Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №50 (312) » Иностранные фирмы на Украине

Иностранные фирмы на Украине

Украина — давно уже независимая страна с солидным стажем. Однако иностранные юридические фирмы приходят к нам все еще трудно. Их количество, как и несколько лет назад, колеблется около десяти. Это очень мало по сравнению с количеством истинно украинских фирм, которых мы в процессе исследования юридического рынка 2003 года насчитали более тысячи. Однако эти «иностранцы» имеют вес на мировом рынке. На Украину же они пришли вслед за своими клиентами. Как выяснилось в процессе исследования, «иностранцами» или «пришельцами» они себя не считают. Причиной тому — значительный опыт работы в стране, наличие местных клиентов и — признание.

Кто почтил своим присутствием?

По общему мнению, для мировых юридических гигантов, таких как Clifford Chance, Freshfields, Allen & Overy, Linklaters, объем работы на Украине пока маловат. Однако на Украине все же присутствуют серьезные иностранные юридические фирмы. Это Baker & McKenzie, B.C. Toms & Co, Squire, Sanders & Dempsey L.L.P. (сегодня объединенный с The Silecky Firm), Chadbourne & Parke L.L.P. (после приобретения киевского офиса Altheimer & Gray), Salans, Frishberg & Partners, Arzinger und Partner, PLLG Group, Stewart & Stewart и другие. Кроме того, нельзя не отметить мощные юридические отделы всемирно известных аудиторских фирм Ernst & Young (бренд EY Law) и PricewaterhouseCoopers.

Последние события в «иностранном лагере»

За последний год украинский юридический рынок наблюдал серьезные изменения в конъюнктуре: иностранные игроки, в сущности, не изменяясь количественно, представили общественности качественные изменения. Например, с 1 сентября киевский офис всемирно известной фирмы Squire, Sanders & Dempsey L.L.P. объединился с The Silecky Firm (также известная фирма с присутствием на Украине). Причем объединение юридических практик произошло только на Украине — во всех остальных странах мира фирма продолжает самостоятельную практику.

Одно из самых нашумевших событий 2003 года — исчезновение международного юридического гиганта Altheimer & Gray с мирового рынка и покупка некоторых его успешных офисов другими фирмами. Например, офисы фирмы в Праге, Братиславе, Бухаресте, Стамбуле и Шанхае были присоединены международной фирмой Salans, расценившей это объединение как прекрасную возможность начать работу в тех странах, в которых Саланс еще не присутствовал. Киевский офис Altheimer & Gray, тем не менее, был выкуплен американской юридической фирмой Chadbourne & Parke L.L.P., заинтересованной в присутствии на Украине. Официальная смена бренда в Киеве состоялась совсем недавно — в начале декабря 2003.

В середине 2003 года известная аудиторская фирма Ernst & Young запустила всемирный бренд EY Law — объединяющий в себе все юридиче-ские практики Ernst & Young по всему миру. Специфика работы EY Law в том, что теперь это отдельная юридическая практика фирмы, которая, впрочем, не является отдельным юридическим лицом, функционируя под другим брендом.

Что делают иностранцы на Украине?

Основные виды юридической деятельности иностранных юридических фирм, работающих на Украине, следующие: корпоративное и проектное финансирование, налоговое право, реорганизация предприятий, инвестиции, недвижимость. Причем корпоративное право является одной из наиболее важных для «иностранцев» практик. Не секрет, что с приходом иностранных юридических фирм на Украину уровень корпоративной культуры на рынке существенно повысился. С их приходом клиенты стали получать юридические услуги гораздо более высокого качества, а украинские юридические фирмы стали понемногу перенимать внутрикорпоративные правила работы. Международное право, телекоммуникации, приватизация и банковское право также были указаны как важные виды практики. Что касается ведения дел в судах, то в процессе исследования рынка многие юристы утверждали, что ведение судебных дел — не самая сильная сторона представителей иностранных юридических фирм. К сожалению, в нашей стране ведение дел в судах еще не обходится без ведения закулисных переговоров. А внутрикорпоративные правила поведения в иностранных фирмах запрещают «марать» себя подобными делами.

Клиенты иностранцев

Практика украинских офисов иностранных юридических фирм, а также их клиентура часто становятся объектами пристального внимания украинских юристов. В процессе исследования рынка мы получали отзывы о том, что успешности иностранных фирм в нашей стране способствует только их иностранная клиентура. Однако многие «иностранцы», работающие в стране больше десяти лет, успешно сотрудничают не только с иностранными клиентами (которых им присылают их хэд-офисы), но и с большим количеством украинских клиентов. Все указывает на то, что качество их услуг заслуживает признание и уважение клиентов. Европейский банк реконструкции и развития был назван в числе клиентов известной транснациональной юридической фирмы Baker & McKenzie. Среди клиентов Frishberg & Partners — Baltic Beverages, Bank Austria Creditanstalt, British Energy, Commerzbank Aktiengesellschaft, Credit Commercial de France, Deloitte & Touche, DUROPACK, Hewlett-Packard Trading SA, KLM Royal Dutch Airlines, KPN Royal Dutch Telecom, Philips Electronics и другие. Среди клиентов B.C. Toms & Co (с офисами в Киеве и Лондоне) — Man Sugar, European Union, GlaxosmithKline, Credit Lyonnais и другие. Среди клиентов юридического отдела PricewaterhouseCoopers — Aventis, Litat, TNK, Daewoo Electronics, Proctor & Gamble и другие. Такие известные инвестиционные фонды, как Euroventures и Baring Vostok, — клиенты Salans.

Однако информацией о названиях своих клиентов иностранные юридические фирмы делиться не спешат. Во-первых, потому, что они весьма трепетно (как и принято среди мировой юридической общественности) относятся к конфиденциальности как таковой и предпочитают окутать клиента тайной. Во-вторых, потому что некоторые проекты, которые они сопровождают, «просто не должны быть преданы огласке».

Некоторые новшества в «Таблице иностранных фирм»

В 2003 году в таблице иностранных фирм появились новые названия. Рядом с чисто юридическими фирмами мы посчитали возможным разместить информацию об аудиторских фирмах, юридические отделы которых в последнее время очень активизировались. Таким образом, информация о юридическом отделе PricewaterhouseCoopers и об отдельной юридической практике EY Law, отпочковавшейся в 2003 году от представителя «большой четверки» Ernst & Young, появилась в «Таблице иностранных фирм, работающих на Украине». Дело в том, что работа юристов этих компаний на рынке была оценена очень высоко, особенно их налоговая практика (что, в общем-то, обусловлено исторически). Более того, их достижения в судебной практике тоже были особо отмечены.

В таблице также появилась информация о консалтинговой фирме Munk, Andersen & Feilberg (Львов-Киев), юристы которой помогают иностранным инвесторам заходить на украинский рынок, создавая все условия, так сказать, «под ключ».

Еще раз отметим, что информация в таблице размещена согласно количеству юристов, работающих в украинском офисе фирмы. Таким образом, лидирует компания Frishberg & Partners, в которой количество юристов на сегодняшний день составляет 19 человек.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

У судей работает своя академия!

Чистки продолжаются

Деловая практика

Мировое соглашение в исполнительном производстве

Законодательная практика

Изменится ли ХК?

Неделя права

«Юридическая практика» себя показала

Судьям — гарантию независимости!

Конвенция существует и действует

Рассмотрели: отказали, приняли

Что же войдет в судебные издержки?

КСУ постановил — Президент неприкосновенен

ELSA за юрклиники

Новости делового мира

Учет операций доверительного управления

Акционер должен знать все

Наказывать будем строго

Новости законотворчества

Кто может изменить имя?

Дела земельные

Лизинг по-новому

Дорогу Трудовому кодексу

Новости из-за рубежа

Адвокатом года стала правозащитница из Зимбабве

Арбитражный трибунал рассмотрит иск литовцев к Украине

Британские власти будут наказывать банки за недостоверную рекламу

Страны ЕС не спешат внедрять антиспамовые законы

В Японии арестованы пользователи пиринговых сетей

Новости профессии

Нефтетрейдеры невиновны?

Модельных судов прибудет

Правовая взаимопомощь

У ГИС Украины новый начальник

Состоялось пятидесятое заседание ВСЮ

Новости юридических фирм

«Магистр и партнеры» участвует в конференции

Президент «Укринюрколлегии» побывал на собрании адвокатов УАБА

Юрист «EY Law» возглавит Юридический комитет ЕBA

Судебная практика

Удовлетворять или нет?

Перечисление средств фиктивным предприятиям не всегда является преступлением

Тема номера

Делу — время, потехе — деньги!

Порядок назначения руководителя хозяйственного общества

Частная практика

Мы за ценой не постоим!

Юридические фирмы - 2003

Что нового на юридическом рынке?

Региональные юридические фирмы

Иностранные фирмы на Украине

Открыто: как делаются рейтинги

Рейтинг «ЮП»: нас повторяют даже в США!

Ежегодный рейтинг цитируемости

Как сделать фирму доходной?

Как управлять крупной фирмой?

Специализация юридической фирмы — один из факторов успеха

Аудиторы против юристов

Аудит потеснили за границей

Юридический форум

Проблемы исполнения

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: