Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Опасный вид спора

Допинговые споры отличаются от остальных видов спортивных споров строгостью предполагаемого наказания
Антидопинговые правила недвусмысленны: спортсмены несут ответственность за любую запрещенную субстанцию, обнаруженную во взятых у них пробах

В случае если употребление допинга зафиксировано, то, как правило, единственное, что можно сделать, — это уменьшить наказание (срок дисквалификации) спортсмена. Нужно учесть, какие аргументы сыграют в пользу спортсмена, а какие — против него, и правильно подвести нормативную  базу.

Что считается нарушением

С точки зрения права, употребление допинга — это совершение одного или нескольких нарушений антидопинговых правил.

Такими нарушениями являются:

— наличие запрещенной субстанции, или ее метаболитов, или маркеров в пробе, взятой у спортсмена;

— использование или попытка использования спортсменом запрещенной субстанции или запрещенного метода;

— уклонение, отказ или неявка на процедуру сдачи проб;

— нарушение порядка предоставления информации о местонахождении;

— фальсификация или попытка фальсификации в любой составляющей допинг-контроля;

— обладание запрещенной субстанцией или запрещенным методом;

— распространение или попытка распространения любой запрещенной субстанции или запрещенного метода;

— назначение или попытка назначения любому спортсмену в соревновательном периоде ­запрещенной субстанции или запрещенного метода или назначение или попытка назначения любому спортсмену во ­внесоревновательный период запрещенной субстанции или запрещенного метода, запрещенных в период проведения соревнований;

— соучастие в перечисленных действиях;

— запрещенное сотрудничество.

Наиболее часто встречающееся нарушение — наличие запрещенной субстанции, ее метаболитов (промежуточных продуктов обмена веществ) или маркеров (признаков) в пробе, взятой у спортсмена. Причем бывают случаи, когда спортсмен даже не знает, что совершил нарушение, до предъявления обвинения. Сегодняшние реалии таковы, что даже самые честные спортсмены могут быть вовлечены в допинговый спор из-за банальной невнимательности или неудачного стечения обстоятельств.

Поэтому рассмотрим практику защиты спортсменов в делах о нарушении антидопинговых правил на примере споров о наличии запрещенной субстанции в пробе, взятой у спортсмена.

Запрещенные субстанции могут появиться, к примеру, если животное получало пищу с соответствующими веществами (скажем, для стимуляции роста), такие вещества могут оказаться и в мясе. Поэтому некоторые спортсмены во время соревнований даже отказываются от мяса, чтобы не подвергаться опасности нарушить правила.

Но какие бы ни были обстоятельства, антидопинговые правила недвусмысленны: спортсмены несут ответственность за любую запрещенную субстанцию, обнаруженную во взятых у них пробах. В таких случаях действует принцип «строгой ответственности»: не нужно доказывать наличие намерения, вины, халатности или осознанного использования запрещенного вещества спортсменом, чтобы установить факт нарушения антидопинговых правил. Наличие или отсутствие вины может учитываться только при определении последствий нарушения, например при определении периода дисквалификации.

Спортсмены несут ответственность за незнание того, что включает в себя понятие «нарушение антидопинговых правил», а также за незнание субстанций и методов, включенных в Запрещенный список.

Запрещенный список не реже одного раза в год публикует Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА). Все субстанции из списка можно разделить на две большие группы: особые субстанции и другие субстанции (субстанции класса анаболических агентов и гормонов, а также стимуляторов и антагонистов гормонов и модуляторов).

Кроме того, запрещенные субстанции делятся на два вида: запрещенные всегда, то есть в соревновательный и внесоревновательный период, и запрещенные только в соревновательный период.

Какие санкции могут применяться

В индивидуальных видах спорта, если нарушение выявлено в соревновательный период, результаты, которые спортсмен получил во время таких соревнований, автоматически аннулируются, включая изъятие всех медалей, очков и призов.

Для такой аннуляции достаточно установить факт нарушения, то есть вина спортсмена, наличие или отсутствие намерения, другие обстоятельства значения не имеют.

Так же и в командном спорте: индивидуальные результаты участников соревнований аннулируются. Что касается результата команды, то если более двух членов команды нарушили антидопинговые правила, соответствующие санкции применяются ко всей команде. Поэтому в командном спорте соблюдать правила еще важнее, ведь спортсмен отвечает не только за себя.

По решению организатора, за нарушение антидопинговых правил во время спортивного мероприятия могут быть аннулированы результаты не только отдельного соревнования (например, результаты гладкого бега на 100 метров), но и всего мероприятия (к примеру, чемпионата мира).

Санкцией за наличие в пробе спортсмена запрещенного вещества является дисквалификация, срок которой зависит от конкретного вида нарушения.

Спортсмен дисквалифицируется на четыре года, если:

— нарушение не связано с особой субстанцией, если только спортсмен не может доказать, что нарушение не было умышленным;

— нарушение связано с особой субстанцией, и антидопинговая организация может доказать, что нарушение было умышленным.

В остальных случаях спортсмен дисквалифицируется на два года.

Как уменьшить санкцию

  1. Доказать отсутствие вины и халатности.

Дисквалификация отменяется, если спортсмен докажет, что в его действиях нет ни вины, ни халатности. Имеются в виду случаи, когда, например, был саботаж со стороны других участников соревнований (запрещенное вещество подбросили в еду соперники).

Такие случаи редкие, и доказать отсутствие вины и халатности очень сложно. Это скорее исключение. Ведь нельзя говорить об отсутствии вины или халатности, если спортсмен употреблял витамины или добавки с неправильной этикеткой, или запрещенное вещество назначил личный врач, или спортсмен принял запрещенное вещество по вине его тренера, супруги или других лиц, которым он доверяет.

Обязанность доказать отсутствие вины и халатности ложится на спортсмена.

  1. Доказать незначительность вины или халатности, если дело связано с особой субстанцией или загрязненным продуктом.

Срок дисквалификации может быть сокращен, если нарушение связано с особой субстанцией или загрязненным продуктом, который содержал запрещенную субстанцию. Если спортсмен докажет, что его вина или халатность были незначительны, санкция может варьироваться от простого предупреждения до двух лет дисквалификации. В зависимости от степени вины определяется точный срок.

Что касается загрязненного продукта, то на спортсмена также возлагается обязанность доказать, что запрещенное вещество содержалось в продукте, этикетка которого не соответствует содержанию. Для этого нужно сохранить упаковку и часть продукта (пищевые добавки, таблетки и другие продукты, где предположительно могло быть запрещенное вещество), который спортсмен принимал перед тем, как у него обнаружили запрещенное вещество. Их нужно передать на лабораторное исследование, чтобы проверить состав. Также желательно, если есть возможность, оставить одну упаковку из той же партии запечатанной. Это поможет доказать, что спортсмен сам ничего не сделал с продуктом.

  1. Доказать незначительность вины или халатности, если дело не связано с особой субстанцией или загрязненным продуктом.

Срок дисквалификации может быть сокращен в зависимости от степени вины. Но в этом случае совсем избежать дисквалификации невозможно: срок дисквалификации может быть только уменьшен, причем максимум наполовину.

  1. Возможность сократить срок дисквалификации независимо от вины.

Во-первых, спортсмен может помочь антидопинговой организации установить другие нарушения антидопинговых правил. Если спортсмен окажет антидопинговой организации (или другим органам) «существенное содействие», в результате которого получится открыть или раскрыть дело о нарушении антидопинговых правил другим лицом, антидопинговая организация сможет отменить часть срока дисквалификации такого спортсмена, но не более чем три четверти. Например, спортсмен может сообщить, что другие спортсмены нарушили антидопинговые правила, и указать, как именно они это сделали.

Во-вторых, спортсмен может добровольно признаться в нарушении антидопинговых правил до того, как его уведомили о взятии пробы, которая могла показать такое нарушение. Если такое признание является единственным доказательством нарушения антидопинговых правил, срок дисквалификации сокращается, но не более чем наполовину.

В-третьих, спортсмен может своевременно, то есть сразу после предъявления ему обвинений, признаться в нарушении антидопинговых правил. В таком случае, если предполагается применение четырехлетней дисквалификации, она может быть сокращена до двух лет.

Защищать спортсмена в делах о нарушении антидопинговых правил непросто. Можно рассчитывать максимум на уменьшение срока дисквалификации. Поэтому так важно соблюдать все правила и меры предосторожности, перепроверять продукты несколько раз и быть очень внимательным.

 

ГНИЗДОВСКАЯ Анна — управляющий партнер АО «Юрис Феррум», адвокат, г. Одесса,

КИРЕЕВА Наталия — помощник адвоката АО «Юрис Феррум», г. Одесса

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

Акцент

Показательные вступления

Государство и юристы

Микс-фактор

Накопительная карта

Сойдет с рук

Состояние префекта

Книжная полка

Техническая поддержка

Новости

Новости юридических фирм

Новости из зала суда

Оценки за четверть

Отрасли практики

Опасный вид спора

Все узнается в сравнении

Судебная практика

Боль в составах

Отсчет по практике

Произвольная норма

Судебные решения

Об основаниях для самостоятельного начисления налоговых обязательств налоговым органом

О нюансах признания недействительным одностороннего зачета встречных денежных требований

Бездействие полиции не может быть установлено как факт, имеющий юридическое значение, в порядке гражданского судопроизводства

Об особенностях назначения наказания за покушение на тяжкое преступление

О доказательствах, необходимых для применения специального режима налогообложения сельскохозяйственного товаропроизводителя

Тема номера

Дай пять

В толпе похожих

Доменная речь

Товарный гид

Таможенный вклад

Частная практика

Работать на взнос

Переходное время

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: