Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Схемный анализ

С целью облегчения пользования и визуального принятия нового Хозяйственного процессуального кодекса Украины предлагается схематическая интерпретация ХПК

Формирование единства судебной практики — одна из задач судебной реформы. Со вступлением в силу нового процессуального законодательства весь удар на себя приняли суды первой инстанции. Активно изучать новые кодексы стали не только судьи, но и все юридическое сообщество, поскольку формирование судебной практики будет зависеть от всех участников процесса.

В помощь хозяйственной юрисдикции в издательстве «Алерта» вышла книга-инфографика под авторством Татьяны Васильченко и Александры Причко «Хозяйственный процесс в суде первой инстанции по новым правилам».

Авторы напоминают, что одним из шагов на пути проведения судебной реформы является внесение изменений в процессуальное законодательство. 15 декабря 2017 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства и другие законодательные акты». Именно с этой даты процессуальная законодательная база была изменена, в частности, Хозяйственный процессуальный кодекс (ХПК) Украины получил абсолютно новое
содержание.

С целью облегчения пользования и визуального принятия юридическим сообществом нового Хозяйственного процессуального кодекса Украины в данной книге предлагается схематический порядок статей Кодекса.

Например, первый раздел книги предусматривает схематическое раскрытие аспектов «Переходных положений» Кодекса. Авторы напоминают, что порядок подачи апелляционных и кассационных жалоб не меняется. В то же время обращается внимание на аспект, связанный с началом функционирования Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы (ЕСИТС). «До дня начала функционирования ЕСИТС апелляционная жалоба подается через местный хозяйственный суд, который рассмотрел жалобу. Кассационная жалоба подается через апелляционный хозяйственный суд, который принял обжалуемое решение или постановление», — идет речь в одном из блоков схемы. В отдельном блоке отмечается, что в случае нарушения порядка подачи апелляционной или кассационной жалобы соответствующий суд возвращает такую жалобу без рассмотрения. Напомним, что такая возможность предусмотрена статьей 255 ХПК.

В этом же разделе читатель сможет ознакомиться с перечнем определений, которые могут быть обжалованы отдельно от решения суда.

Следующие разделы раскрывают основные разделы кодекса в простом схематическом порядке.

Книга подготовлена при содействии Ассоциации судей хозяйственных судов Украины, Ассоциации развития судейского самоуправления Украины и судьи Высшего хозяйственного суда Украины Светланы Шевчук.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Акцент

Цель событий

В фокусе: спортивное право

Положения вне игры

Государство и юристы

Управление со многими неизвестными

Отборное устройство

Блок нот

Книжная полка

Схемный анализ

Конспект

Налоговая докладная

Международная практика

Римское право

Новости законотворчества

Отрасли практики

Возобновление деятельности военных судов на территории Украины

Урегулируется порядок определения размера морального вреда

Изменения относительно оснований для открытия кассационного производства

Новости из Евросуда

Судебная практика

Государство, принимавшее участие в секретной программе ЦРУ, в рамках которой допускались пытки и другие нарушения прав человека, несет ответственность за них

ВС не отменил представление ВККС об увольнении судьи

Обвиняемый по статье 118 УК добился отмены приговора

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ «АНК» проконсультировала ливанский P&I Клуб

АО Barristers и ЮФ Evris подписали меморандум о сотрудничестве

Юристы ЮФ Aequo защитили интересы британской авиакомпании в судебном споре с Госавиаслужбой

AVELLUM консультировала украинскую инвестиционную компанию по созданию совместного предприятия в области возобновляемой энергетики

Отрасли практики

Медленная редакция

Комфортность судов

Хозвопросы

Ярко светит, но нагреет

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

По сети дела

Конкуренц зал

Сила прения

Болевые точки

Самое важное

Корпусный отбор

Е-ордер

Судебная практика

Подписные истины

Предметный подход

Судебная практика

Судебные решения

О нюансах защиты чести, достоинства и деловой репутации публичного лица

Судебная практика

Рынок земли

Тема номера

Берег правый

Рецепты теста

Патентный уверенный

Частная практика

Попасть в финал

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: