Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №12 (795) » Весенний звон

Весенний звон

На форуме «Киевская весна» адвокаты обратили внимание на работу системы правосудия и поведение своих коллег

В г. Киеве состоялся II Всеукраинский весенний форум по гражданскому праву и процессу «Киевская весна», призванный создать платформу для обсуждения насущных проблем, возникающих при осуществлении защиты по гражданским делам.

Рассказывая о формировании единой судебной практики, профессор кафедры гражданского права Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, доктор юридических наук, профессор Наталия Кузнецова обратила внимание на ограниченную компетенцию Верховного Суда Украины (ВСУ) — с 2010 года он лишен права обобщать судебную практику. Согласно приведенному г-жой Кузнецовой примеру, Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССУ) и Высший хозяйственный суд Украины, разрешая споры, применяют нормы Гражданского кодекса, но формируют разные подходы к его применению. При этом закон не обязывает эти суды согласовывать между собой проекты постановлений пленумов, а ВСУ повлиять на эту ситуацию тоже не может.

Проблемой является и ограниченная функция Верховного Суда Украины в пересмотре судебных решений. «ВСУ может пересмотреть дело только в случае, если судом кассационной инстанции допущено неодинаковое применение материального права в схожих правоотношениях. Но как определить «схожесть» правоотношений? Схожесть — это не тождественность. Это крайне оценочное суждение», — считает г-жа Кузнецова. Проблемы обжалования коснулся и Василий Гуменюк, судья ВСУ. Он напомнил: Европейский суд по правам человека сегодня перегружен жалобами украинских граждан. Отчасти виной тому — существование категории дел, по которым принимаются решения в первой и единственной инстанции. Так, дела против высших органов исполнительной и законодательной власти рассматриваются Высшим административным судом Украины и не могут быть пересмотрены. Также судья упомянул и о способах разгрузки украинских судов, признав необходимым расширить применение судебного приказа.

К слову, темы неодинаковости судебной практики коснулась и адвокат АК «Юридические традиции» Александра Яценко, посвятив доклад пониманию судами уважительных причин пропуска сроков исковой давности. Так, она напомнила, что ВССУ принял в свое время решение, признав уважительной причиной пропуска срока исковой давности то, что истец обратилась за правовой помощью к специалисту в области права, который не имел необходимой квалификации. «Безусловно, это указывает на срез качества юристов. Но одновременно данное решение свидетельствует о том, что ВССУ не настолько оторван от практики и понимает, что лицо может обратиться к юристу не слишком высокого класса», — уточнила она. В то же время по другому делу ВССУ пришел к иному мнению, указав, что недостаточная юридическая компетентность не может служить уважительной причиной для пропуска срока исковой давности. Адвокат уточняет, что опираться на такое основание, как недостаточная квалификация юриста, возможно как на дополнительное. «Если же ссылаться только на это основание, то необходимо будет аргументировать его весомыми доказательствами. К примеру — доказательством факта обращения к определенному лицу и составления процессуальных документов», — советует она.

Доктор юридических наук, профессор Зорислава Ромовская обратила внимание на особенности рассмотрения дел о возмещении морального вреда. Согласно позиции ВСУ, истец, который требует возмещения, обязан доказать причинение вреда. Абсурдной она считает ситуацию, когда истец обязан доказывать причинение морального вреда вследствие, к примеру, убийства близких. «Факт противоправного поведения означает факт душевного страдания. Нужно доказывать размер суммы, который истец требует взыскать в качестве компенсации», — подчеркивает г-жа Ромовская.

Несмотря на все нюансы, присущие сегодня судебной системе, надежды на ее усовершенствование есть. Положительной тенденцией в судебной системе является возрастающая открытость судов и желание сотрудничать со СМИ. Об этом рассказал судья ВАСУ Алексей Муравьев.

К слову, адвокаты не только анализировали работу судебной системы, но и оценивали поведение собственных коллег. Олег Чернобай, управляющий партнер ЮК «Чернобай и Партнеры», признал, что сегодня именно адвокаты, заботясь о своем заработке, тормозят развитие медиации на Украине. «Редко когда адвокаты стараются выяснить у клиента истинные причины обращения и его интересы», — отмечает он. О долге адвоката выступать примирителем в семейных спорах рассказал Ярослав Зейкан, старший партнер АО «Зейкан, Попович, Голуб и другие»: «Адвокат обязан сделать все, чтобы, возможно, даже не доводить дело до суда».

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Обжалование неисполнения

Акцент

Перемены идут во ВСЮ

В фокусе: пиратство

Программный бой

Государство и юристы

Беззащитный реестр

Государство и юристы

Новости законотворчества

Правительство предложило усилить защиту судей

Водить трактор можно будет без прав

Утвержден новый порядок регистрации иностранных инвестиций

День ЮП

Юрпрактический подход

Задать в тон

По наложному пути

Юбилейный ход

Документы и аналитика

Кооперативный стиль

В 2013 году читайте «Український адвокат» официально

Неделя права

Закон не дремлет

Час пика

Премьерное поведение

Неделя права

Новости из-за рубежа

Тестирование косметики

Google выплатит штраф за сбор персональных данных

Новости юридических фирм

Частная практика

Sayenko Kharenko — юридический советник в связи с выпуском еврооблигаций «ПриватБанка»

Управляющий партнер ЮФ Arbitis включен в список Сollaborative Lawyers Украинского центра медиации

Ярослав Абрамов стал советником МЮФ INTEGRITES

ЮФ Ulysses провела бизнес-завтрак, посвященный вопросам регулирования цен на лекарственные средства

МЮФ Salans консультирует мажоритарных акционеров ПАО «Кредитпромбанк» в связи с продажей акций банка Николаю Лагуну

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» консультирует Google Inc. в связи с запуском на Украине ресурса YouTube.ua

Отрасли практики

Авиастимулятор

Внесение в личное дело

Подряд вне очереди

Деривативный риск

Рабочий график

Советы к месту

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Самое важное

Льготы по-новому

Весенний звон

Помощь с акцентом

Сражение за снабжение

Судебная практика

Нарушенное завещание

Никуда не торопясь

Тема номера

На долговую память

Упрощение с одним неизвестным

Пагубная независимость

Домашний налог

Вышли на цену

Банковский вектор

Частная практика

Адвокатское освидетельствование

Финансам поют романсы

Юридический форум

Что договор грядущий нам готовит

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: