Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Сойдет с рук

Порядок применения законов, определяющих размеры денежного обеспечения работников государственных органов, в том числе судов, правительство будет определять в ручном режиме
Представители Фемиды опасаются, что право правительства в ручном режиме менять порядок применения законодательства об оплате труда госслужащих может быть использовано для вмешательства в работу органов судебной власти

Длительное время понадобилось для установления максимально высоких гарантий финансовой независимости судебной власти. Многие могут вспомнить низкие оклады в судах первой инстанции, судьи которых не имели права на высокие доплаты, и поистине нищенские оклады работников аппаратов судов, которые во второй половине нулевых были даже ниже минимальной заработной платы. Все это сопровождалось постоянным ограничением законами о государственном бюджете Украины на соответствующие годы действия норм относительно повышения окладов судей и соблюдения пропорциональности между окладами судей и сотрудников аппаратов. Такие поправки регулярно признавались неконституционными, однако до принятия Конституционным Судом Украины решения (традиционно осенью, а иногда и в декабре) удавалось существенно сэкономить на гарантиях независимости судебной власти.

Финансовая независимость судей — это не только минимизация коррупционных рисков, гарантия справедливости судебных решений, но и признак равноправия ветвей власти в государстве. Поэтому в ходе судебных реформ 2010 и 2016 годов смогли отказаться от ручного управления в вопросах определения размеров окладов судей и, что не менее важно, сотрудников аппаратов, устранить дисбаланс в уровне доходов граждан, задействованных в осуществлении правосудия, и установить конкурентоспособные заработные платы в судах. Но последние изменения профильного законодательства вызывают тревогу в контексте рисков возвращения практики снижения зарплат работникам аппаратов судов по решению правительства — исполнительной власти и нарушения баланса размера окладов.

В переходных положениях Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно перезагрузки власти» от 19 сентября 2019 года предусмотрено, что «с 1 января 2020 года нормы и положения законов Украины, которыми определены размеры должностных окладов и других составляющих оплаты труда, денежного обеспечения работников государственных органов, применяются в порядке и размерах, установленных Кабинетом Министров Украины» (пункт 3). Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины», принятым Верховной Радой Украины 6 декабря 2019 года (законопроект № 2260), который на момент подготовки настоящего материала ожидал подписания главой государства, указанная выше норма уточняется. Право правительства определять порядок применения законов Украины относительно оплаты труда работников государственных органов не распространяется на оклады сотрудников: Аппарата Верховной Рады Украины, Национального антикоррупционного бюро Украины, Высшего антикоррупционного суда (ВАКС), Специализированной антикоррупционной прокуратуры, Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, Счетной палаты и членов Центральной избирательной комиссии, то есть, за небольшим исключением, всех антикоррупцонных органов. Конкретизация в этом перечне Высшего антикоррупционного суда наталкивает на мысль, что зарплаты в других судах будет определять именно КМУ. Это также касается оплаты труда работников органов судейского управления и самоуправления — Высшего совета правосудия (ВСП), Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС), Совета судей Украины, Государственной судебной администрации Украины (ГСА) и Национальной школы судей Украины (НШС). Необходимость обеспечения их независимости не вызывает сомнений.

При этом правительство может установить разные оклады в разных судах или уменьшить их в зависимости от наполнения доходной части бюджета в любом месяце. Причем никаких ограничений нет, и не исключен риск, что помощники судей и секретари судебных заседаний будут получать меньше минимальной заработной платы, — все на усмотрение правительства. При этом напомним, что минимальная заработная плата — это гарантированный государством стандарт оплаты неквалифицированного труда. Сотрудники аппаратов судов, как минимум помощники, секретари заседаний, обязаны иметь диплом юриста…

Мы, конечно, верим, что КМУ решит применять нормы законов так, как они прямо предусматривают, а эта поправка останется «на всякий случай». Понятно и то, что государство должно рационально расходовать средства налогоплательщиков и соизмерять свои расходы с поступлениями госбюджета. Однако отсутствие четких принципов и ограничений дискреции КМУ в этом вопросе создает предпосылки для нарушения прав госслужащих и риски нарушения прав человека в глобальном измерении. Нельзя добиться соблюдения прав человека в целом и утвердить верховенство права, нарушая или неоправданно ограничивая права отдельных групп граждан.

Конституция Украины в статье 130 закрепляет правило, по которому размер судейского вознаграждения устанавливается законом. Судя по практике КСУ, это означает, что никто не может произвольно изменять размер такого вознаграждения, а конституционные предписания о недопустимости при принятии новых законов снижения достигнутого ранее уровня гарантий прав человека означает невозможность снижения должностных окладов судей ни при каких обстоятельствах. Таким образом, судей всех судов, а не только ВАКС, можно считать защищенными от уменьшения вознаграждения.

Напомним, что, согласно статье 135 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» (Закон), судейское вознаграждение состоит из должностного оклада и доплат за выслугу лет, пребывание на административной должности в суде, ученую степень, работу, которая предусматривает доступ к государственной тайне.

Базовый размер должностного оклада судьи составляет для судьи местного суда 30 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц на 1 января календарного года, судьи апелляционного суда, высшего специализированного суда — 50 прожиточных минимумов, судьи Верховного Суда — 55 прожиточных минимумов. К базовому размеру могут применяться следующие региональные коэффициенты:

— 1,1 — если судья осуществляет правосудие в суде, расположенном в населенном пункте с населением не менее ста тысяч человек;

— 1,2 — если судья осуществляет правосудие в суде, расположенном в населенном пункте с численностью населения не менее пятисот тысяч человек;

— 1,25 — если судья осуществляет правосудие в суде, расположенном в населенном пункте с численностью населения не менее одного миллиона человек.

Судьям выплачивается ежемесячная доплата за выслугу лет в размере 15 % за стаж свыше трех лет, 20 % — более пяти лет, 30 % — более десяти лет, 40 % — более 15 лет, 50 % — более 20 лет, 60 % — более 25 лет, 70 % — более 30 лет, 80 % — более 35 лет.

Судьям, занимающим должности заместителя председателя суда, секретаря, председателя судебной палаты, секретаря Пленума Верховного Суда, секретаря Большой Палаты Верховного Суда, выплачивается ежемесячная доплата в размере 5 % должностного оклада судьи соответствующего суда, председателю суда — 10 %.

Доплата за ученую степень составляет 15 % и 20 % должностного оклада судьи соответствующего суда за степень кандидата (доктора философии) или доктора наук соответственно. Доступ к гостайне уровня «Секретно» прибавит к окладу судьи 5 %, а «Совершенно секретно» — 10 %.

Но действующий Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей», помимо вопросов судейского вознаграждения, устанавливает и другие правила оплаты труда в судах и органах судебной власти.

Так статья 150 Закона определяет такие критерии оплаты труда государственных служащих в системе правосудия:

— размер должностного оклада работника аппарата суда, должность которого отнесена к самой низкой по условиям оплаты труда должности государственной службы, устанавливается в размере, предусмотренном законодательством о государственной службе;

— размер должностных окладов других работников аппарата суда увеличивается на соответствующий коэффициент пропорционально должностным окладам работников, должности которых отнесены к предыдущей по условиям оплаты труда должности государственной службы в таком суде с учетом юрисдикций государственных органов;

— размер должностного оклада работника секретариата ВСП, ВККС, ГСА, должность которого отнесена к самой низкой по условиям оплаты труда должности государственной службы, устанавливается на уровне соответствующего работника Аппарата Верховного Суда, работника территориального управления Государственной судебной администрации Украины — на уровне соответствующего работника аппарата апелляционного суда;

При этом законом уточнено, что схема должностных окладов с определением коэффициентов для государственных служащих судов, органов и учреждений системы правосудия утверждается КМУ по представлению ГСА.

Также отметим, что размеры должностных окладов работников НСШ, как гласит часть 5 статьи 104 Закона, не могут быть меньше соответствующих размеров должностных окладов работников Высшей квалификационной комиссии судей Украины. А часть 4 статьи 153 Закона относит к обязанностям председателя ГСА установление должностных окладов работников ГСА, размеров поощрения в соответствии с законом.

Кроме того, статья 165 Закона предусматривает, что денежное обеспечение сотрудников Службы судебной охраны состоит из должностного оклада, оклада за специальное звание, ежемесячных дополнительных видов денежного обеспечения, премии и единовременных дополнительных видов денежного обеспечения. При этом размеры устанавливаются КМУ на уровне не ниже установленного для полицейских.

Как следует из анализа приведенных норм, и до 2020 года именно правительство определяло размеры окладов работников органов судебной власти, но при этом должно было строго следовать предписаниям закона. Полномочие правительства устанавливать оклады госслужащих не вызывает сомнения, но наделение его правом «определять порядок применения» норм законов относительно оплаты труда без достаточных предохранителей от злоупотребления настораживает.

 

Ирина ГОНЧАР • «Юридическая практика»

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Акцент

Показательные вступления

Государство и юристы

Микс-фактор

Накопительная карта

Сойдет с рук

Состояние префекта

Книжная полка

Техническая поддержка

Новости

Новости юридических фирм

Новости из зала суда

Оценки за четверть

Отрасли практики

Опасный вид спора

Все узнается в сравнении

Судебная практика

Боль в составах

Отсчет по практике

Произвольная норма

Судебные решения

Об основаниях для самостоятельного начисления налоговых обязательств налоговым органом

О нюансах признания недействительным одностороннего зачета встречных денежных требований

Бездействие полиции не может быть установлено как факт, имеющий юридическое значение, в порядке гражданского судопроизводства

Об особенностях назначения наказания за покушение на тяжкое преступление

О доказательствах, необходимых для применения специального режима налогообложения сельскохозяйственного товаропроизводителя

Тема номера

Дай пять

В толпе похожих

Доменная речь

Товарный гид

Таможенный вклад

Частная практика

Работать на взнос

Переходное время

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: