Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №12 (795) » Внесение в личное дело

Внесение в личное дело

Возможность внесения прав интеллектуальной собственности в уставный капитал ограничена нормами закона

Интеллектуальная собственность является сегодня довольно перспективным объектом инвестирования. Вместе с тем уже имеющиеся у лица имущественные права интеллектуальной собственности сами могут быть инвестированы, к примеру, путем внесения в уставный капитал компании. Такой вид инвестирования требует учета особенностей интеллектуальной собственности в сравнении с другими объектами гражданских прав.

Не без трудностей

Украинское законодательство по общему правилу разрешает формирование уставного капитала в том числе за счет прав интеллектуальной собственности (статьи 115, 424 Гражданского кодекса (ГК) Украины, статьи 86, 156, 157 Хозяйственного кодекса (ХК) Украины, статья 13 Закона Украины «О хозяйственных обществах» (Закон), статьи 11, 23 Закона Украины «Об акционерных обществах»). Однако для некоторых категорий юридических лиц такое инвестирование является неприемлемым. Так, например, уставные капиталы финансовых учреждений, согласно статье 9 Закона Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг», в частности банков (статья 32 Закона Украины «О банках и банковской деятельности»), страховых компаний (статья 2 Закона Украины «О страховании»), могут формироваться только за счет денежных средств, а страховых ­компаний — ­также частично государственными ценными бумагами.

Законодательство о хозяйственных обществах в целом не ­содержит запрета на внесение прав интеллектуальной собственности в уставный капитал как при создании нового общества, так и при увеличении уставного капитала ­существующего общества. Однако могут возникнуть определенные трудности при оформлении внесения прав интеллектуальной собственности в уставный капитал, особенно при учреждении нового юридического лица. Распоряжение правами интеллектуальной собственности осуществляется на основании договоров (о передаче прав, о создании на заказ объекта прав, лицензионного договора или иного) или лицензии. Внесение же любых прав или имущества в уставный капитал обычно оформляется актом приема-передачи. Но такой документ может впоследствии послужить поводом для оспаривания действительности передачи прав или вызвать проблемы при внесении изменений в реестры охранных документов. Кроме того, существует определенная трудность при внесении прав в уставный капитал создаваемого общества, связанная с тем, что по закону общество приобретает права юридического лица со дня его государственной регистрации. Конечно, существует норма закона, предусматривающая, что соглашения, заключенные от имени общества до момента его регистрации, считаются заключенными с обществом при условии их дальнейшего одобрения. Однако практическая ее реализация применительно к рассматриваемой проблеме может быть сложной.

Исключения есть всегда

Отдельно стоит рассмотреть возможность внесения в уставный капитал не исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности, а лишь права на использование объекта прав интеллектуальной собственности, предоставляемого на основании лицензии или лицензионного договора. Некоторые специалисты отрицают возможность внесения таких прав. Однако по общему правилу в уставный капитал могут быть внесены любые отчуждаемые права, имеющие денежную оценку. Поэтому, по мнению авторов, вносить права на использование объектов прав интеллектуальной собственности в уставный капитал все же представляется возможным. Эта позиция подтверждается специальной нормой статьи 156 ХК Украины о праве владельцев патентов на изобретения, полезные модели и промышленные образцы передавать свои права на использование их как вклад в уставный капитал предприятия.

Однако не любое право интеллектуальной собственности можно внести в уставный капитал. Хотя нормы законодательства Украины, касающиеся капитала юридических лиц, и не устанавливают таких ограничений, об их существовании можно сделать вывод путем анализа специальных норм, относящихся к отдельным объектам интеллектуальной собственности. Если в случае с имущественными авторскими правами, исключительными правами на знаки для товаров и услуг, патентами не возникает вопрос о сомнительности возможности их передачи, в том числе в уставный капитал, то, например, с фирменными наименованиями или географическими указаниями ситуация иная. Право интеллектуальной собственности на фирменное (коммерческое) наименование принадлежит субъекту предпринимательской деятельности в связи с его названием (именем) и, согласно ГК Украины, может быть отчуждено лишь вместе с принадлежащим этому же лицу целостным имущественным комплексом или его частью. Права же на географическое указание вообще не принадлежат эксклюзивно какому-либо лицу, но возникают (в том числе на основании регистрации) у производителей товаров, ассоциаций потребителей, связанных с созданием учреждений на определенной территории. Следовательно, они не могут быть отчуждены, на их использование не может быть выдана лицензия, что подтверждается нормами Закона Украины «Об охране прав на указание происхождения товаров». Соответственно, такие права не могут быть внесены в уставный капитал.

Немаловажные мелочи

Стоит помнить, что в отличие от права собственности права интеллектуальной собственности могут быть ограничены во времени. Так, имущественные авторские права действуют в течение жизни автора и 70 лет после его смерти, патенты на изобретения выдаются на 20 лет, свидетельства на знаки для товаров и услуг, если они не продлены, теряют силу. Нередки случаи оспаривания прав интеллектуальной собственности, в частности, признания патентов недействительными. Таким образом, может возникнуть ситуация, когда уже переданные в уставный капитал права прекращаются. В результате может оказаться, что стоимость чистых активов окажется меньше уставного капитала, что влечет за собой предусмотренные законом последствия для компании.

Также важно соотносить момент возникновения имущественных прав интеллектуальной собственности с моментом их отчуждения. В частности, нельзя передать право на еще не существующее произведение (которое лишь будет создано в будущем), следовательно, нельзя внести такое право в уставный капитал юридического лица.

Важным аспектом является оценка имущественных прав интеллектуальной собственности, которая должна предварять внесение таких прав в уставный капитал компании. Общее правило статьи 115 ГК Украины предусматривает оценку вкладов по согласию участников. Как правило, такая оценка утверждается высшим руководящим органом юридического лица и отражается в его решении (например, протокол общего собрания участников в обществах с ограниченной ответственностью). И лишь в установленных законом случаях эта оценка должна проводиться независимым оценщиком. Закон Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности на Украине» требует независимой оценки имущества, в частности, при создании предприятий на базе государственной или коммунальной собственности, определении стоимости взносов участников общества, в которое вносится имущество обществ с государственной (коммунальной) долей. Такая независимая оценка должна проводиться в соответствии с Национальным стандартом № 4 «Оценка имущественных прав интеллектуальной собственности», утвержденным Кабинетом Министров.

Закон Украины «Об акционерных обществах» (статьи 8, 11) также требует проведения независимой оценки рыночной стоимости имущественных прав, которыми оплачиваются акции. Решение о привлечении независимого оценщика принимается наблюдательным советом, а в процессе учреждения общества — собранием учредителей или единоличным учредителем. Однако следует помнить, что устав акционерного общества может содержать ограничения по уплате стоимости акций иным имуществом, нежели деньги.

Независимую оценку вкладов правами интеллектуальной собственности уместно проводить и в том случае, если это не требуется по закону. Такой подход поможет в дальнейшем минимизировать риски, связанные с оценкой.

В контексте инвестирования следует учитывать также территориальность прав интеллектуальной собственности. Например, торговые марки, промышленные образцы могут охраняться в нескольких странах, но не иметь охраны на Украине. Но такая географическая ограниченность этих прав не может быть препятствием для их внесения в уставный капитал украинской компании при соблюдении прочих описанных условий.

Таким образом, в целом, с юридической точки зрения, внесение имущественных прав интеллектуальной собственности в уставный капитал не является невозможным или запрещенным. Однако данный механизм выглядит пока что довольно экзотическим для украинских реалий, к тому же он сопряжен с недостаточной определенностью норм законодательства. В любом случае его экономическую эффективность и целесообразность должны оценивать сами предприниматели с учетом юридических и экономических особенностей и рисков, связанных с ним.

СОЛОВЬЕВ Евгений — адвокат ЮФ «Ильяшев и Партнеры», г. Киев,

УТИРАЛОВ Тарас — юрист ЮФ «Ильяшев и Партнеры», г. Киев


Комментарии

Собственник имущества

Алина БЫКАНОВА,
юрист ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры»

С точки зрения действующего законодательства Украины имущественные права интеллектуальной собственности, имеющие денежную оценку, могут быть внесены в уставный капитал хозяйственного общества. Более того, в качестве вклада могут быть внесены права на использование объекта права интеллектуальной собственности (статья 424 Гражданского кодекса (ГК) Украины, часть 5 статьи 156 Хозяйственного кодекса Украины), полученные участником общества на основании лицензии/лицензионного договора.

Хозяйственное общество является собственником имущества, переданного ему участниками в качестве вклада, и может им распоряжаться, исходя из чего, очевидно, имущество не может быть передано в уставный капитал на время, под условием или с иными ограничениями (ввиду хотя бы того, что с наличием уставного капитала, в том числе, связана имущественная ответственность общества). Принимая во внимание существенные условия и правовую природу лицензии/лицензионного договора (статьи 1108, 1109 ГК Украины), общество, частью уставного капитала которого является право на использование объекта права интеллектуальной собственности, не сможет распорядиться таким вкладом в полной мере.

Дополнительные возможности

Виктория ЕФИМОВА,
экономист, оценщик департамента интеллектуальной собственности МЮГ AstapovLawyers

Внесение объекта интеллектуальной собственности в уставный капитал позволяет пополнить его ценным нематериальным активом, придающим уникальность продукции или услугам компании и способствующим их узнаваемости на рынке, и тем самым увеличить прибыльность бизнеса. При этом необходимо четко соблюсти последовательность этапов от создания объекта интеллектуальной собственности до введения нематериального актива в хозяйственный оборот, согласовав этот процесс с регистрацией компании или изменением учредительных документов. Стоимость такого актива будет определять размер доли участника в уставном капитале компании и должна быть достоверно определена с учетом специфики рынка и реальной возможности получения прибыли компанией от использования актива, его действительной ценности.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Обжалование неисполнения

Акцент

Перемены идут во ВСЮ

В фокусе: пиратство

Программный бой

Государство и юристы

Беззащитный реестр

Государство и юристы

Новости законотворчества

Правительство предложило усилить защиту судей

Водить трактор можно будет без прав

Утвержден новый порядок регистрации иностранных инвестиций

День ЮП

Юрпрактический подход

Задать в тон

По наложному пути

Юбилейный ход

Документы и аналитика

Кооперативный стиль

В 2013 году читайте «Український адвокат» официально

Неделя права

Закон не дремлет

Час пика

Премьерное поведение

Неделя права

Новости из-за рубежа

Тестирование косметики

Google выплатит штраф за сбор персональных данных

Новости юридических фирм

Частная практика

Sayenko Kharenko — юридический советник в связи с выпуском еврооблигаций «ПриватБанка»

Управляющий партнер ЮФ Arbitis включен в список Сollaborative Lawyers Украинского центра медиации

Ярослав Абрамов стал советником МЮФ INTEGRITES

ЮФ Ulysses провела бизнес-завтрак, посвященный вопросам регулирования цен на лекарственные средства

МЮФ Salans консультирует мажоритарных акционеров ПАО «Кредитпромбанк» в связи с продажей акций банка Николаю Лагуну

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» консультирует Google Inc. в связи с запуском на Украине ресурса YouTube.ua

Отрасли практики

Авиастимулятор

Внесение в личное дело

Подряд вне очереди

Деривативный риск

Рабочий график

Советы к месту

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Самое важное

Льготы по-новому

Весенний звон

Помощь с акцентом

Сражение за снабжение

Судебная практика

Нарушенное завещание

Никуда не торопясь

Тема номера

На долговую память

Упрощение с одним неизвестным

Пагубная независимость

Домашний налог

Вышли на цену

Банковский вектор

Частная практика

Адвокатское освидетельствование

Финансам поют романсы

Юридический форум

Что договор грядущий нам готовит

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: