Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Деривативный риск

При разработке законопроекта о деривативных исках на Украине особое внимание стоит уделить механизмам противодействия их недобросовестному использованию

Под деривативным (косвенным) иском в мировой практике принято понимать иск, который подается акционером или участником компании от своего имени, но в интересах компании и с целью реализовать право, которое она по той или иной причине не может реализовать самостоятельно.

Деривативный иск призван защитить права и охраняемые законом интересы компании, а не отдельных акционеров. Последние выступают номинальными истцами, действующими в интересах реального истца. Аналогией к этому являются действия прокурора в интересах государственного органа.

Возможными исковыми требованиями акционеров в рамках деривативного иска могут быть: компенсация ущерба, признание сделок и решений руководства, совершенных не в интересах компании, недействительными, истребование имущества из чужого незаконного владения и т.д. Институт деривативных исков широко известен во многих юрисдикциях мира, в том числе в таких странах общего права, как Англия, США, Британские Виргинские острова, Кипр, а также в странах романо-германской правовой системы: в Германии, Италии, Австрии, Чехии и прочих.

А что на Украине?

В настоящий момент законодательство Украины предусматривает обязанность директора или иных должностных лиц действовать в интересах компании (пункт 3 статьи 92 Гражданского кодекса Украины). Однако единственным видом санкции за несоблюдение этого требования является компенсация должностными лицами причиненных компании убытков. Такой вид санкции, среди прочего, исключает возможность признания сделок, совершенных не в интересах компании, недействительными.

Кроме того, содержание понятия «интересы компании» формулируется исключительно мажоритарными акционерами. Поэтому при конфликте интересов мажоритарного и миноритарного акционера последний в любом случае будет лишен возможности оспорить сделку в суде.

Текущий статус миноритарных акционеров в украинском законодательстве иллюстрирует решение Конституционного суда Украины по делу № 1-10/2004 от 1 декабря 2004 года (дело об охраняемом законом интересе). Конституционный суд, в частности, отметил, что «законодатель сознательно допускает абсолютный приоритет большинства голосующих акций, которыми владеет несколько или даже один акционер, над меньшинством голосующих акций, которыми владеет большинство акционеров общества». Суд также отдельно подчеркнул, что интересы компании не являются совокупностью интересов ее акционеров или участников.

Таким образом, из указанного решения усматривается, что в случае если сделка совершается не в интересах компании, миноритарные акционеры вообще лишены возможности обратиться в суд в ее интересах.

Подобная крайность, безусловно, требует изменений.

Возможные последствия

Основным риском введения института деривативных исков в нашем государстве является перспектива использования этого механизма для целей рейдерства.

К сожалению, на Украине уже известна практика, когда миноритарные пакеты акций использовались для признания недействительными решений общих собраний участников, а также сделок, то есть для целей блокирования хозяйственной деятельности компании. Именно широкое распространение подобной практики и послужило причиной для принятия вышеуказанного официального толкования понятия «охраняемый законом интерес» Конституционным Судом Украины.

Вместе с тем возможность использования института деривативных исков для целей рейдерства будет зависеть от правоприменения норм судьями Украины, а не от предоставления миноритарным акционерам такого права. Само по себе право подать иск в интересах компании, особенно с учетом мировой практики его реализации, не может рассматриваться как инструмент для рейдерства.

Зарубежная практика показывает, что использование деривативных исков должно быть скорее исключением, чем правилом:

— во-первых, деривативные иски не могут быть поданы без специального разрешения суда;

— во-вторых, прежде чем подавать деривативный иск, акционер должен обратиться к руководству компании с формальным требованием восстановить нарушенное право и таким образом уведомить компанию о своих намерениях;

— в-третьих, для предъявления деривативного иска необходимо доказать суду: 1) вероятность разрешения спора в пользу заявителя (иск не является очевидно безосновательным); 2) невозможность защиты прав и законных интересов компании иным способом.

Только изучив представленные доказательства и сделав вывод, что указанные выше критерии были соблюдены, суд допускает деривативный иск в производство.

Краеугольный камень правоприменения института деривативных исков — необходимость проводить различия между интересами компании и интересами ее акционеров.

Примером правильного применения этого института следует считать случай, когда суд отказывает в принятии деривативного иска в производство на том основании, что компания, в интересах которой подан иск, была «компанией-пустышкой» и не вела никакой деятельности. Следовательно, по мнению суда, ее интересы не были отличны от интересов ее акционеров.

Наконец следует отметить, что в мировой практике законодательство часто устанавливает барьер голосующих акций, которые необходимы для подачи деривативного иска. Например, в Чехии, Испании, Словакии необходимо не менее пяти процентов голосующих акций, в Австрии, Швеции, Словении — не менее десяти процентов.

Таким образом, зарубежной практикой уже созданы механизмы противодействия недобросовестному использованию института деривативных исков. Поэтому особое внимание при разработке соответствующего законопроекта на Украине стоит уделить, среди прочего, таким механизмам.

ДОНЕНКО Дмитрий — юрист АФ ENGARDE, г. Киев


Комментарий

Оправданные ограничения

Надежда ИЛЬЯШОВА,
консультант по налогам и сборам ЮФ ILF

Каждая правовая система вкладывает в понятие деривативного иска свое содержание. На Украине его можно определить как иск, предъявляемый участником хозяйственного общества к директору или иному лицу. В таком случае участник (независимо от размера доли в уставном капитале) выступает в роли представителя общества, который может действовать без доверенности. Предметом такого иска, согласно законодательной инициативе, может быть возмещение вреда, нанесенного неправомерными действиями должностных лиц общества.

Введение подобного правового института на Украине предусмотрено законопроектом «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» № 2011-1, зарегистрированным в парламенте 25 января 2013 года. Законопроект предусматривает ряд ограничений, которые должны помочь избежать злоупотреблений, связанных с возможностью предъявления такого иска. Например, отказаться от деривативного иска или уменьшить исковые требования можно будет только с письменного согласия всех участников. Такой подход кажется вполне оправданным — участник действует именно как законный представитель общества и имеет ограниченные полномочия.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Обжалование неисполнения

Акцент

Перемены идут во ВСЮ

В фокусе: пиратство

Программный бой

Государство и юристы

Беззащитный реестр

Государство и юристы

Новости законотворчества

Правительство предложило усилить защиту судей

Водить трактор можно будет без прав

Утвержден новый порядок регистрации иностранных инвестиций

День ЮП

Юрпрактический подход

Задать в тон

По наложному пути

Юбилейный ход

Документы и аналитика

Кооперативный стиль

В 2013 году читайте «Український адвокат» официально

Неделя права

Закон не дремлет

Час пика

Премьерное поведение

Неделя права

Новости из-за рубежа

Тестирование косметики

Google выплатит штраф за сбор персональных данных

Новости юридических фирм

Частная практика

Sayenko Kharenko — юридический советник в связи с выпуском еврооблигаций «ПриватБанка»

Управляющий партнер ЮФ Arbitis включен в список Сollaborative Lawyers Украинского центра медиации

Ярослав Абрамов стал советником МЮФ INTEGRITES

ЮФ Ulysses провела бизнес-завтрак, посвященный вопросам регулирования цен на лекарственные средства

МЮФ Salans консультирует мажоритарных акционеров ПАО «Кредитпромбанк» в связи с продажей акций банка Николаю Лагуну

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» консультирует Google Inc. в связи с запуском на Украине ресурса YouTube.ua

Отрасли практики

Авиастимулятор

Внесение в личное дело

Подряд вне очереди

Деривативный риск

Рабочий график

Советы к месту

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Самое важное

Льготы по-новому

Весенний звон

Помощь с акцентом

Сражение за снабжение

Судебная практика

Нарушенное завещание

Никуда не торопясь

Тема номера

На долговую память

Упрощение с одним неизвестным

Пагубная независимость

Домашний налог

Вышли на цену

Банковский вектор

Частная практика

Адвокатское освидетельствование

Финансам поют романсы

Юридический форум

Что договор грядущий нам готовит

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: