Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №12 (795) » Перемены идут во ВСЮ

Перемены идут во ВСЮ

Рубрика Акцент
Высший совет юстиции готовится избрать следующего председателя
Председатель Высшего совета юстиции Владимир КОЛЕСНИЧЕНКО — уходит, чтобы вернуться?

Через несколько дней должность председателя Высшего совета юстиции станет вакантной. Владимир Колесниченко, как известно, был избран председателем ВСЮ 22 марта 2010 года сроком на три года. Причем прекращение его полномочий на руководящей должности практически совпадает с окончанием срока каденции как члена ВСЮ (присягу он принял 2 апреля 2007 года).

Таким образом, актуальным становится вопрос, кто же займет кресло председателя ВСЮ. Статья 20 Закона Украины «О Высшем совете юстиции» содержит два ограничения: относительно недопустимости переизбрания, а также невозможности избрания председателем лица, входящего в состав ВСЮ по должности. Это однозначно исключает из числа кандидатов Петра Пилипчука, Александра Лавриновича и Виктора Пшонку.

2 апреля с.г. заканчивается срок полномочий членов ВСЮ Валерия Бондика (народный депутат Украины VI созыва) и Владимира Завальнюка (первый вице-президент, ­ректор Национального университета ­«Одесская ­юридическая академия»; во ВСЮ исполняет полномочия секретаря кадровой секции). Даже при самом оптимистическом сценарии развития событий только один из них может быть переизбран парламентом (напомним, что два из трех членов ВСЮ, назначаемых парламентом, должны быть судьями), а значит — может претендовать на должность председателя ВСЮ, если, конечно, выборы не состоятся раньше.

Как разъяснил Конституционный Суд Украины (решение № 18-рп/2008), председатель, заместитель председателя, секретарь секции Высшего совета юстиции Законом не определены как государственные служащие, а поэтому положения статьи 23 Закона Украины «О государственной службе» на них не распространяются. То есть в законодательстве отсутствуют возрастные ограничения относительно избрания члена ВСЮ на руководящие должности в Совете. КСУ при этом подчеркнул, что установленный законом предельный возраст, при котором лицо может быть рекомендовано и назначено на должность члена Высшего совета юстиции — «не старше шестидесяти пяти лет» — по своей правовой природе является квалификационным требованием, обозначающим специфику занятия должности члена Высшего совета юстиции и пребывания на этой должности. То есть даже те члены ВСЮ, которым уже исполнилось 65 лет, могут рассматриваться в качестве вероятных преемников г-на Колесниченко на должности председателя ВСЮ. Причем срок их полномочий, независимо от возраста, составит три года.

Таким образом, в настоящее время можем говорить о 14 теоретически возможных кандидатурах, реально их значительно меньше, ведь абсолютное большинство членов ВСЮ занимают достаточно высокие «основные» должности, и видимых оснований для смены сферы их деятельности (председатель ВСЮ должен работать в Совете на постоянной основе) не усматривается. Так, практически наверняка не будут претендовать на эту должность председатели высших специализированных судов — Виктор Татьков (Высший хозяйственный суд Украины) и Игорь Темкижев (Высший административный суд Украины). Также представляется, что Инна Отрош (председатель Печерского районного суда г. Киева) отдаст предпочтение работе на должности председателя Совета судей общих судов, который она возглавила несколько месяцев назад. В то же время нельзя исключить вероятность выдвижения кандидатуры Александра Удовиченко (судья ВХСУ, председатель Совета судей хозсудов) на должность председателя ВСЮ.

В числе вероятных кандидатов на должность председателя ВСЮ еще прошлой осенью называли Андрея Портнова, которому в таком случае придется уйти со штатной должности советника Президента Украины. Напомним, что с января 2013 года он уже не возглавляет Главное управление по вопросам судоустройства Администрации Президента Украины, но в сферу его ответственности включены также вопросы реформирования правоохранительных органов и курирование деятельности управлений представительства интересов Президента Украины в судах и по вопросам помилования Администрации Президента Украины. С учетом предполагаемого расширения полномочий ВСЮ (в рамках конституционной реформы) смена г-ном Портновым места работы вполне вероятна, тем более что заниматься реформой правоохранительных органов можно, к примеру, в статусе внештатного советника Президента Украины.

Однако основным кандидатом на должность следующего председателя Высшего совета юстиции следует считать Лидию Изовитову, в активе которой значительный опыт работы на руководящих должностях: она возглавляла ВСЮ в 2007—2010 годах, а также дважды избиралась заместителем председателя Совета.

Вспомним: статья 20 Закона Украины «О Высшем совете юстиции» говорит, что председатель ВСЮ избирается «без права переизбрания». Конституционный Суд Украины в уже упоминавшемся решении № 18-рп/2008 растолковал, что эту норму надо понимать следующим образом: член Высшего совета юстиции, избранный на должность председателя, не может быть повторно избран на эту же должность в пределах срока, предусмотренного частью 3 статьи 1 Закона Украины «О Высшем совете юстиции» (то есть в пределах одной шестилетней каденции). Следовательно, при повторном назначении на должность члена ВСЮ лицо может быть вновь избрано и на руководящую должность. Г-жа Изовитова, как известно, избрана членом ВСЮ на третий шестилетний срок 2 ноября 2009 года, присягу члена ВСЮ приняла на пленарном заседании Верховного Совета Украины 19 ноября 2009 года. Срок ее второй каденции во ВСЮ заканчивался 5 марта 2010 года, а должность председателя ВСЮ она занимала до 22 марта 2010 года. Казалось бы, непродолжительное пребывание в должности председателя ВСЮ в начале третьего срока полномочий может стать препятствием для г-жи Изовитовой, чтобы снова возглавить ВСЮ, но вспомним, что в том же 2010 году она была среди кандидатов на должность председателя Совета (по итогам голосования набрала 7 голосов, а Владимир Колесниченко— 13), и если члены ВСЮ будут придерживаться ранее занятой правовой позиции, Лидия Изовитова и в этом году сможет претендовать на то, чтобы возглавить Совет во второй раз.

Что касается Владимира Колесниченко, то последним Съездом судей Украины его кандидатура рекомендована для назначения членом ВСЮ по квоте Верховного Совета Украины. Такая рекомендация не является императивом для народных депутатов, ведь предложения относительно кандидатуры для избрания членами ВСЮ вносятся депутатскими группами и фракциями, но вероятность того, что позиция высшего органа судейского самоуправления будет услышана хотя бы в отношении двух предложенных кандидатур (кроме Владимира Колесниченко, рекомендованы нынешний председатель Конституционного Суда Украины Анатолий Головин и председатель Винницкого апелляционного административного суда Виталий Кузьмишин), достаточно высока.

Соответственно, в случае поддержания кандидатуры г-на Колесниченко парламентом он может занять одну из руководящих должностей в Высшем совете юстиции (заместителя председателя или секретаря одной из секций, а учитывая упоминавшееся решение КСУ — даже побороться за должность председателя, если к тому моменту выборы не состоятся) либо, оставаясь простым членом ВСЮ, исполнять полномочия судьи Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Так в одном из недавних интервью г-н Колесниченко заявил, что у него достаточно сил, чтобы представлять судейский корпус во ВСЮ. Относительно перспектив занятия административной должности (председателя) он сказал: «Если коллеги примут решение — я приму предложение, сам свою кандидатуру выдвигать не буду».

В то же время, если выборы председателя ВСЮ будут отложены до момента приобретения полномочий членами ВСЮ, назначаемых парламентом, перечень возможных претендентов пополнят две, а то и три новых фигуры. Так, достаточно высоки шансы у того же Анатолия Головина, тем более что уже в июле с.г. заканчивается срок его полномочий на должности председателя КСУ.


История

Как все начиналось

Высший совет юстиции — конституционный орган, ответственный за формирование судейского корпуса, в этом году отмечает пятнадцатилетие своей деятельности. Отсчет ведется от даты первого заседания ВСЮ, которое состоялось 31 марта 1998 года в помещении Киевского регионального центра Академии правовых наук Украины.

Предложение о создании специального органа по формированию судейского корпуса было внесено в Конституцию Украины 1996 года буквально на последнем этапе подготовки проекта — в мае (Основной Закон, напомним, был принят 28 июня 1996 года). В первом варианте этот орган должен был называться советом магистратуры (как во многих европейских государствах), а название Высший совет юстиции было предложено народным депутатом Украины Михаилом Рябцом.

Первыми членов ВСЮ еще до принятия специального закона избрали представители судейского корпуса — 20 сентября 1996 года на III внеочередном Съезде судей Украины в состав Совета были назначены Александр Борисенко, Владимир Бутенко и Виктор Шишкин. Но только спустя полтора года — в марте 1998-го — процесс формирования ВСЮ был продолжен. В первом заседании ВСЮ приняли участие 16 членов из 20 — к тому моменту должность Генерального прокурора была вакантной и не были избраны три члена ВСЮ по квоте парламента. Из первого состава ВСЮ продолжают работу в этом органе всего двое — Лидия Изовитова и Сергей Кивалов. Всего же за 15 лет в состав ВСЮ входили 58 человек.

Подробнее об итогах пятнадцатилетия Высшего совета юстиции читайте в «Судовому віснику», № 3, от 28 марта 2013 года.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Обжалование неисполнения

Акцент

Перемены идут во ВСЮ

В фокусе: пиратство

Программный бой

Государство и юристы

Беззащитный реестр

Государство и юристы

Новости законотворчества

Правительство предложило усилить защиту судей

Водить трактор можно будет без прав

Утвержден новый порядок регистрации иностранных инвестиций

День ЮП

Юрпрактический подход

Задать в тон

По наложному пути

Юбилейный ход

Документы и аналитика

Кооперативный стиль

В 2013 году читайте «Український адвокат» официально

Неделя права

Закон не дремлет

Час пика

Премьерное поведение

Неделя права

Новости из-за рубежа

Тестирование косметики

Google выплатит штраф за сбор персональных данных

Новости юридических фирм

Частная практика

Sayenko Kharenko — юридический советник в связи с выпуском еврооблигаций «ПриватБанка»

Управляющий партнер ЮФ Arbitis включен в список Сollaborative Lawyers Украинского центра медиации

Ярослав Абрамов стал советником МЮФ INTEGRITES

ЮФ Ulysses провела бизнес-завтрак, посвященный вопросам регулирования цен на лекарственные средства

МЮФ Salans консультирует мажоритарных акционеров ПАО «Кредитпромбанк» в связи с продажей акций банка Николаю Лагуну

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» консультирует Google Inc. в связи с запуском на Украине ресурса YouTube.ua

Отрасли практики

Авиастимулятор

Внесение в личное дело

Подряд вне очереди

Деривативный риск

Рабочий график

Советы к месту

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Самое важное

Льготы по-новому

Весенний звон

Помощь с акцентом

Сражение за снабжение

Судебная практика

Нарушенное завещание

Никуда не торопясь

Тема номера

На долговую память

Упрощение с одним неизвестным

Пагубная независимость

Домашний налог

Вышли на цену

Банковский вектор

Частная практика

Адвокатское освидетельствование

Финансам поют романсы

Юридический форум

Что договор грядущий нам готовит

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: