Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Римское право

Правовые принципы, обеспечивающие участие потерпевших в уголовном процессе, закрепленные в Римском статуте, должны быть примером реализации этого права на национальном уровне

17 июля 2018 года международное со­общество отмечает двадцатую годовщину принятия Римского статута Международного уголовного суда (Римский статут), которым учрежден независимый постоянно действующий Международный уголовный суд (МУС). Уникальность МУС не только в глобальном характере его деятельности, но и в том, что впервые в истории международной уголовной юстиции потерпевшим предоставлено право принимать активное участие в процедурах Международного уголовного суда на всех стадиях, а также право на возмещение ущерба, включая реституцию, компенсацию и реабилитацию. Развитие судебной практики демонстрирует, что роль потерпевших в процедурах МУС не ограничивается возможностью высказываться лишь по вопросам, которые затрагивают их личные интересы stricto sensu, как это предусмотрено пунктом 3 статьи 68 Римского статута, но на практике оказывает существенное влияние на ход и результаты судебного разбирательства, а также на формирование и развитие прецедентного права МУС.

 

Статус потерпевшего

Римский статут не содержит определения «потерпевший». Это определение изложено в статье 85 Правил МУС: потерпевшим может быть, с одной стороны, физическое лицо, которому причинен ущерб в результате совершения какого-либо преступления, на которое распространяется юрисдикция МУС, с другой стороны, организация или учреждение, которое понесло непосредственный ущерб, причиненный какому-либо виду его имущества, предназначенного для религиозных, образовательных, художественных, научных или благотворительных целей, либо его историческим памятникам, больницам и другим местам и объектам гуманитарного назначения. Для получения статуса потерпевшего в конкретном деле физическое лицо должно доказать причинение ущерба ему лично, а также наличие причинно-следственной связи между причиненным ущербом и преступлениями, инкриминируемыми подозреваемому или обвиняемому лицу. Потерпевшим может быть признано не только лицо, ставшее непосредственной жертвой преступления, но и лицо, которому причинен личный ущерб вследствие совершения преступления в отношении члена его семьи, либо лицо, которому причинен ущерб вследствие его попытки оказать помощь жертве преступления. Поскольку определение «ущерб» не содержится ни в Римском статуте, ни в Правилах МУС, оно рассматривается в широком смысле и может включать в себя физический, материальный, экономический, психологический, эмоциональный ущерб, а также ущерб в виде упущенных возможностей. В отличие от физического лица организация или учреждение может быть признано потерпевшим, только если оно является непосредственной жертвой преступления. Любое лицо, считающее себя потерпевшим и желающее участвовать в процедуре МУС, должно продемонстрировать его соответствие критериям статьи 85 Правил МУС.

 

Место потерпевших

Несмотря на определенную схожесть целей, роль потерпевших в процедурах МУС не может быть ассимилирована с ролью Офиса прокурора. Так, если роль прокурора заключается в сборе и предоставлении доказательств вины подозреваемого или обвиняемого в совершении инкриминируемых ему преступлений в соответствии с положениями Римского статута, то потерпевшие играют независимую роль в про­цедуре МУС, поскольку их главным интересом является установление истины и свершение правосудия в отношении преступлений, жертвами которых они стали. С одной стороны, будучи непосредственными объектами совершенных преступлений, потерпевшие сами по себе являются ключевым источником доказательственной базы, необходимой для свершения правосудия. С другой стороны, как жертвы преступлений они являются свидетельством тяжкости и масштабности преступлений, а также последствий их совершения — критерий, который выступает одним из ключевых при определении степени виновности обвиняемых лиц и назначении формы наказания. Таким образом, предоставление непосредственным жертвам наиболее серьезных нарушений фундаментальных прав человека, в том числе права принимать активное участие в процедурах МУС, является важным фактором, который балансирует процедуру и при этом не наносит ущерб правам и интересам обвиняемого. Кроме того, участие предоставляет потерпевшим возможность поделиться с судьями деталями собственного опыта, зачастую трагического и сопряженного с невосполнимыми потерями, что само по себе оказывает благотворный психологический и эмоциональный эффект на самих потерпевших. Наконец, если учитывать тяжкость и масштабность попадающих под юрисдикцию МУС преступлений, которые затрагивают целые сообщества, участие потерпевших в свершении правосудия становится ключевым этапом на пути к примирению и возвращению к мирной жизни на общественном уровне.

 

Формы участия потерпевших

Римский статут предоставляет потерпевшим право участвовать в процедурах МУС на всех стадиях. Так, еще на этапе предварительного изучения материалов Офисом прокурора на предмет наличия оснований для возбуждения расследования, потерпевшие могут предоставлять Офису прокурора любые свидетельства и материалы, имеющиеся в их распоряжении, о совершении преступлений, попадающих под юрисдикцию МУС. На последующих этапах потерпевшие имеют право подавать свои замечания относительно ходатайства прокурора о возбуждении расследования (пункт 2 и 3 статьи 15 Римского статута) и решения прокурора не возбуждать расследование (статья 53 Римского статута и пункт 2 статьи 92 Правил МУС) в рамках процедуры оспаривания юрисдикции МУС или приемлемости дела (пункт 3 статьи 19 Римского статута), относительно вопроса содержания под стражей подозреваемого или обвиняемого лица (пункт 3 статьи 119 Правил МУС) либо других вопросов на усмотрение судебной палаты (статья 93 Правил МУС). На этапах утверждения обвинений до начала разбирательства (статья 61 Римского статута), а также на стадиях судебного разбирательства степень и форма участия потерпевших определяются соответствующими судебными палатами (пункт 3 статьи 68 Римского статута), которые руководствуются принципом «участие потерпевших в процедуре МУС должно быть эффективным и значительным, а не чисто символическим». В соответствии с существующей сегодня судебной практикой потерпевшие обладают широким спектром процессуальных прав, которые практически приравниваются к правам обвинения и защиты и которые реализуются ими, как правило, посредством их юридического представителя и без необходимости непосредственного участия в судебном заседании.

Так, юридический представитель потерпевших имеет право полного доступа к материалам дела, принимает участие во всех судебных заседаниях, судебных дебатах, опрашивает свидетелей обвинения и защиты, может подавать ходатайства, представлять доказательства, вызывать свидетелей и потерпевших для дачи показаний, подавать устные и письменные замечания и возражения. Юридический представитель действует от имени и в интересах потерпевших. Из этого следует, что для надлежащего исполнения своего мандата ему необходимо поддерживать персональный и регулярный контакт с потерпевшими с тем, чтобы, с одной стороны, иметь возможность собирать нужные сведения и доказательства для их дальнейшей передачи судебной палате, а с другой — консультироваться с потерпевшими по любым вопросам, требующим разрешения в ходе судопроизводства.

 

Защита потерпевших

Как было отмечено выше, участие потерпевших в процедурах МУС, как правило, не предполагает их непосредственного присутствия в судебном заседании, но некоторые потерпевшие могут быть вызваны для непосредственного участия в судебном разбирательстве либо Офисом прокурора в качестве свидетелей, либо юридическим представителем потерпевших для дачи свидетельских показаний либо для представления позиции и мнения относительно ущерба, который был им причинен в результате совершения преступлений, инкриминируемых обвиняемому лицу. В целях обеспечения безопасности и благополучия потерпевших, вызванных для участия в судебном заседании в качестве свидетелей, судебная палата может принять защитные меры, в том числе при крайней необходимости включение потерпевшего в программу защиты свидетелей МУС. Меры безопасности направлены в большинстве случаев на предотвращение негативного влияния на потерпевшего в связи с его свидетельскими показаниями как до, так и после дачи показаний в МУС.

Следует отметить, что участие потерпевших в процедурах МУС, особенно непосредственное их участие в качестве свидетелей, чтобы представить МУС детальные описания увиденного и пережитого, может нести не только риски для их безопасности в связи с их свидетельскими показаниями или просто сведениями, которыми они располагают и готовы поделиться с МУС, но и определенные риски для их психологического и эмоционального благополучия, вызванные необходимостью неоднократно восстанавливать в памяти трагические события, которые они пережили и предпочли бы забыть.

 

Модель свершения правосудия

Правовые принципы, обеспечивающие эффективное и значительное участие потерпевших от наиболее тяжких преступлений в процессе установления истины и свершения правосудия, которые закреплены в РС и нашли свое подтверждение и развитие в судебной практике МУС, не должны рассматриваться исключительно как правила внутреннего пользования, а должны также служить примером, как следует реализовывать право потерпевших на доступ к правосудию на национальном уровне в тех странах, в отношении которых МУС по тем или иным причинам не осуществляет свою юрисдикцию, в частности в Украине. В соответствии с принципом комплементарности, на котором основан Римский статут, ответственность за расследование преступлений, наказание виновных и возмещение ущерба потерпевшим лежит в первую очередь на правоохранительных и судебных органах соответствующего государства. Следовательно, Римский статут необходимо рассматривать не только как правовую основу деятельности МУС, но и как модель свершения правосудия от имени и в интересах потерпевших на национальном уровне.

 

СУПРУН Дмитрий — юридический советник Офиса по защите прав потерпевших Международного уголовного суда, г. Гаага (Нидерланды)

 

Примечание. Мнение, выраженное в данном материале, принадлежит только автору и не является отображением мнения Международного уголовного суда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Акцент

Цель событий

В фокусе: спортивное право

Положения вне игры

Государство и юристы

Управление со многими неизвестными

Отборное устройство

Блок нот

Книжная полка

Схемный анализ

Конспект

Налоговая докладная

Международная практика

Римское право

Новости законотворчества

Отрасли практики

Возобновление деятельности военных судов на территории Украины

Урегулируется порядок определения размера морального вреда

Изменения относительно оснований для открытия кассационного производства

Новости из Евросуда

Судебная практика

Государство, принимавшее участие в секретной программе ЦРУ, в рамках которой допускались пытки и другие нарушения прав человека, несет ответственность за них

ВС не отменил представление ВККС об увольнении судьи

Обвиняемый по статье 118 УК добился отмены приговора

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ «АНК» проконсультировала ливанский P&I Клуб

АО Barristers и ЮФ Evris подписали меморандум о сотрудничестве

Юристы ЮФ Aequo защитили интересы британской авиакомпании в судебном споре с Госавиаслужбой

AVELLUM консультировала украинскую инвестиционную компанию по созданию совместного предприятия в области возобновляемой энергетики

Отрасли практики

Медленная редакция

Комфортность судов

Хозвопросы

Ярко светит, но нагреет

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

По сети дела

Конкуренц зал

Сила прения

Болевые точки

Самое важное

Корпусный отбор

Е-ордер

Судебная практика

Подписные истины

Предметный подход

Судебная практика

Судебные решения

О нюансах защиты чести, достоинства и деловой репутации публичного лица

Судебная практика

Рынок земли

Тема номера

Берег правый

Рецепты теста

Патентный уверенный

Частная практика

Попасть в финал

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: