Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

О доказательствах, необходимых для применения специального режима налогообложения сельскохозяйственного товаропроизводителя

Для подтверждения фактической поставки сельскохозяйственных товаров, произведенных субъектом хозяйствования на собственных или арендованных основных фондах, в объеме, достаточном для соответствия критериям, установленным в пункте 209.6 статьи 209 НК Украины, налогоплательщик должен иметь соответствующие, надлежащим образом оформленные доказательства в подтверждение факта выращивания, сбора и переработки сельскохозяйственной продукции, в частности, но не исключительно, акты выполненных работ по осуществлению посева и использованию посевных материалов в соответствующих объемах, акты оприходования выращенной продукции и другие документы по выполнению работ по переработке сельскохозяйственной продукции, ее транспортировке, составления которых требуют хозяйственные операции в пределах данного вида хозяйственной деятельности

 

20 декабря 2019 года Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда, рассмотрев в порядке письменного производства кассационную жалобу частного агропромышленного предприятия «П» (ЧП «П») на решение Тернопольского окружного административного суда от 17 сентября 2018 года и на постановление Восьмого апелляционного административного суда от 4 февраля 2019 года по делу по иску ЧП «П» к Главному управлению Государственной фискальной службы в Тернопольской области (ГУ ГФС в Тернопольской области) об отмене налогового уведомления-решения, установил следующее.

В июне 2018 года ЧП «П» обратилось в Тернопольский окружной административный суд с иском к Главному управлению ГФС в Тернопольской области, в котором просило признать противоправным и отменить налоговое уведомление-решение ГУ ГФС в Тернопольской области от 27 марта 2018 года № *.

В обоснование исковых требований ЧП «П» указало на отсутствие оснований для разграничения продукции, выращенной на земельных площадях, на которые надлежащим образом оформлены правоустанавливающие документы, и продукции, выращенной на земельных площадях, право пользования которыми не оформлено должным образом. Истец отметил, что налоговое законодательство не требует государственной регистрации договора аренды земельного участка (пая) как обязательного признака для квалификации соответствующего участка как находящегося в пользовании сельскохозяйственного товаропроизводителя, поэтому считает обжалуемое налоговое уведомление-решение ответчика противоправным и подлежащим отмене.

Решением Тернопольского окружного административного суда от 17 сентября 2018 года, оставленным без изменений постановлением Восьмого апелляционного административного суда от 4 февраля 2019 года, в удовлетворении административного иска отказано.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суды предыдущих инстанций указали на отсутствие у ЧП «П» договоров аренды или документов на право собственности (пользования) на земельные участки общей площадью 152,3 га, как следствие, на выращенную на таких земельных угодьях продукцию не распространяется специальный режим налогообложения.

Не согласившись с указанными решениями судов предыдущих инстанций, истец подал кассационную жалобу, в которой, ссылаясь на неправильное применение судами предыдущих инстанций норм материального и процессуал...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Содержание

Акцент

Показательные вступления

Государство и юристы

Микс-фактор

Накопительная карта

Сойдет с рук

Состояние префекта

Книжная полка

Техническая поддержка

Новости

Новости юридических фирм

Новости из зала суда

Оценки за четверть

Отрасли практики

Опасный вид спора

Все узнается в сравнении

Судебная практика

Боль в составах

Отсчет по практике

Произвольная норма

Судебные решения

Об основаниях для самостоятельного начисления налоговых обязательств налоговым органом

О нюансах признания недействительным одностороннего зачета встречных денежных требований

Бездействие полиции не может быть установлено как факт, имеющий юридическое значение, в порядке гражданского судопроизводства

Об особенностях назначения наказания за покушение на тяжкое преступление

О доказательствах, необходимых для применения специального режима налогообложения сельскохозяйственного товаропроизводителя

Тема номера

Дай пять

В толпе похожих

Доменная речь

Товарный гид

Таможенный вклад

Частная практика

Работать на взнос

Переходное время

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: