Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Программный бой

Нерешение проблемы легализации программного обеспечения (ПО) в госсекторе грозит для Украины санкциями, влияющими на крупный промышленный бизнес

Длительное использование нелицензионного программного обеспечения коммерческими и государственными структурами Украины стало одним из центральных аргументов «списка 301» — отчета Международного альянса интеллектуальной собственности (International Intellectual Property Alliance — IIPA). И если высокий уровень цифрового пиратства и хаос на рынке роялти чреваты для иностранных правообладателей незначительными финансовыми потерями, то в вопросе программного обеспечения речь идет о миллионах.

IIPA возмущен тем, что крупнейшим пользователем нелицензионного программного обеспечения является как раз правительство. В 2012 году на легализацию программного обеспечения было выделено 100 млн грн, но затем правительство объявило об урезании данной статьи бюджета, по крайней мере, на первый квартал 2013-го.

Ранее Украина подписала соглашение с корпорацией Microsoft о покупке программного обеспечения по льготным ценам. Хотя, по сути, соглашение сводилось к тому, что корпорация Microsoft дала разрешение на «легализацию пиратских компьютерных программ». Дело в том, что лицензированные операционные системы, установленные на тогдашних компьютерах, уже не производились, а новые операционные системы устаревшее «железо» просто не потянуло бы. Этой ситуацией успешно воспользовались многие государственные органы.

Затем действие соглашения истекло. В «Microsoft Украина» потребовали денег. Там заявили, что, «согласно ежегодному отчету Ассоциации производителей программного обеспечения (Business Software Alliance), уровень пиратства на Украине в 2011 году составлял 84 %. Впервые за последние четыре года уровень пиратства уменьшился, но не существенно — всего на 2 % по сравнению с 2012 годом». Вскоре на официальном веб-портале Государственной службы интеллектуальной собственности Украины появилось опровержение, мол, ежегодная плановая инвентаризация компьютерных программ в органах исполнительной власти в 2012 году свидетельствует об уменьшении уровня использования нелицензионных компьютерных программ, и процент значительно меньший, нежели указывает «Microsoft Украина». СМИ тогда оперировали цифрой «около 40 %».

«Microsoft Украина» не делится своей методикой подсчета уровня пиратства на Украине, но, вероятнее всего, заявления основаны на разнице между приобретенными компьютерами и лицензионным программным обеспечением.

Чревато санкциями

Чем опасно для Украины закрепление статуса «пират № 1 в мире»? Санкциями. Речь идет о прекращении для Украины действия Генерализованной системы преференций. Эта система предоставляет возможность развивающимся странам экспортировать в США продукцию (например, металл, ферросплавы, минеральные удобрения, продукцию машиностроения) без уплаты импортных пошлин. Отметим, что для Украины уже прекращалось действие этой системы из-за массового производства пиратских дисков и их экспорта в страны СНГ и Европы. Санкции сняли лишь тогда, когда за производство и распространение пиратских дисков была введена уголовная ответственность. Потери для Украины в то время оценили в 100 млн долл. США.

Директор «Всеукраинской Лиги Авторов» Николай Сосновский убежден, что IIPA избрал самый действующий путь, поскольку от санкций пострадают в первую очередь компании крупнейших украинских предпринимателей: пусть уже они разбираются, как исправить ситуацию на внутреннем рынке.

«Это простой коммерческий подход. Вероятно, в США вызывает раздражение то, что с таким большим количеством населения Украины, имеющего доступ к Интернету, от нашей страны получается копеечная отдача, как, например, от Албании. США просто хочет заставить рынок работать, а пользователей — платить за программное обеспечение. Хотя здесь речь идет не о среднестатистическом гражданине, а о государственных учреждениях и коммерческих организациях, которые, согласитесь, могут себе позволить использовать лицензионное программное обеспечение», — комментирует г-н Сосновский.

Кстати, о деньгах. По его словам, «Microsoft Украина» хочет порядка 300 млн грн за легализацию програм­много обеспечения для государственных структур. И такую сумму компания хочет получать каждый год. «Украина сама должна определить, что для нее важнее: убыток от предполагаемых санкций или условия Microsoft. Но я хочу обратить внимание на еще одну «дорогостоящую» проблему. В 2012 году на Украине было потрачено 8,6 млрд гривен на рекламу на телевидении, в Интернете. 80 % составляет реклама зарубежных товаропроизводителей. Однако посудите сами — на Украине, например, официальный дистрибьютор фирмы Adidas продал один миллион пар кроссовок, а в стране в кроссовках с эмблемой этой фирмы ходит пять миллионов человек! Получается, что рекламой, оплаченной иностранным товаропроизводителем, пользуется национальный «контрафактчик». Все эти «наезды» и санкции — всего лишь желание запустить на Украине прибыльный механизм», — убежден Николай Сосновский.

Microsoft присматривается к судам?

Примечательно, что еще до появления отчета IIPA корпорация Microsoft пошла по украинским судам с требованием о взыскании компенсации за нарушение авторских прав. Схема простая: милиция проводит проверку, выявляет факт неправомерного использования компьютерных программ корпорации (Microsoft Windows XP, Microsoft Office 2003 и др.) на компьютерах, находящихся, например, в приемной, кабинете главного бухгалтера, секретаря или директора… Пока такие иски единичны.

Примечательно, что на одном из пленумов Высшего хозяйственного суда Украины судья Богдан Львов обратил внимание судей на данную проблему. Как он позже прокомментировал, его выступление было направлено в первую очередь «на сохранение за хозяйственными судами Украины морального права на постановление обвинительных (в гражданско-правовом смысле) решений, что возможно лишь в случае, если сами суды подобных нарушений совершать не будут». Относительно ситуации в целом г-н Львов отметил, что вопрос защиты интеллектуальной собственности актуален прежде всего для развитых стран с целью поддержания привычного уровня прибыли от соответствующих видов деятельности. «IIPA в данном случае дает лишь формальный повод/возможность Торговому представительству США включить нас в соответствующие списки (отчет 301) и применить экономические санкции (отмена преференций для развивающихся стран). Вопрос со «списком 301» возник не сегодня (с большой помпезностью и после долгих усилий нас исключили из него в 2005 году и вновь вернули пару лет назад), однако в этом списке у нас есть и достаточно приличные соседи (не только Россия и Китай, но и Канада)», — считает судья.

В действительности основаниями для включения Украины в указанный список и особенно для применения в последующем санкций г-н Львов называет сложные политические комбинации (указать нам наше место, создать определенное лицо государства на политической арене и т.п.) и экономические (защита прав собственных производителей, устранение конкуренции для собственных производителей и т.п.). «Основой для правильной ориентации в вопросах интеллектуальной собственности является принцип: самовольно брать чужое нельзя — это и неправильно, и некрасиво. Когда же чужое берет само государство (нелицензионные программы в государственных органах), это и вовсе нонсенс (государство не только игнорирует свое правоохранительное предназначение, но и само совершает правонарушения)», — комментирует г-н Львов.

Бревно в собственном глазу

Реагируя на размещение отчета IIPA, первый заместитель председателя Государственной службы интеллектуальной собственности Украины Алексей Янов отметил, что активная деятельность государства направлена на системную легализацию программного обеспечения в органах исполнительной власти. «В настоящее время продолжаются мероприятия по усовершенствованию порядка финансирования мероприятий по легализации компьютерных программ в органах исполнительной власти и использованию соответствующих средств, учтенных в Государственном бюджете Украины на 2013 год»,— говорится в сообщении, размещенном на официальном веб-портале службы.

На встрече с представителями корпорации Microsoft председатель Государственной службы интеллектуальной собственности Украины Николай Ковиня, в частности, отметил, что легализация программного обеспечения в государственном секторе — одно из приоритетных направлений для Украины. «Конечно, заложенные в бюджете средства глобально не решат проблему, однако придают уверенности в том, что в будущем, исходя из реальных возможностей государственного бюджета, средства будут выделяться, и вопрос постепенно решится в позитивном ключе». По его словам, первоочередным заданием для Государственной службы и ряда общественных организаций является просветительская работа со студентами, преподавателями высших учебных заведений, а вскоре, как планируется, и со школьниками.

Как видим, корпорация Microsoft очень яростно защищает свои интересы. Но сама ли безгрешна? Как оказалось, ООО «Майкрософт Украина» не занимается прямой продажей программного обеспечения, за что необходимо платить налоги. Согласно данным Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины, основной вид деятельности ООО «Майкрософт Украина» — консультирование по вопросам информатизации. Также компания занимается предоставлением в аренду и эксплуатированием собственного или арендованного недвижимого имущества, консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления, исследованием конъюнктуры рынка и выявлением общественного мнения, организацией конгрессов и торговых выставок, предоставлением других вспомогательных коммерческих услуг.

Как выше справедливо отметил Бог­дан Львов, самовольно брать чужое нельзя: это и неправильно, и некрасиво. А если таким занимается государство — и подавно. Но если иностранные корпорации хотят, чтобы их интересы соблюдались, они должны как минимум уважать национальное законодательство. Не зря же говорят: хочешь изменить мир — начни с себя.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Обжалование неисполнения

Акцент

Перемены идут во ВСЮ

В фокусе: пиратство

Программный бой

Государство и юристы

Беззащитный реестр

Государство и юристы

Новости законотворчества

Правительство предложило усилить защиту судей

Водить трактор можно будет без прав

Утвержден новый порядок регистрации иностранных инвестиций

День ЮП

Юрпрактический подход

Задать в тон

По наложному пути

Юбилейный ход

Документы и аналитика

Кооперативный стиль

В 2013 году читайте «Український адвокат» официально

Неделя права

Закон не дремлет

Час пика

Премьерное поведение

Неделя права

Новости из-за рубежа

Тестирование косметики

Google выплатит штраф за сбор персональных данных

Новости юридических фирм

Частная практика

Sayenko Kharenko — юридический советник в связи с выпуском еврооблигаций «ПриватБанка»

Управляющий партнер ЮФ Arbitis включен в список Сollaborative Lawyers Украинского центра медиации

Ярослав Абрамов стал советником МЮФ INTEGRITES

ЮФ Ulysses провела бизнес-завтрак, посвященный вопросам регулирования цен на лекарственные средства

МЮФ Salans консультирует мажоритарных акционеров ПАО «Кредитпромбанк» в связи с продажей акций банка Николаю Лагуну

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» консультирует Google Inc. в связи с запуском на Украине ресурса YouTube.ua

Отрасли практики

Авиастимулятор

Внесение в личное дело

Подряд вне очереди

Деривативный риск

Рабочий график

Советы к месту

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Самое важное

Льготы по-новому

Весенний звон

Помощь с акцентом

Сражение за снабжение

Судебная практика

Нарушенное завещание

Никуда не торопясь

Тема номера

На долговую память

Упрощение с одним неизвестным

Пагубная независимость

Домашний налог

Вышли на цену

Банковский вектор

Частная практика

Адвокатское освидетельствование

Финансам поют романсы

Юридический форум

Что договор грядущий нам готовит

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: