Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Показательные вступления

Рубрика Акцент
Отмена депутатской неприкосновенности и разоблачители коррупции — основные новеллы, вступающие в силу в начале 2020 года
С 1 января с.г. народные депутаты Украины не несут юридической ответственности только за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету

Активная законодательная деятельность новоизбранного парламента, получившая определение «турбопринтер», динамично и подчас радикально меняет правовое поле Украины. Многие инициативы уже воплощаются в жизнь, в отношении других парламент принял решение об их вступлении в силу с конкретной даты или спустя определенное время после опубликования соответствующего закона. Есть и пример отсрочки вступления в силу масштабных законодательных изменений: введение института уголовных проступков перенесено на полгода — с 1 января на 1 июля 2020 года.

Предлагаем вашему вниманию обзор основных нормативных актов, вступающих в силу в начале 2020 года.

Конституционные изменения

Одно из первых решений парламента IX созыва — принятие Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины)». Из статьи 80 Основного Закона исключены положения о том, что народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность и они не могут без согласия Верховной Рады Украины быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы. Согласно новой редакции статьи 80 Конституции Украины, вступившей в силу 1 января с.г., народные депутаты Украины не несут юридической ответственности только за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету.

В декабре 2019 года Верховная Рада Украины также приняла закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты с целью приведения в соответствие с Законом Украины «О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины относительно неприкосновенности народных депутатов» (законопроект № 2237). В частности, внесены изменения и дополнения в Уголовный процессуальный кодекс (УПК) Украины, которыми определен новый порядок привлечения народных депутатов Украины к ответственности. Так, вносить в Единый реестр досудебных расследований сведения, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного преступления народным депутатом Украины, имеет право Генеральный прокурор (либо лицо, исполняющее его обязанности). Право проводить досудебное расследование в отношении народного депутата предоставляется следователям Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Центрального аппарата Государственного бюро расследований (ГБР). Ходатайство о разрешении на задержание, избрание меры пресечения в виде содержания под стражей или домашнего ареста, обыск, нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции, а также о применении других мер, в том числе негласных следственных (розыскных) действий, которые в соответствии с законом ограничивают права и свободы народного депутата Украины, рассмотрение которых отнесено к полномочиям следственного судьи, должны быть согласованы Генеральным прокурором. О задержании народного депутата обязательно сообщается главе Верховной Рады Украины.

Разоблачители коррупции

С 1 января 2020 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О предотвращении коррупции» относительно разоблачителей коррупции» № 198-IX от 17 октября 2019 года. Этим нормативным актом устанавливается правовой статус разоблачителей — лиц, сообщивших о совершении коррупционного или связанного с коррупцией правонарушения, а также определяются права, гарантии и механизмы защиты таких лиц. Среди прочего предусматривается, что разоблачители и их близкие лица находятся под защитой государства: при наличии угрозы жизни, жилищу, здоровью и имуществу таких лиц и их близких правоохранительными органами к ним могут быть применены правовые, организационно-технические и другие направленные на защиту от противоправных посягательств меры, предусмотренные Законом Украины «Об обеспечении безопасности лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве». Для защиты прав и представительства своих интересов разоблачитель сможет пользоваться всеми видами правовых услуг в рамках бесплатной вторичной правовой помощи или привлечь адвоката самостоятельно.

Право на получение вознаграждения имеет разоблачитель, сообщивший о коррупционном преступлении, денежный размер предмета которого или нанесенные государству убытки от которого в пять тысяч и более раз превышают размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленный законом на момент совершения преступления. Конкретный размер вознаграждения будет определяться судом в пределах 10 % от денежного размера предмета коррупционного преступления или размера причиненного государству ущерба от преступления. При этом такой финансовый бонус не может превышать трех тысяч минимальных заработных плат, установленных на момент совершения преступления.

Упрощение аренды

Согласно Закону Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» № 157-IX от 3 октября 2019 года передача в аренду государственного и коммунального имущества будет осуществляться путем продажи права аренды на имущество на электронном аукционе в электронной торговой системе. В этой системе в открытом доступе будет опубликована вся информация о договорах аренды государственного и коммунального имущества. Также появятся базы публичных перечней государственного и коммунального имущества, сдаваемого в аренду.

Закон Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» изложен в новой редакции, также вносятся изменения в Хозяйственный и Гражданский кодексы, Кодекс Украины по процедурам банкротства и ряд других законов.

Язык рекламы

16 января 2020 года вступают в силу положения Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» относительно языка рекламы. Статьей 32 этого закона установлено, что языком рекламы в Украине является государственный язык. В то же время в СМИ, которые выпускаются на одном из официальных языков Европейского Союза, допускается размещение рекламы на языке, на котором выпускается такое СМИ. Изменениями, внесенными в Закон Украины «О рекламе», устанавливается, что объекты права интеллектуальной собственности в рекламе используются на языке, на котором им предоставлена правовая охрана в соответствии с законодательством о защите прав интеллектуальной собственности.

Госзакупки по-новому

С 19 апреля 2020 года вступает в силу Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О публичных закупках» и некоторые другие законодательные акты Украины относительно усовершенствования публичных закупок». В новой редакции Закона Украины «О публичных закупках» учтены как обязательства Украины по гармонизации регулирования сферы публичных закупок с директивами ЕС, так и опыт функционирования электронной системы закупок и необходимость усовершенствования регулирования в этой сфере. Документ, в частности, содержит ряд нововведений, которые будут способствовать повышению эффективности закупок, введению ответственности за нарушение законодательства в сфере закупок, усовершенствованию механизма обжалования тендеров.

Борьба с тенью

Также 19 апреля вступают в силу два закона, направленные на детенизацию расходов в сфере торговли и услуг. Соответствующие изменения вносятся в Налоговый кодекс Украины, Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» и некоторые другие законодательные акты.

Алексей НАСАДЮК «Юридическая практика»

 


ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

 Перезагрузка ГБР

27 декабря 2019 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюро расследований» об усовершенствовании деятельности Государственного бюро расследований» № 305-IX.

Этим законом, в частности, меняется правовой статус ГБР с центрального органа исполнительной власти, осуществляющего правоохранительную деятельность, на государственный правоохранительный орган, на который возлагаются задачи по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, отнесенных к его компетенции. Кроме того, документ уточняет порядок назначения директора Государственного бюро расследований и его полномочия, а также устанавливает принцип единоначалия в реализации полномочий ГБР, нормирует основания привлечения работников ГБР к дисциплинарной ответственности.

Директор ГБР получает дополнительные полномочия, в частности, относительно самостоятельного определения системы и организационной структуры ГБР, предельной численности центрального аппарата и порядка образования территориальных управлений ГБР, места расположения региональных подразделений.

Установлено, что директор ГБР должен отчитываться перед Верховной Радой Украины. По результатам отчета парламент может признать его работу неудовлетворительной, что послужит основанием для увольнения.

В связи с существенным изменением объема полномочий директора ГБР и изменением статуса этого органа со дня вступления в силу закона № 305-IX полномочия директора Госбюро расследований и его заместителей прекращаются досрочно и начинается процесс перезагрузки ГБР.

27 декабря 2019 года Указом Президента Украины с должности директора ГБР был уволен Роман Труба. Временным исполняющим обязанности директора ГБУ назначена Ирина Венедиктова — народный депутат Украины от «Слуги народа», председатель парламентского комитета по вопросам правовой политики.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

Акцент

Показательные вступления

Государство и юристы

Микс-фактор

Накопительная карта

Сойдет с рук

Состояние префекта

Книжная полка

Техническая поддержка

Новости

Новости юридических фирм

Новости из зала суда

Оценки за четверть

Отрасли практики

Опасный вид спора

Все узнается в сравнении

Судебная практика

Боль в составах

Отсчет по практике

Произвольная норма

Судебные решения

Об основаниях для самостоятельного начисления налоговых обязательств налоговым органом

О нюансах признания недействительным одностороннего зачета встречных денежных требований

Бездействие полиции не может быть установлено как факт, имеющий юридическое значение, в порядке гражданского судопроизводства

Об особенностях назначения наказания за покушение на тяжкое преступление

О доказательствах, необходимых для применения специального режима налогообложения сельскохозяйственного товаропроизводителя

Тема номера

Дай пять

В толпе похожих

Доменная речь

Товарный гид

Таможенный вклад

Частная практика

Работать на взнос

Переходное время

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: