Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №12 (795) » Вышли на цену

Вышли на цену

Рубрика Тема номера
Вступившие в силу законодательные изменения предусматривают новые методы определения и порядок применения обычной цены

1 января 2013 года вступила в силу статья 39 Налогового кодекса (НК) Украины, которая регулирует новые правила применения обычной цены. В связи с этим пункт 1.20 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий», действовавший до этого времени, утратил силу.

Обычное дело

В соответствии с НК Украины под понятием «обычная цена» понимается цена товаров (работ, услуг), определенная сторонами договора, если иное не установлено Кодексом. Если не доказано обратное, считается, что такая обычная цена соответствует уровню рыночных цен. При этом «рыночная цена» определена как цена, по которой товары (работы, услуги) передаются другому собственнику при условии: 1) продавец желает передать такие товары (работы, услуги), а покупатель желает их получить на добровольной основе; 2) обе стороны являются взаимно независимыми юридически и фактически; 3) владеют достаточной информацией о таких товарах (работах, услугах), а также о ценах, сложившихся на рынке идентичных (а при их отсутствии — однородных) товаров (работ, услуг) в сравнимых экономических (коммерческих) условиях.

НК Украины предусматривает достаточно много случаев применения обычной цены. Например, обычная цена с 1 января 2013 года применяется при осуществлении налогоплательщиком бартерных операций; операций со связанными лицами; операций с налогоплательщиками, применяющими специальные режимы налогообложения или другие ставки, отличные от основной ставки налога на прибыль, или не являющимися плательщиками этого налога, кроме физических лиц, которые не являются субъектами предпринимательской деятельности.

Одновременно хотелось бы обратить внимание на существующую коллизию в НК Украины. С одной стороны, законодатель в подпункте «в» пункта 39.1 статьи 39 НК Украины отметил, что обычные цены не применяются при осуществлении операций с физическими лицами, не являющимися субъектами предпринимательской деятельности, с другой стороны — в соответствии с пунктом 153.2 статьи 153 НК Украины обычная цена также применяется при осуществлении операций с лицами, которые не являются плательщиками этого налога. Поскольку физические лица не являются плательщиками налога на прибыль, то при осуществлении с ними операций необходимо применять обычные цены. Несложно предположить, что при возникновении спорной ситуации налоговые органы будут использовать положения пункта 153.2 статьи 153 НК Украины.

База налогообложения НДС операций по поставке товаров/услуг определяется, исходя из их договорной (контрактной) стоимости, но не ниже обычных цен, определенных в соответствии со статьей 39 НК Украины. Также в соответствии с пунктом 146.14 статьи 146 НК Украины доход от продажи или другого отчуждения объекта основных средств и нематериальных активов определяется по договору о продаже или другом отчуждении объекта основных средств и нематериальных активов, но не ниже обычной цены такого объекта (актива).

Согласно пункту 39.15 статьи 39 НК Украины, в случае отклонения договорных цен в налоговом учете налогоплательщика в сторону увеличения либо уменьшения от обычных цен менее чем на 20 % такое отклонение не может быть основанием для определения (начисления) налогового обязательства, корректировки отрицательного значения объекта налогообложения или других показателей налоговой отчетности. Иными словами, любые скидки в пределах 20 % могут обойтись без применения обычных цен.

Что нового

Новеллой НК Украины является установление методов определения обычной цены. Так, пунктом 39.2 статьи 39 НК Украины предусмотрены пять методов определения обычной цены, а именно: 1) сравнительной неконтролируемой цены (аналогов продажи); 2) цены перепродажи; 3) «расходы плюс»; 4) распределения прибыли; 5) чистой прибыли.

Однако в НК Украины не указана очередность применения указанных методов, не определено, какой из методов считается приоритетным и для каких операций предусмотрен. Исключением являются крупные налогоплательщики, которым предоставляется право заключить с налоговым органом «договор о ценообразовании для целей налогообложения», которым стороны согласовывают метод определения обычной цены. Порядок заключения указанного договора установлен постановлением Кабинета Министров Украины от 22 августа 2012 года № 787. В случае заключения указанного договора крупным налогоплательщиком выбор метода будет определяться очередностью, то есть каждый последующий метод применяется, если не может быть использован предыдущий.

Таким образом, все остальные налогоплательщики не застрахованы от того, что налоговый орган для определения обычной цены выберет тот метод, который наиболее подходит для фискальных целей.

Если указанными выше методами определить обычную цену невозможно, такая цена определяется по результатам независимой оценки. И только в том случае, если невозможно определить обычную цену при помощи независимых профессиональных оценщиков, обычная цена совпадает с ценой договора.

Примечательно, что, согласно пункту 39.17 статьи 39 НК Украины, во время проведения аукциона (тендера) обычной считается цена, которая сложилась по результатам такого аукциона (тендера), если его проведение предусмотрено законодательством.

Положениями пункта 39.11 статьи 39 НК Украины установлено, что для определения обычных цен на товары (работы, услуги) используются официальные источники информации, в том числе: статистические данные государственных органов и учреждений; цены специализированных аукционов по торговле отдельными видами продукции, биржевые котировки; справочные цены специализированных коммерческих изданий и публикаций, в том числе электронных и других банков данных; отчеты и справки отделов по экономическим вопросам в составе дипломатических представительств Украины за рубежом; другие информационные источники, которые признаются официальными в установленном порядке.

Несколько замечаний

Как и раньше, обязанность доказывания несоответствия договорной цены обычной цене возлагается на налоговиков. Налоговый орган во время проведения проверки имеет право направить запрос на обоснование налогоплательщиком уровня обычных цен, на который последний обязан ответить или сослаться на то, что налоговый орган должен самостоятельно обосновать, что примененные цены не соответствуют уровню обычных цен. В том случае, если в ходе налоговой проверки будет сделан вывод о несоответствии договорной цены обычной, то в порядке, предусмотренном пунктом 39.15 статьи 39 НК Украины, органы налоговой службы имеют право принять налоговое уведомление-решение о доначислении налоговых обязательств до уровня обычной цены. Если налогоплательщик начинает процедуру обжалования такого налогового уведомления-решения и/или не платит определенную в нем соответствующую сумму налогового обязательства, налоговое уведомление-решение считается отозванным. Руководитель органа государственной налоговой службы обязан обратиться в административный суд с иском о начислении и уплате налоговых обязательств.

Высший административный суд Украины (ВАСУ) в информационном письме №1500/12/13-12 от 14 июня 2012 года отметил, что подача иска в результате доначисления налоговых обязательств вследствие использования обычных цен возможна только с 1 января 2013 года и только после соблюдения порядка, установленного пунктом 39.15 статьи 39 НК Украины. Примечательно, что ВАСУ отметил: налоговые уведомления-решения, принятые в отношении плательщиков налогов по результатам применения обычных цен до вступления в силу статьи 39 НК Украины, не могут быть отозванными в случае его обжалования. В связи с этим такие налоговые уведомления-решения могут сохранять свою силу после процедуры административного или судебного обжалования и подтверждать правомерность доначисленных налоговых обязательств с применением обычной цены.

ФЕДОРЕНКО Александра — старший юрист ЮФ «Антика», г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Обжалование неисполнения

Акцент

Перемены идут во ВСЮ

В фокусе: пиратство

Программный бой

Государство и юристы

Беззащитный реестр

Государство и юристы

Новости законотворчества

Правительство предложило усилить защиту судей

Водить трактор можно будет без прав

Утвержден новый порядок регистрации иностранных инвестиций

День ЮП

Юрпрактический подход

Задать в тон

По наложному пути

Юбилейный ход

Документы и аналитика

Кооперативный стиль

В 2013 году читайте «Український адвокат» официально

Неделя права

Закон не дремлет

Час пика

Премьерное поведение

Неделя права

Новости из-за рубежа

Тестирование косметики

Google выплатит штраф за сбор персональных данных

Новости юридических фирм

Частная практика

Sayenko Kharenko — юридический советник в связи с выпуском еврооблигаций «ПриватБанка»

Управляющий партнер ЮФ Arbitis включен в список Сollaborative Lawyers Украинского центра медиации

Ярослав Абрамов стал советником МЮФ INTEGRITES

ЮФ Ulysses провела бизнес-завтрак, посвященный вопросам регулирования цен на лекарственные средства

МЮФ Salans консультирует мажоритарных акционеров ПАО «Кредитпромбанк» в связи с продажей акций банка Николаю Лагуну

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» консультирует Google Inc. в связи с запуском на Украине ресурса YouTube.ua

Отрасли практики

Авиастимулятор

Внесение в личное дело

Подряд вне очереди

Деривативный риск

Рабочий график

Советы к месту

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Самое важное

Льготы по-новому

Весенний звон

Помощь с акцентом

Сражение за снабжение

Судебная практика

Нарушенное завещание

Никуда не торопясь

Тема номера

На долговую память

Упрощение с одним неизвестным

Пагубная независимость

Домашний налог

Вышли на цену

Банковский вектор

Частная практика

Адвокатское освидетельствование

Финансам поют романсы

Юридический форум

Что договор грядущий нам готовит

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: