Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №1 (628) » Новшеств много, а бюджета нет

Новшеств много, а бюджета нет

В ушедшем году парламент внес изменения в нормативные акты, вступившие в силу с 1 января 2010 года

Минувший год стал непростым для всех. Тем не менее, несмотря на бесконечные перипетии парламентариев, за прошедший год было принято достаточное количество нормативных актов. Как показывает практика, начало календарного года всегда связано со вступлением в силу новых нормативных актов.

Но для начала хотелось бы отметить, что есть нормативный акт, который так и не вступил в силу с 1 января 2010 года. Это один из самых важных законов — бюджете на 2010 год.

Невзирая на тот факт, что в Верховный Совет Украины проект бюджета на 2010 год поступил вовремя, депутаты так и не смогли согласовать с правительством весь комп­лекс задач, на решение которых должен быть направлен бюджет. В результате, начиная с ноября месяца, последовал ряд заявлений, как от представителей Верховного Совета Украины, так и от Премьер-министра и вице-премьеров о том, что бюджет на следующий год будет принят только после президентских выборов.

Следует отметить, что с 1 ­января 2010 года вступили в силу достаточно большое количество нормативных актов, принятых в минувшем году парламентом. В частнос­ти, законы, регулирующие земельные и трудовые отношения, административное судопроизводство и другие.

Нюансы административного судопроизводства

С 1 января с.г. в силу вступили два нормативных акта, регулирующие административное судопроизводство.

Согласно Закону Украины от 23 июня 2009 года № 1545-VI «О внесении изменений в статьи 167 и 186 Кодекса административного судопроизводства Украины (КАСУ) относительно направления судебного решения и исчисления сроков подачи заявления об апелляционном обжаловании», копия судебного решения не позднее следующего дня после оглашения решения, с момента вступления данного нормативного акта в силу, будет направляться заказным письмом с уведомлением о вручении. Кроме того, согласно изменениям, внесенным в часть 3 статьи 186 КАСУ, если постановление было оглашено в отсутствие лица, которое принимает участие в деле, то срок подачи заявления на апелляционное обжалование исчисляется со дня получения им копии постановления.

Вопрос вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения автоматизированной системы документооборота в административных судах» № 1475-VI вызвал горячие обсуждения еще с момента его принятия. Связано это, прежде всего, с финансированием внедрения данной системы.

Согласно данному нормативному акту, исковые заявления, жалобы, представления и другие предусмотренные законом процессуальные документы, которые подаются в суд и могут быть предметом судебного разбирательства, в порядке их поступления подлежат обязательной регистрации в автоматизированной системе документооборота суда, которая осуществляется работниками аппарата соответствующего суда в день поступления документов. В автоматизированную систему документооборота суда в обязательном порядке вносятся: дата поступления документа; информация о предмете спора и стороны по делу; фамилия работника аппарата суда, который осуществил регистрацию; информация о движении судебных документов; данные о судье, который рассматривал дело, и другие данные.

Кроме того, Законом предусматривается, что определение судьи или коллегии судей для рассмотрения конкретного дела осуществляется автоматизированной системой документооборота суда во время регистрации соответствующих документов по принципу достоверности, учитывающему количество дел, находящихся на рассмотрении у судей; запрет принимать участие в пересмотре решений для судьи, принимавшего участие в принятии судебного решения, к пересмотру которого относится вопрос; пребывание судей в отпус­ке, на больничном, в командировке и истечение срока их полномочий.

Также за невыполнение норм Закона относительно внедрения автоматизированного документооборота в суде возлагается уголовная ответственность на председателя административного суда.

Следует отметить, что в Консти­туционный Суд Украины еще в минувшем году поступило представление Верховного Суда Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) отдельных положений первого предложения части 3, части 6 статьи 151 Кодекса административного судопроизводства Украины, статьи 3761 Уголовного кодекса Украины и официального толкования пункта 5 части 1, первого предложения части 3 статьи 151 КАСУ в редакции данного нормативного акта.

Трудовые отношения

Нововведения, принятые в минувшем году, коснулись и законодательства, регулирующего трудовые отношения. В частности, Законом Украины «О внесении изменений в статьи 21 и 33 Закона Украины «Об охране труда» на законодательном уровне урегулирована выдача разрешения на осуществление работ повышенной опасности и эксплуатацию оборудования повышенной опасности. Такие разрешения будут выдаваться Центральным органом власти по надзору за охраной труда и его территориальными органами. В данном документе четко прописан срок выдачи разрешений (в течение 10 дней со дня подачи заявления принимается решение), а также перечень оснований для отказа в выдаче и оснований для аннулирования разрешения.

Также, согласно Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно почасовой оплаты труда», размер почасовой ставки должен определяться парламентом с учетом индексации уровня доходов на каждый следующий год в законе о Государственном бюджете. Кроме того, в соответствии с данным нормативным актом, Кабинет Министров Украины должен разработать и утвердить в установленном порядке механизм определения и применения минимальной заработной платы в почасовом размере. Собственно, от самого механизма зависит порядок начисления почасовой оплаты труда и то, насколько эффективно данная норма будет действовать, покажет время.

Следует отметить, что почасовая форма оплаты труда применяется в большинстве стран мира и отвечает нормам конвенций и рекомендаций Международной организации труда.

Земля

Еще одним, не менее интересным ­нормативным актом является Закон Укра­ины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения порядка приобретения прав на землю», регулирующим упрощение порядка перехода прав собственности и пользования на земельный участок, на котором размещено здание или сооружение для физических и юридических лиц. Заметим, что с 1 января 2010 года в силу вступили отдельные положения данного документа.

Но в целом, законом предусмотрено, что направления использования земельного участка в границах определенной категории земель, кроме сельскохозяйственных и земель обороны, землепользователи и собственники будут определять самостоятельно с учетом требований законодательства и градостроительной документации.

Кроме того, срок рассмотрения полного пакета документации составляет три недели. Отказать в согласовании документации теперь имеют право лишь на том основании, что она не соответствует законодательству.

Изменяется и порядок согласования проекта отвода земельного участка в случае бесплатной приватизации земли. В соответствии с законом заявление о выделении участка вместе с документами о желаемом его расположении подается в местный орган государственной власти или самоуправления, которые рассматривают его в месячный срок. Разработанный проект отвода также подается в местный орган власти или самоуправления по мес­ту расположения земельного участка. В течение недели местная государственная администрация или местный совет передают проект на рассмотрение соответствующей комиссии, которая в трехнедельный срок согласовывает его или отказывает в согласовании.

Также значительно расширен список земельных участков государственной и коммунальной собственности, которые не подлежат продаже или аренде через аукцион. Среди прочего, туда вошли земельные участки для создания озелененных территорий общего пользования, для строительства объектов обеспечения жизнедеятельности населенных пунктов.

Отметим, что законом запрещается передавать на торгах земельные участки взамен выкупленных или принудительно отчужденных для общественных нужд. Кроме того, установлено, что, в случае признания торгов несостоявшимися, пов­торно их провести необходимо в течение 6 месяцев.

Другие

Также следует отметить, что с января вступили в силу еще ряд законов. В частности, Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам обеспечения жильем граждан», который предусматривает право военнослужащим, имеющим выслугу на военной службе 20 лет и более, и членам их семей по их желанию получать денежную компенсацию вместо жилых помещений для постоянного проживания.

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по упрощению порядка рассмот­рения вопросов предоставления помощи семьям погибших», предусматривающий, что расходы физических лиц, связанные с оплатой правовой помощи при рассмот­рении судом дел об объявлении умершим физического лица, пропавшего без вести, при обстоятельствах, которые угрожали ему смертью, или дают основания считать физическое лицо погибшим от определенного несчастного случая или других обстоятельств в результате чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, несут юридические лица, на территории которых имел место несчастный случай в результате таких чрезвычайных ситуаций.

Также следует отметить, что в силу вступил и Закон Украины «Об идентификации и регистрации животных», предусматривающий создание системы идентификации и регистрации животных (крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей, коз).

В течение прошедшего года Верхов­ным Советом было принято достаточно большое количество нормативных актов, которые вступили в силу с 1 января, но большинство из них — это, конечно, внесение изменений в законодательные акты. Насколько будут такие новшества работать, естественно, покажет время.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Актуальный документ

Передача права на торговую марку

Государственная практика

Судогроши за судодни

Законодательная практика

Беззащитный проект

Комментарии и аналитика

Запутались в трех соснах

Новшеств много, а бюджета нет

Техосмотр ТС: есть ли альтернатива?

Украинский энергетический прецедент

Запутались в трех соснах. Прокуратура

Запутались в трех соснах. Нотариат

Запутались в трех соснах. Адвокатура

Законодательный круговорот

Неделя права

Гарантию за ОПЗ вернут

У ВАСУ с «Головой» не в порядке

Новые академики

КМУ в трудовых спорах

Новости законотворчества

Таможню предлагают отнести к следственным органам

Помощник судьи «с полномочиями»

О возможности использования Вооруженных сил за рубежом

Новости из зала суда

На КМУ подали в суд за недофинансирование

Суд признал нарушение общественной морали газетой «БЛИК»

Андрей Портнов требует от Президента опровержения

Новости из-за рубежа

Страсбургский суд переживает кризис

Подписан закон о введении домашнего ареста

В Италии смогут блокировать иностранные торрент-трекеры

Новости профессии

Присвоено воинское звание генерал-майора юстиции

Минюсту выделены средства на урегулирование споров

Ренат Кузьмин предлагает уволить Василия Онопенко

Генпрокуратура подвела итоги борьбы с коррупцией

Назначен новый начальник УСБУ в Хмельницкой области

Позиция

Одиночество в сети?

Реестр событий

КСУ «бьет» свои рекорды

Предвыборные контратаки

Служебная лестница

Назначения

Судебная практика

Налоговая математика

Судебные решения

О правовом статусе разъяснения налоговых органов

Рішення Конституційного Суду України у справі за конституційним поданням 51 народного депутата України щодо офіційного тлумачення положень статей 102, 103, 116 Закону України «Про судоустрій України»

Тема номера

Новеллы швейцарского правосудия

Не налогом единым

Частная практика

Пиарить можно, но конкурентно

Неправильные члены

Юридический форум

Коренной переворот в сознании адвокатов?

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: