Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №12 (795) » Упрощение с одним неизвестным

Упрощение с одним неизвестным

Рубрика Тема номера
Из-за отсутствия единого толкования термина «расчеты в денежной форме» возможность воспользоваться упрощенной системой налогообложения — под вопросом

Прошло уже более года с момента ­вступ­ления в силу раздела XIV Налогового кодекса (НК) Украины, регулирующего порядок использования упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности. Однако в толковании некоторых норм применения данного специального налогового режима в украинских научно-практических кругах по-прежнему нет единства.

Статьей 291 НК Украины предусмотрены определенные особенности использования упрощенной системы для некоторых видов деятельности, отдельных субъектов хозяйствования и т.п., устанавливаются ограничения на форму проведения расчетов между «упрощенцами» и их контрагентами. Так, в пункте 291.6 статьи 291 НК Украины указано, что «плательщики единого налога должны осуществлять расчеты за отгруженные товары (выполненные работы, предоставленные услуги) исключительно в денежной форме (наличной и/или безналичной)». Конечно, целесообразность этой оговорки вызывает сомнение, так как в отличие от ранее действовавшего Указа Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» от 3 июля 1998 года № 727/98 в статье 292 НК Украины четко определен состав доходов «упрощенца» и порядок их определения.

Толкование термина «расчеты в денежной форме» ни в статье 291 НК Украины, ни в разделе XIV «Специальные налоговые режимы» НК Украины не упоминается (хотя в диспозиции пункта 291.6 статьи 291 НК Украины уточняются виды таких расчетов — наличные и/или безналичные). Интерпретации этого понятия нет и в статье 14 НК Украины, определяющей значения, в которых применяются в налоговом законодательстве различные термины. Нет и обобщающей налоговой консультации Государственной налоговой службы по порядку применения нормы пункта 291.6 статьи 291 НК Украины.

Анализируя положения НК Украины, можно прийти к выводу, что в налоговом законодательстве под «расчетами» понимается получение одной стороной от другой определенной денежной суммы (по договору поставки) или какого-либо имущества в обмен на отгруженные товарно-материальные ценности (по договору мены), платы за пользование имуществом (по договору аренды), ренты и т.п. Общей особенностью в таком случае является наличие уплачиваемой (передаваемой) компенсации одной стороной в пользу другой стороны за осуществление определенных действий. При этом термины «расчеты в денежной форме» и «денежные расчеты» по сути являются тождественными.

Кроме того, для более точного толкования термина «расчеты в денежной форме» воспользуемся положениями пункта 5.3 статьи 5  НК Украины, которая в рамках соотношения налогового законодательства с другими законодательными актами предлагает для толкования терминов, применяемых в НК Украины, но не определяемых им, употреблять их в значении, устанавливаемом другими законами. Поэтому обратимся к Гражданскому кодексу (ГК) Украины, в котором в главе 74 рассматриваются расчеты субъектов гражданских правоотношений.

Деньги — такие же объекты гражданских прав, как и другое имущество. А гривна — законное платежное средство на территории Украины, в том числе при проведении расчетов. Под термином «расчеты» зачастую подразумевают процесс исполнения денежных (где деньги выступают в роли единиц ценности) обязательств. Так, в статье 1087 ГК Украины установлено, что расчеты могут производиться в наличной или безналичной форме (через финансовые учреждения, с помощью платежных инструментов). Общей особенностью расчетов в таком случае является наличие уплачиваемой, передаваемой денежной компенсации одной стороны в пользу другой стороны за осуществление определенных действий. Вместе с тем в НК Украины упоминается также неденежная форма расчетов. Так, согласно подпункту 14.1.10 пункта 14.1 статьи 14 НК Украины, к неденежным формам расчетов однозначно относятся бартерные (товарообменные) операции, предусматривающие проведение расчетов в неденежной форме в рамках одного договора. Кроме того, в подпункте 165.1.16 пункта 165.1 статьи 165 НК Украины помимо денег упоминается неденежная форма компенсации за имущество, принудительно отчужденное государством.

Некоторые практики считают, что расчеты субъектами упрощенной системы могут осуществляться и в форме зачета встречных требований. Напомним, на основании статьи 601 ГК Украины (зачет встречных требований может также проводиться путем двустороннего или многостороннего клиринга) обязательство прекращается зачетом встречных однородных требований, срок выполнения которых наступил, а также требований, срок которых не установлен или определен моментом предъявления требования. Однако расчеты путем зачета встречных требований совершаются без участия денег, как наличных, так и безналичных. Поэтому, с одной стороны, обязательства сторон, выраженные в денежных единицах, погашаются, но с другой — фактически денежные средства на расчетный счет или в кассу сторон не поступают. Значит, считать подобную форму расчетов денежной в контексте пункта 291.6 статьи 291 НК Украины нецелесообразно.

Таким образом, в контексте пункта 291.6 статьи 291 НК Украины, под расчетами в денежной форме целесообразно понимать способ исполнения денежных обязательств, совершенный в виде платежа в наличной либо безналичной денежной форме. Соответствие формы расчетов при сделке требованиям пункта 291.6 статьи 291 НК Украины выражается в поступлении выручки за отгруженные товары, выполненные работы, предоставленные услуги от покупателя (заказчика) в кассу или на расчетный счет «упрощенца».

При возникновении спора с представителями налоговых органов целесообразно воспользоваться подпунктом 4.1.4 пункта 4.1. статьи 4 НК Украины, которая устанавливает презумпцию правомерности решений налогоплательщика в случае, если нормы законодательства допускают неоднозначное толкование прав и обязанностей налогоплательщиков. Оспорить выводы налоговиков всегда можно в административном либо судебном порядке.

ДРУШЛЯК Александр — независимый консультант, г. Севастополь


Иное мнение

Неденежные расчеты

Отдельные специалисты высказывают мнение, что запрет пункта 291.6 статьи 291 НК Украины распространяется не на все неденежные расчеты вообще, а только на расчеты за отгруженные товары, выполненные работы, оказанные услуги. По их мнению, договор комиссии (агентский договор) не является сделкой по оказанию услуг. А значит, условие пункта 291.6 статьи 291 НК Украины комиссионером-«единщиком» (агентом-«единщиком»), например, в случае зачета комиссионного (агентского) вознаграждения и средств, причитающихся комитенту (доверителю), либо при бартере выполняется. Такая точка зрения, конечно, не соответствует нормам НК Украины. Запрет на неденежную форму расчетов распространяется практически на все коммерческие сделки «упрощенцев», а не только за отгруженные товары, выполненные работы, предоставленные услуги, потому что, согласно подпункту 14.1.185 пункта 14.1. статьи 14 НК Украины, для целей налогового учета практически все сделки, не являющиеся поставкой товаров, считаются поставкой (оказанием) услуг.

Кроме того, расчетные обязательства опосредуют совершение платежей в наличной или безналичной форме за какие-либо действия (передачу товаров, оказание услуг, выполнение работ) либо по другим основаниям, целью которых является оформленная соответствующим образом передача средств кредитору должником. При некоторых видах гражданско-правовых отношениях, например при оформлении договора дарения, имущество передается одариваемой стороне без какой-либо компенсации. В таких случаях применять положения пункта 291.6 статьи 291 НК Украины нет необходимости.


Вниманию «упрощенцев»

Санкции за нарушение

За нарушение денежной формы расчетов НК Украины (подпункт 4 подпункта 298.2.3 пункта 298.2 статьи 298) предусмотрено лишение плательщика права на использование упрощенной системы с первого числа месяца, следующего за отчетным налоговым периодом (кварталом), в котором был допущен такой способ расчетов. Вывод об использовании расчетов не в денежной форме может быть сделан не только самим «упрощенцем» после проведения «неразрешенных» расчетов, но и представителем налоговой службы при последующей проверке деятельности хозяйствующего субъекта. Во втором случае «единщик» может и не подозревать о том, что после осуществления расчетов (например, взаимозачет комиссионного вознаграждения и сумм, причитающихся комитенту), которые по своей сути не являются денежными, он уже не имеет права использовать упрощенную систему. Но при этом он продолжает применять для налогообложения своей хозяйственной деятельности правила данного специального налогового режима, хотя обязан использовать «общие» правила, предусмотренные статьей 177 НК Украины. Естественно, в последующем это может привести к наложению на «упрощенца» по результатам налоговой проверки значительных финансовых санкций. Именно поэтому необходимость определения признаков и интерпретации термина «расчеты в денежной форме» актуальна в настоящее время.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Обжалование неисполнения

Акцент

Перемены идут во ВСЮ

В фокусе: пиратство

Программный бой

Государство и юристы

Беззащитный реестр

Государство и юристы

Новости законотворчества

Правительство предложило усилить защиту судей

Водить трактор можно будет без прав

Утвержден новый порядок регистрации иностранных инвестиций

День ЮП

Юрпрактический подход

Задать в тон

По наложному пути

Юбилейный ход

Документы и аналитика

Кооперативный стиль

В 2013 году читайте «Український адвокат» официально

Неделя права

Закон не дремлет

Час пика

Премьерное поведение

Неделя права

Новости из-за рубежа

Тестирование косметики

Google выплатит штраф за сбор персональных данных

Новости юридических фирм

Частная практика

Sayenko Kharenko — юридический советник в связи с выпуском еврооблигаций «ПриватБанка»

Управляющий партнер ЮФ Arbitis включен в список Сollaborative Lawyers Украинского центра медиации

Ярослав Абрамов стал советником МЮФ INTEGRITES

ЮФ Ulysses провела бизнес-завтрак, посвященный вопросам регулирования цен на лекарственные средства

МЮФ Salans консультирует мажоритарных акционеров ПАО «Кредитпромбанк» в связи с продажей акций банка Николаю Лагуну

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» консультирует Google Inc. в связи с запуском на Украине ресурса YouTube.ua

Отрасли практики

Авиастимулятор

Внесение в личное дело

Подряд вне очереди

Деривативный риск

Рабочий график

Советы к месту

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Самое важное

Льготы по-новому

Весенний звон

Помощь с акцентом

Сражение за снабжение

Судебная практика

Нарушенное завещание

Никуда не торопясь

Тема номера

На долговую память

Упрощение с одним неизвестным

Пагубная независимость

Домашний налог

Вышли на цену

Банковский вектор

Частная практика

Адвокатское освидетельствование

Финансам поют романсы

Юридический форум

Что договор грядущий нам готовит

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: