Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №50 (312) » Открыто: как делаются рейтинги

Открыто: как делаются рейтинги

Ежегодное исследование юридиче-ского рынка Украины стало уже не только доброй традицией газеты «Юридическая практика», но и событием, которого ожидает вся юридическая Украина. Текущая расстановка сил среди юридических фирм всегда вызывала интерес как со стороны самих юристов, так и их клиентов, в то время как место в «рейтинге» является наиболее объективным показателем динамики развития успешности фирмы. К концу года в адрес редакции все чаще поступали вопросы «Кто?» и «На каком месте?» и, не имея права раскрывать информацию до публикации материалов, мы, наконец, представляем ведущие юридические фирмы Украины.

Как все происходит?

Результаты мониторинга рынка и поиска фирм (как новых, так и ранее выпавших из поля зрения) превзошли все наши ожидания — мы смогли найти более 500 региональных фирм! А к моменту начала исследования в информационной базе исследовательской группы насчитывалось более 1000 юридических фирм.

Далее последовала рассылка анкет, телефонное общение и обмен факсами. Анкеты особых изменений не претерпели, но представители фирм стали заполнять их более активно и охотно. Теперь практически отсутствуют незаполненные графы, что делает исследование не только более объективным, но и позволяет проследить некоторые интересные тенденции, о которых мы расскажем ниже, а полная картина будет опубликована в виде ежегодного обозрения рынка юридических услуг Украины — «Юридические фирмы Украины 2004».

В процессе исследования была составлена общая база данных по всем этим фирмам, а также информационные базы по регионам.

Информацию о фирмах мы собирали, используя данные, размещенные в различных справочниках и периодике, на сайтах в Интернете. С представителями каждой фирмы исследовательская команда общалась на предмет специализации фирмы, количества юристов, работающих в штате, о времени работы на рынке и т.д. Как и раньше, мы тщательно проверили информацию о фирмах-лидерах, которые занимают «верхние строки» рейтинга.

Для того чтобы сделать процесс исследования более удобным, а результаты — более наглядными, мы распечатали электронную базу данных, куда вносились те или иные отметки о юридических фирмах. Распечатанную базу вы можете увидеть на фотографии, равно как и саму исследовательскую команду, пребывающую в легкой эйфории от масштаба проделанной работы.

Методика

Основные показатели, особенно влияющие на место в рейтинге, остались прежними: доходность, количество юристов и узнаваемость фирмы. Об этой «великолепной тройке» написано уже достаточно. Однако, учитывая, что далеко не все наши читатели знакомы с содержанием самой анкеты, остановимся на других показателях, которые суммарно влияют на общую картину. Все вопросы анкеты условно делятся на несколько групп — услуги, юристы, организация работы и дополнительная информация.

Услуги. В первой группе сосредоточена информация о специализации фирмы, стоимости услуг, форме и порядке оплаты. Как оказалось, подавляющее большинство фирм специализируется на традиционных отраслях права (гражданское, хозяйственное право, налоги). Лишь немногие респонденты указали довольно редкие отрасли — медицину, европейское право и интернет.

Юристы. Вопросы о юридической команде всегда вызывают разную реакцию. Сами юристы представляют свою деятельность совершенно иначе, нежели их клиенты и лица, не посвященные в нюансы профессии. С помощью анкеты мы подтвердили, что в среднем опытные юристы трудятся по 9,5 часов в день, получая при этом порядка 2000-2500 гривен. К тому же они регулярно в течение года уходят в отпуск на 24 дня, не менее 1-2 раз в год повышают свою квалификацию, а их доходы растут в среднем на 15 % ежегодно.

Вопросы относительно организации работы помогли определить организационные особенности той или иной фирмы. Так, к примеру, есть фирмы-полиглоты, количество рабочих иностранных языков в которых значительно превышает обычные украинский, русский и английский, хотя экзотические языки по-прежнему отсутствуют. Что касается общих показателей, то теперь почти все фирмы полностью обеспечивают юристов компьютерами, Интернетом, электронными юридическими базами, несколькими наименованиями периодических изданий (а некоторые фирмы являются создателями собственных изданий юридической тематики) и другими необходимыми в работе вещами.

Динамика и ротация

Этот год не стал исключением и подарил несколько стремительных взлетов к «юридическому олимпу», еще более обострив борьбу за заветные «первые места». Среди наиболее динамичных фирм — «Магистр и Партнеры» (Киев), «АНК» (Одесса) и «Инюрполис» (Харьков). Что касается набранных баллов, то ситуация примерно следующая: «Василь Кисиль и Партнеры» по сравнению с прошлым годом прибавили чуть более 1000 баллов, а занимающая 10 место АНК по баллам практически не отличается от прошлогоднего замыкающего первой «десятки» — юридической фирмы «Правис». Что касается 50 места, то картина остается неизменной, а количество баллов не превышает 3000.

Но такая неизменность не говорит о застое в развитии. Фирмы развиваются достаточно стабильно. Изменения же в составе лидеров очевидны — взлеты одних фирм сопровождаются снижением активности других. Мы делаем вывод, что юридический рынок в основных областях практики уже поделен, а костяк ведущих юридических фирм окончательно сформирован.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

У судей работает своя академия!

Чистки продолжаются

Деловая практика

Мировое соглашение в исполнительном производстве

Законодательная практика

Изменится ли ХК?

Неделя права

«Юридическая практика» себя показала

Судьям — гарантию независимости!

Конвенция существует и действует

Рассмотрели: отказали, приняли

Что же войдет в судебные издержки?

КСУ постановил — Президент неприкосновенен

ELSA за юрклиники

Новости делового мира

Учет операций доверительного управления

Акционер должен знать все

Наказывать будем строго

Новости законотворчества

Кто может изменить имя?

Дела земельные

Лизинг по-новому

Дорогу Трудовому кодексу

Новости из-за рубежа

Адвокатом года стала правозащитница из Зимбабве

Арбитражный трибунал рассмотрит иск литовцев к Украине

Британские власти будут наказывать банки за недостоверную рекламу

Страны ЕС не спешат внедрять антиспамовые законы

В Японии арестованы пользователи пиринговых сетей

Новости профессии

Нефтетрейдеры невиновны?

Модельных судов прибудет

Правовая взаимопомощь

У ГИС Украины новый начальник

Состоялось пятидесятое заседание ВСЮ

Новости юридических фирм

«Магистр и партнеры» участвует в конференции

Президент «Укринюрколлегии» побывал на собрании адвокатов УАБА

Юрист «EY Law» возглавит Юридический комитет ЕBA

Судебная практика

Удовлетворять или нет?

Перечисление средств фиктивным предприятиям не всегда является преступлением

Тема номера

Делу — время, потехе — деньги!

Порядок назначения руководителя хозяйственного общества

Частная практика

Мы за ценой не постоим!

Юридические фирмы - 2003

Что нового на юридическом рынке?

Региональные юридические фирмы

Иностранные фирмы на Украине

Открыто: как делаются рейтинги

Рейтинг «ЮП»: нас повторяют даже в США!

Ежегодный рейтинг цитируемости

Как сделать фирму доходной?

Как управлять крупной фирмой?

Специализация юридической фирмы — один из факторов успеха

Аудиторы против юристов

Аудит потеснили за границей

Юридический форум

Проблемы исполнения

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: