Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Патентный уверенный

Рубрика Тема номера
«Патентные ведомства проявляют высокий интерес к изучению возможностей применения технологии блокчейн», — уверяет Антонина Пахаренко-Андерсон, управляющий партнер ППФ «Пахаренко и Партнеры»
Антонина ПАХАРЕНКО-АНДЕРСОН: «По-прежнему актуальными темами в 2018 году остаются воспитание уважения к правам интеллектуальной собственности и осознание представителями бизнеса и широкой общественностью важности защиты этих прав»

О влиянии современных технологий на сферу интеллектуальной собственности, актуальных вызовах онлайн-торговли и пиратского стриминга, а также о необходимости проведения мероприятий просветительской и образовательной направленности, воспитывающих уважение к правам интеллектуальной собственности, «Юридической практике» рассказала Антонина Пахаренко-Андерсон, управляющий партнер патентно-правовой фирмы «Пахаренко и Партнеры».

 

— Какие мировые тенденции развития интеллектуальной собственности вы бы выделили сегодня?

Среди последних тенденций я бы выделила вопросы, связанные с географическими указаниями, технологией блокчейн, онлайн-торговлей и нелегальной трансляцией в прямом эфире различных спортивных ­мероприятий и развлекательных передач, которую в Европе называют пиратским стримингом. По-прежнему актуальными темами в 2018 году остаются воспитание уважения к правам интеллектуальной собственности (ИС) и осознание представителями бизнеса и широкой общественностью важности защиты этих прав. Отсюда сохраняется актуальность проведения разнообразнейших мероприятий просветительской и образовательной направленности и в этом году.

 

— В чем актуальность использования географических указаний для идентификации товара, происходящего из определенной страны, региона или местности?

— Потребителю географическое указание предоставляет информацию об особых свойствах товаров, позволяя быстрее сориентироваться в своем выборе, сэкономить время и избежать риска приобретения товаров, не обладающих теми свойствами, на которые он рассчитывал.

Производителю географическое указание помогает успешно реализовать свою продукцию и функционировать в условиях рынка, выделяя свой товар из массы других товаров конкурентов, и даже превратить свой сельскохозяйственный товар (произведенный традиционным способом и с небольшой добавочной стоимостью) в уникальный, аутентичный товар, воспринимаемый потребителем как высококачественная эксклюзивная продукция, за которую он готов заплатить больше. А в необходимых случаях, например при защите от злоупотреблений и имитации, производитель может запрещать третьим лицам использовать географическое указание для продуктов, которые не происходят из указанной географической местности, или для товаров, не соответствующих определенным стандартам качества.

 

— Как технология блокчейн связана с правами интеллектуальной собственности?

— Из-за относительной новизны блокчейна еще не до конца понятен весь возможный спектр применимости данной технологии в сфере интеллектуальной собственности. Но поскольку данная технология легко ограничивает влияние посредников при трансакциях и операциях практически в любой сфере, где начинает применяться (так как по своей природе является децентрализованной, одноранговой (P2P) сетью) и позволяет легко фиксировать право собственности, можно предсказать блокчейну большое будущее.

Например, применимость блокчейна видят в его функциональной возможности подтверждать оригинальность изделия и предоставлять информацию об источнике товара. Уже сейчас существуют и развиваются несколько проектов на основе блокчейна, связанных с борьбой с мошенничеством, подтверждением характеристик и права собственности на алмазы, подтверждением качества лекарственных средств. По мнению экспертов, применение этой технологии поможет эффективной борьбе с контрафактными товарами.

В сфере патентования изобретений, с одной стороны, растет количество связанных с блокчейном заявок на патент, с другой — технология блокчейн может быть использована для сбора и хранения информации о патентах, а также для защиты патентов. В частности, благодаря своей возможности безопасного существования, оставления обязательного «следа» при любом заходе в систему с указанием временных отметок о сделанных изменениях технология стала прекрасным инструментарием для разрешения споров, связанных с правом собственности на патенты, первой подачи заявки и принципом первого изобретателя.

Также технология блокчейн может быть использована для облегчения процесса регистрации торговых марок, фиксирования трансакций, передачи прав собственности на торговую марку и т.д. Именно поэтому национальные и региональные патентные ведомства проявляют высокий интерес к изучению применимости данной технологии в сфере интеллектуальной собственности.

 

— Как можете охарактеризовать тенденции защиты прав интеллектуальной собственности при онлайн-торговле?

— Торговля контрафактными товарами через интернет процветает во всем мире, нанося ущерб не только мировым брендам, но и экономикам всех стран. Существующие правовые средства защиты владельцев прав интеллектуальной собственности в большинстве случаев оказываются неэффективными из-за трудности первоначального установления личности нарушителя, а когда нарушитель установлен и его веб-сайт закрыт, то почти мгновенно появляется новая страница с объявлением о продаже, но уже с другим адресом. Мешают ограниченные временные рамки: информация о продаже размещается на веб-сайте всего на несколько дней или даже часов, что усложняет обнаружение и отслеживание размещаемых объявлений о продаже.

Среди способов пресечения неправомерной торговли преобладают добровольные меры и некоторые формы первичной ответственности соучастника или посредника (интернет-провайдера).

На глобальном уровне Интерпол и Европол выступают с конкретными инициативами и организовывают рабочие группы для борьбы с незаконной торговлей контрафактными товарами, особенно с поддельной фармацевтической продукцией. Правоохранительные органы пытаются выработать единые механизмы борьбы, используя более тесное трансграничное сотрудничество между собой, с правообладателями и интернет-посредниками. Рассматриваемые варианты включают создание специализированных подразделений полиции, проведение расследований на основе оперативных данных, внедрение компьютеризированных платформ, помогающих осуществлять мониторинг и сбор данных в интернете, реализацию подхода «следуй за деньгами», предполагающего отслеживание денежных потоков, блокирование веб-сайтов и доменных имен веб-сайтов, нарушающих права интеллектуальной собственности.

 

— Суть проблемы пиратского стриминга, как всегда, в деньгах?

— Безусловно, права интеллектуальной собственности — это прежде всего экономические права. И одним из прибыльных видов предпринимательской деятельности во время проведения различных спортивных мероприятий и развлекательных передач давно стала организация публичной трансляции с участием различных спонсоров.

Прямая трансляция (live streaming) относится к онлайн-потоковым медиа, которые одновременно записываются и транслируются в режиме реального времени для зрителя, ее часто просто называют стримингом (streaming). Современные трансляции спортивных, музыкальных и иных развлекательных мероприятий, сообщаемые в прямом эфире, являются результатом не только технических, но и творческих усилий режиссеров, операторов, дизайнеров, комментаторов и поэтому имеют все признаки аудиовизуального произведения. А значит, организации эфирного вещания не вправе свободно использовать объекты интеллектуальной собственности, права на которые принадлежат другим лицам.

Пиратский стриминг — это растущая проблема, влияющая на владельцев прав интеллектуальной собственности на контент, вещателей и операторов в Европе и во всем мире. Поэтому на регулярной основе уполномоченные правообладателями организации занимаются отслеживанием такого рода нарушений, а затем в координации с правоохранительными органами (включая Европол) и провайдерами телетрансляций блокируют конкретное потоковое пиратство в режиме реального времени, а при повторных нарушениях закрывают серверы, используемые для обеспечения незаконного доступа к каналам пиратского вещания.

Яркий и актуальный пример (в связи с недавним проведением в Киеве финала Лиги чемпионов УЕФА-2018) — деятельность по управлению своими правами интеллектуальной собственности, которую осуществляет по всему миру спортивная организация Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Коммерческие структуры зачастую соревнуются за почетное право принять участие в мероприятиях УЕФА, рекламировать определенные логотипы или символы на своей продукции. И поэтому активно заключают с УЕФА соответствующие соглашения на такое сотрудничество. В УЕФА отслеживают, как стороны обеспечивают защиту прав интеллектуальной собственности, и для этого создали специальный коммерческий департамент, который предусматривает юридическую поддержку проведения тех или иных спортивных мероприятий.

 

— Вы упомянули о воспитании уважения к правам интеллектуальной собственности; удалось ли европейцам изменить отношение к приобретению контрафактных товаров или использованию пиратского контента?

— Европейцы предпочитают законные источники, однако им иногда все еще трудно определить, какой из них является правомерным источником контента или какие из интернет-магазинов продают оригинальные товары. Результаты опросов показали, что отношение к приобретению контрафактных товаров становится более терпимым, особенно среди молодых людей. К тому же в условиях продолжающегося экономического кризиса молодые люди считают допустимым приобретение контрафактных товаров, если оригинальные товары стоят слишком дорого. Отсюда и актуальность дальнейшего проведения мероприятий просветительской и образовательной направленности, воспитывающих уважение к правам интеллектуальной собственности.

 

(Беседовала Марина БАХОЛДИНА,

«Юридическая практика»)

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Акцент

Цель событий

В фокусе: спортивное право

Положения вне игры

Государство и юристы

Управление со многими неизвестными

Отборное устройство

Блок нот

Книжная полка

Схемный анализ

Конспект

Налоговая докладная

Международная практика

Римское право

Новости законотворчества

Отрасли практики

Возобновление деятельности военных судов на территории Украины

Урегулируется порядок определения размера морального вреда

Изменения относительно оснований для открытия кассационного производства

Новости из Евросуда

Судебная практика

Государство, принимавшее участие в секретной программе ЦРУ, в рамках которой допускались пытки и другие нарушения прав человека, несет ответственность за них

ВС не отменил представление ВККС об увольнении судьи

Обвиняемый по статье 118 УК добился отмены приговора

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ «АНК» проконсультировала ливанский P&I Клуб

АО Barristers и ЮФ Evris подписали меморандум о сотрудничестве

Юристы ЮФ Aequo защитили интересы британской авиакомпании в судебном споре с Госавиаслужбой

AVELLUM консультировала украинскую инвестиционную компанию по созданию совместного предприятия в области возобновляемой энергетики

Отрасли практики

Медленная редакция

Комфортность судов

Хозвопросы

Ярко светит, но нагреет

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

По сети дела

Конкуренц зал

Сила прения

Болевые точки

Самое важное

Корпусный отбор

Е-ордер

Судебная практика

Подписные истины

Предметный подход

Судебная практика

Судебные решения

О нюансах защиты чести, достоинства и деловой репутации публичного лица

Судебная практика

Рынок земли

Тема номера

Берег правый

Рецепты теста

Патентный уверенный

Частная практика

Попасть в финал

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: