Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Об основаниях для самостоятельного начисления налоговых обязательств налоговым органом

Законодатель дает право налоговому органу начислять обязательства без соблюдения срока давности в случае осуждения должностного лица налогоплательщика за уклонение от уплаты указанного денежного обязательства или закрытия уголовного производства по нереабилитирующим основаниям. При этом положения второй части предложения «или в уголовном производстве вынесено решение о его закрытии по нереабилитирующим основаниям» следует связывать с уголовным производством по уклонению от уплаты денежного обязательства, а не с любым другим уголовным производством

 

20 декабря 2019 года Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда, рассмотрев в порядке письменного производства кассационную жалобу Немировской объединенной государственной налоговой инспекции Главного управления Министерства доходов и сборов в Винницкой области (Немировская ОГНИ) на постановление Винницкого окружного административного суда от 6 июня 2014 года и определение Винницкого апелляционного административного суда от 22 июля 2014 года по делу по иску общества с ограниченной ответственностью «Ю» (ООО «Ю») к Немировской объединенной государственной налоговой инспекции Главного управления Миндоходов в Винницкой области о признании противоправным и отмене налогового уведомления-решения, установил следующее.

В мае 2014 года ООО «Ю» обратилось в Винницкий окружной административный суд с иском к Немировской ОГНИ с требованиями о признании противоправными и отмене налоговых уведомлений-решений.

Постановлением Винницкого окружного административного суда от 6 июня 2014 года, оставленным без изменений определением Винницкого апелляционного административного суда от 22 июля 2014 года, исковые требования удовлетворены.

Не соглашаясь с принятыми решениями судов предыдущих инстанций, ответчик обратился в Высший административный суд Украины с кассационной жалобой и, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права, просил отменить судебные решения и принять новое, которым в удовлетворении исковых требований отказать полностью.

Обосновывая кассационную жалобу, ответчик отметил, что документальная внеплановая невыездная проверка истца за период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2009 года проводилась согласно подпункту 78.1.11 пункта 78.1 статьи 78 Налогового кодекса (НК) Украины во исполнение постановления старшего следователя отдела прокуратуры Херсонской области Л. в рамках расследования уголовного дела № * по факту фиктивного предпринимательства и совершения служебного подлога. Учитывая изложенное, ответчик в письме от 12 марта 2011 года № ** прислал материалы проверки старшему следователю с просьбой после принятия решения суда по уголовному делу и вступления его в законную силу направить должным образом заверенную копию решения суда в адрес ответчика для принятия налоговых уведомлений-решений на основании пункта 86.9 статьи 86 НК Украины.

Письмами от 13 августа 2013 года № *** прокуратуры Херсонской области и от 10 февраля 2014 года № **** Комсомольского районного суда г. Херсона Немировская ОГНИ уведомлена, что уголовное дело № * рассмотрено, по делу в отношении должностн...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Содержание

Акцент

Показательные вступления

Государство и юристы

Микс-фактор

Накопительная карта

Сойдет с рук

Состояние префекта

Книжная полка

Техническая поддержка

Новости

Новости юридических фирм

Новости из зала суда

Оценки за четверть

Отрасли практики

Опасный вид спора

Все узнается в сравнении

Судебная практика

Боль в составах

Отсчет по практике

Произвольная норма

Судебные решения

Об основаниях для самостоятельного начисления налоговых обязательств налоговым органом

О нюансах признания недействительным одностороннего зачета встречных денежных требований

Бездействие полиции не может быть установлено как факт, имеющий юридическое значение, в порядке гражданского судопроизводства

Об особенностях назначения наказания за покушение на тяжкое преступление

О доказательствах, необходимых для применения специального режима налогообложения сельскохозяйственного товаропроизводителя

Тема номера

Дай пять

В толпе похожих

Доменная речь

Товарный гид

Таможенный вклад

Частная практика

Работать на взнос

Переходное время

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: