Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Е-ордер

САУ создал рабочую группу для исследования возможности генерации ордеров через личный кабинет ЕРАУ

1–2 июня с.г. в Одесской области состоялось заседание Совета адвокатов Украины (САУ). Повестка дня была очень насыщенной, а обсуждение ряда вопросов время от времени переходило в горячую дискуссию.

После утверждения повестки дня Лидия Изовитова, председатель САУ, представила результаты деятельности Национальной ассоциации адвокатов Украины (НААУ). Она, в частности, напомнила об итогах работы Совета по вопросам судебной реформы в части утверждения законопроекта «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».

«На последнем этапе утверждения документа мы высказали мнение, что адвокатуру устраивает действующее самоуправление и эту модель менять не стоит», — сообщила председатель САУ.

По ее словам, не было одобрено НААУ и предложение заменить конференции общими собраниями адвокатов. Есть уже негативные последствия в нескольких регионах, и по сути речь идет о подмене понятий. «Если эта модель будет внедрена, адвокатура окажется в хаосе, и органы адвокатского самоуправления не смогут работать надлежащим образом», — резюмировала г-жа Изовитова.

Валентин Гвоздий, заместитель председателя САУ, рассказал о последних нововведениях, касающихся Единого реестра адвокатов Украины (ЕРАУ). Среди них внесение изменений в порядок ведения ЕРАУ в связи с изменениями к положению о стажировке.

Также г-н Гвоздий ознакомил членов САУ с инновационным предложением, которое заключается в модернизации ордера адвоката. Речь идет о системе генерации ордеров через личный кабинет ЕРАУ с надлежащими способами их защиты. «Система сама будет вносить в документ часть необходимых данных, и ордер будет содержать уникальный штрих-код адвоката», — пояснил Валентин Гвоздий.

В результате обсуждения этого вопроса было принято решение о создании рабочих групп в регионах для подготовки концепции функционирования нового сервиса.

Также среди вопросов повестки дня, рассмотренных САУ, — письмо председателя Совета адвокатов Житомирской области относительно изготовления и выдачи ордеров и предоставления правовой помощи.

Суть вопроса заключалась в том, что адвокатам отказывали в предоставлении информации по адвокатскому запросу ввиду несоответствия ордера требованиям положения об ордере адвоката на предоставление правовой помощи и порядку ведения реестра ордеров. Такая проблема возникла в связи с тем, что орган адвокатского самоуправления выдавал ордера по форме, утвержденной САУ в соответствии с приложением к решению, которое визуализировалось в черно-белом цвете. А на сайте НААУ образец бланка размещен в зеленой цветовой гамме.

В результате обсуждения было приято решение, что ордера, выданные надлежащим органом и в соответствии с установленными требованиями к форме и содержанию бланка независимо от цвета, являются действительными.

Также САУ создал комитет по антикоррупционной политике и комплаенсу. Такую необходимость члены САУ объяснили нормами законодательства, которые предполагают обязательное создание соответствующих антикоррупционных подразделений во всех учреждениях и заведениях независимо от формы собственности.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Акцент

Цель событий

В фокусе: спортивное право

Положения вне игры

Государство и юристы

Управление со многими неизвестными

Отборное устройство

Блок нот

Книжная полка

Схемный анализ

Конспект

Налоговая докладная

Международная практика

Римское право

Новости законотворчества

Отрасли практики

Возобновление деятельности военных судов на территории Украины

Урегулируется порядок определения размера морального вреда

Изменения относительно оснований для открытия кассационного производства

Новости из Евросуда

Судебная практика

Государство, принимавшее участие в секретной программе ЦРУ, в рамках которой допускались пытки и другие нарушения прав человека, несет ответственность за них

ВС не отменил представление ВККС об увольнении судьи

Обвиняемый по статье 118 УК добился отмены приговора

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ «АНК» проконсультировала ливанский P&I Клуб

АО Barristers и ЮФ Evris подписали меморандум о сотрудничестве

Юристы ЮФ Aequo защитили интересы британской авиакомпании в судебном споре с Госавиаслужбой

AVELLUM консультировала украинскую инвестиционную компанию по созданию совместного предприятия в области возобновляемой энергетики

Отрасли практики

Медленная редакция

Комфортность судов

Хозвопросы

Ярко светит, но нагреет

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

По сети дела

Конкуренц зал

Сила прения

Болевые точки

Самое важное

Корпусный отбор

Е-ордер

Судебная практика

Подписные истины

Предметный подход

Судебная практика

Судебные решения

О нюансах защиты чести, достоинства и деловой репутации публичного лица

Судебная практика

Рынок земли

Тема номера

Берег правый

Рецепты теста

Патентный уверенный

Частная практика

Попасть в финал

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: