Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Состояние префекта

Префекты вместо местных госадминистраций: какие еще изменения были презентованы «под соусом» конституционных новаций в части децентрализации власти?

Курс на децентрализацию власти в Украине был заявлен еще 2014 году, хотя реализовать его на конституционном уровне команде предыдущего главы государства так и не удалось. Напомним, что разработанный Конституционной комиссией (данная институция была создана Петром Порошенко в апреле 2015-го) проект Закона «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)» № 2217а стал яблоком раздора: предварительное одобрение парламентом данной законодательной инициативы 31 августа 2015-го привело к массовым акциям протеста в столице и столкновениям сотрудников правоохранительных органов с митингующими. 29 августа прошлого года этот проект был отозван.

История имеет свойство повторяться: подтверждением тому стало внесение на рассмотрение Верховной Рады Украины Владимиром Зеленским 13 декабря 2019-го законопроекта с одноименным названием — «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)» № 2598. О том, что соответствующая законодательная инициатива уже была разработана, стало известно еще в середине ноября прошлого года из публичного заявления сопредседателя Комиссии по вопросам правовой реформы, профессора кафедры международного права Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Михаила Буроменского, которое он сделал в ходе заседания рабочей группы по вопросам развития законодательства об организации судебной власти и осуществлении правосудия Комиссии по вопросам правовой реформы. Правда, в сопроводительных документах к проекту № 2598 о том, что данные изменения принадлежат перу экспертов — творцов новой правовой реальности, не сказано ни слова. Как предлагается обновить конституционное регулирование осуществления местного самоуправления и организации административно-территориального устройства, мы расскажем далее.

Present префект

Президентской законодательной инициативой предусмотрена коррекция 15 статей Конституции Украины, в том числе десять новых редакций действующих норм, а также дополнение раздела XV «Переходные положения» Основного Закона новым пунктом 162, которым будут регулироваться вопросы проведения пертурбаций в ...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Содержание

Акцент

Показательные вступления

Государство и юристы

Микс-фактор

Накопительная карта

Сойдет с рук

Состояние префекта

Книжная полка

Техническая поддержка

Новости

Новости юридических фирм

Новости из зала суда

Оценки за четверть

Отрасли практики

Опасный вид спора

Все узнается в сравнении

Судебная практика

Боль в составах

Отсчет по практике

Произвольная норма

Судебные решения

Об основаниях для самостоятельного начисления налоговых обязательств налоговым органом

О нюансах признания недействительным одностороннего зачета встречных денежных требований

Бездействие полиции не может быть установлено как факт, имеющий юридическое значение, в порядке гражданского судопроизводства

Об особенностях назначения наказания за покушение на тяжкое преступление

О доказательствах, необходимых для применения специального режима налогообложения сельскохозяйственного товаропроизводителя

Тема номера

Дай пять

В толпе похожих

Доменная речь

Товарный гид

Таможенный вклад

Частная практика

Работать на взнос

Переходное время

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: