создается всеукраинская). Также нужна новая редакция Закона «О нотариате» и замена инструкций и приказов от Минюста на Нотариально-процессуальный кодекс. Практически единодушно нотариусы на Съезде выразились и за введение квот.

Наконец, важное даже не событие, а процесс — это непрекращающаяся работа рабочей группы, результаты которой должны быть видны уже в ближайшее время.

Комитетская работа

Подробнее о работе Комитета по реформированию нотариата рассказывает Игорь Ткаченко, кандидат политических наук, заместитель руководителя секретариата Комитета Верховного Совета Украины по вопросам правовой политики: «Одной из ключевых проблем, препятствующих реформированию нотариата на Украине до 2008 года, было отсутствие единой и согласованной концепции его реформирования, одобренной на общегосударственном уровне и согласованной с парламентом.

На протяжении всего 2008 года Комитет постоянно получал предложения от общественных организаций, а также от отдельных нотариусов относительно реформирования нотариата. Кроме того, активную экспертную поддержку Комитету постоянно оказывает Германский фонд международного правового сотрудничества, который предоставляет нам для работы акты законодательства ФРГ о нотариате, материалы Союза латинского нотариата.

В январе 2009 года Комитет впервые был наблюдателем на постоянной общеевропейской конференции германских нотариусов, посвященной проблемам нотариальной профессии, а доброй традицией стало привлечение в качестве эксперта почетного президента Германской нотариальной палаты, доктора права Штефана Циммермана.

Что касается недостатков, то, по моему личному мнению, работа над единым законопроектом о нотариате в 2008 году была существенно замедлена ввиду необходимости рассмотрения различного рода законодательных предложений, направленных на оперативное вмешательство в существующий закон. Здесь уместно напомнить о дискуссии вокруг внесения изменений в специальную часть закона о нотариате относительно места нотариального оформления сделок купли-продажи недвижимого имущества и т.д.

Помимо этого, в Комитете также рассматривается и Нотариальный процессуальный кодекс, поданный на рассмотрение Верховного Совета народным депутатом Украины Ириной Бережной.

15 апреля 2009 года были проведены слушания на тему: «Обеспечение имущественных прав граждан в процессе реформирования нотариата», в ходе которых Комитет проанализировал то, что было сделано в процессе малой реформы, искал пути ответа на вопрос: как от малой реформы перейти непосредственно к принятию новой редакции закона? Участники слушаний акцентировали внимание на вопросах финансового обеспечения деятельности нотариусов в условиях финансового кризиса; на практических аспектах ведения нотариальных архивов; вопросах профессионального самоуправления и оплаты нотариальных действий.

Рабочая группа, в которую, кроме народных депутатов Украины — авторов законопроектов, входили представители Нотариальной палаты Украины, Первого Всеукраинского съезда нотариусов, Центра коммерческого права, к сентябрю 2009 года фактически отработала предложения относительно концепции новой редакции Закона Украины «О нотариате». Они должны в ближайшее время быть внесены в форме законопроекта новой редакции Закона Украины «О нотариате».

На данный момент существует согласие авторов трех законодательных инициатив внести единый вариант проекта закона, который дополнен подробными положениями о прекращении и остановке нотариальной деятельности. В нем более четко и скрупулезно прописаны положения, касающиеся профессионального нотариального самоуправления (полномочия региональных и центральной палаты) и т.д.

Начиная с ноября 2009 года Комитет начал перспективное сотрудничество с Советом Европы относительно проведения экспертизы находящихся на рассмотрении Комитета законодательных инициатив. Так, в случае регистрации единого законопроекта о нотариате, он пройдет экспертизу на предмет соответствия основным принципам обеспечения прав человека. Эту работу планируется выполнить на протяжении первой половины нынешнего года.

По моему глубокому убеждению, наиболее эффективным завершением нотариальной реформы могло бы стать принятие двух законов: об организации нотариата на Украине и Кодекса нотариального процесса.

Фактически, в законе об организации нотариата следовало бы определить основные понятия нотариальной деятельности, обозначить систему доступа к профессии, квотирование, а также рамки административной, профессиональной и иных форм ответственности нотариусов; определить статус и компетенцию организации профессионального самоуправления нотариусов; законодательно закрепить порядок расчета минимальных нотариальных тарифов, по которым осуществляется обслуживание социально незащищенных слоев населения.

Кодекс нотариального процесса призван заменить особенную часть действующего закона, а также навести порядок в системе подзаконных нормативных актов, разного рода инструкций, которыми сегодня пользуются нотариусы в своей деятельности. Думаю, что такой подход в полной мере отвечает требованиям пункта 14 части 1 статьи 92 Конституции Украины, в котором установлено, что организация и деятельность нотариата определяется исключительно законами, а не подзаконными, как сегодня, нормативными актами».

Политпрогноз

В итоге «большая реформа» нотариата, вполне возможно, завершится в этом году. Однако политическая ситуация в стране может повлиять на работу Верховного Совета Украины, что, в свою очередь, может привести к затягиванию реформы, а то и полным отказом от нее.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Актуальный документ

Передача права на торговую марку

Государственная практика

Судогроши за судодни

Законодательная практика

Беззащитный проект

Комментарии и аналитика

Запутались в трех соснах

Новшеств много, а бюджета нет

Техосмотр ТС: есть ли альтернатива?

Украинский энергетический прецедент

Запутались в трех соснах. Прокуратура

Запутались в трех соснах. Нотариат

Запутались в трех соснах. Адвокатура

Законодательный круговорот

Неделя права

Гарантию за ОПЗ вернут

У ВАСУ с «Головой» не в порядке

Новые академики

КМУ в трудовых спорах

Новости законотворчества

Таможню предлагают отнести к следственным органам

Помощник судьи «с полномочиями»

О возможности использования Вооруженных сил за рубежом

Новости из зала суда

На КМУ подали в суд за недофинансирование

Суд признал нарушение общественной морали газетой «БЛИК»

Андрей Портнов требует от Президента опровержения

Новости из-за рубежа

Страсбургский суд переживает кризис

Подписан закон о введении домашнего ареста

В Италии смогут блокировать иностранные торрент-трекеры

Новости профессии

Присвоено воинское звание генерал-майора юстиции

Минюсту выделены средства на урегулирование споров

Ренат Кузьмин предлагает уволить Василия Онопенко

Генпрокуратура подвела итоги борьбы с коррупцией

Назначен новый начальник УСБУ в Хмельницкой области

Позиция

Одиночество в сети?

Реестр событий

КСУ «бьет» свои рекорды

Предвыборные контратаки

Служебная лестница

Назначения

Судебная практика

Налоговая математика

Судебные решения

О правовом статусе разъяснения налоговых органов

Рішення Конституційного Суду України у справі за конституційним поданням 51 народного депутата України щодо офіційного тлумачення положень статей 102, 103, 116 Закону України «Про судоустрій України»

Тема номера

Новеллы швейцарского правосудия

Не налогом единым

Частная практика

Пиарить можно, но конкурентно

Неправильные члены

Юридический форум

Коренной переворот в сознании адвокатов?

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: