Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №50 (312) » Изменится ли ХК?

Изменится ли ХК?

Кабмин внес законопроект об изменениях в Хозяйственный кодекс

Проблема соотношения Гражданского и Хозяйственного кодексов (ГК и ХК) является на данный момент одной из самых актуальных в юридических кругах. Два ключевых документа по-разному регулируют правоотношения одного вида. Оба вступают в действие с 1 января 2004 года. Коллизии неизбежны. С целью урегулирования этих противоречий Кабинет Министров Украины подал законопроект «О внесении изменений в Хозяйственный кодекс Украины», зарегистрированный в Верховном Совете 27 ноября 2003 года.

Целью и основным заданием законопроекта является предупреждение возникновения коллизий между нормами ХК и других законодательных актов. Как результат предусматривается недопущение разного правового регулирования аналогичных общественных отношений.

Планируемые

изменения

Основные изменения планируется внести в разделы ХК, касающиеся противоречий кодекса фундаментальным законодательным актам, в частности Конституции Украины и новому ГК.

В соответствие с Основным Законом предлагается привести норму, касающуюся обязательной претензии в договоре перевозки, поскольку в регулировании данного вопроса в ХК право трансформируется в обязательство, что противоречит как Конституции, так и Решению Конституционного Суда Украины от 9 июля 2002 года в части права на судебную защиту и юрисдикции судов на Украине.

Кабмин также предлагает убрать противоречия по формам собственности в ГК и ХК. В частности, коллективной формы собственности вообще не предвидится, поскольку она не предусмотрена ГК. И тут возникает несоответствие в позиции правительства. С одной стороны, достаточно обоснованно предлагается убрать коллективную форму собственности. В то же время новая редакция части 6 статьи 146 ХК затрагивает особенности приватизации имущества в отдельных сферах народного хозяйства, а также приватизации отдельных объектов права государственной (коллективной) собственности. Непонятно, как расценивать такую позицию Кабмина, и что он имел в виду, предлагая внести поправки такого содержания в ХК. Если с государственной собственностью все ясно, то с коллективной… поневоле задумаешься. Как могут предусматриваться особенности приватизации того, чего нет в законодательстве, остается загадкой.

Особенность законопроекта в том, что он предлагает законодательно закрепить понятие «коммерческое (фирменное) наименование»: «Буквенное или словесное обозначение субъекта хозяйствования, которое выполняет функцию его индивидуализации (различения) в предпринимательской деятельности».

В соответствие с ныне действующим законодательством предлагается также привести нормы ХК, касающиеся конкуренции. В этой сфере регулирования ХК используются положения закона «Об ограничении монополизма и недопущении недобросовестной конкуренции в предпринимательской деятельности». А он утратил силу с момента вступления в действие Закона Украины «О защите экономической конкуренции» в 2002 году.

Предлагается также исключить нормы, касающиеся конкурентно-правовых деликтов и ответственности за них. Поскольку в данном случае возникает вид публичных правоотношений, которые, по мнению правительства, не относятся к предмету регулирования ХК, что вполне обоснованно и логично.

Планируемые изменения также касаются сферы договора концессии, приведения в соответствие с ГК нормы ХК о договоре банковского счета, ценных бумаг (самого определения и оборота). Законопроект уделяет внимание вопросам регулирования прекращения предпринимательской деятельности, государственного контроля за хозяйственной деятельностью, регистрации субъектов хозяйствования и другим актуальным вопросам, касающимся противоречий ХК с действующим законодательством.

Прогнозы правительства

По мнению Кабмина, реализация законопроекта не требует дополнительных финансовых и материальных затрат. По прогнозам правительства, принятие законопроекта в результате приведет к согласованию норм ГК и ХК между собой, соответствию норм ХК и Конституции Украины. Основной прогнозируемый результат — усовершенствование правового регулирования отношений в сфере хозяйствования.

Законопроект подан. Наиболее актуальные вопросы противоречия двух кодексов предлагается решить. Последнее слово за Верховным Советом и Президентом. Наверняка этого слова все будут ждать с нетерпением.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

У судей работает своя академия!

Чистки продолжаются

Деловая практика

Мировое соглашение в исполнительном производстве

Законодательная практика

Изменится ли ХК?

Неделя права

«Юридическая практика» себя показала

Судьям — гарантию независимости!

Конвенция существует и действует

Рассмотрели: отказали, приняли

Что же войдет в судебные издержки?

КСУ постановил — Президент неприкосновенен

ELSA за юрклиники

Новости делового мира

Учет операций доверительного управления

Акционер должен знать все

Наказывать будем строго

Новости законотворчества

Кто может изменить имя?

Дела земельные

Лизинг по-новому

Дорогу Трудовому кодексу

Новости из-за рубежа

Адвокатом года стала правозащитница из Зимбабве

Арбитражный трибунал рассмотрит иск литовцев к Украине

Британские власти будут наказывать банки за недостоверную рекламу

Страны ЕС не спешат внедрять антиспамовые законы

В Японии арестованы пользователи пиринговых сетей

Новости профессии

Нефтетрейдеры невиновны?

Модельных судов прибудет

Правовая взаимопомощь

У ГИС Украины новый начальник

Состоялось пятидесятое заседание ВСЮ

Новости юридических фирм

«Магистр и партнеры» участвует в конференции

Президент «Укринюрколлегии» побывал на собрании адвокатов УАБА

Юрист «EY Law» возглавит Юридический комитет ЕBA

Судебная практика

Удовлетворять или нет?

Перечисление средств фиктивным предприятиям не всегда является преступлением

Тема номера

Делу — время, потехе — деньги!

Порядок назначения руководителя хозяйственного общества

Частная практика

Мы за ценой не постоим!

Юридические фирмы - 2003

Что нового на юридическом рынке?

Региональные юридические фирмы

Иностранные фирмы на Украине

Открыто: как делаются рейтинги

Рейтинг «ЮП»: нас повторяют даже в США!

Ежегодный рейтинг цитируемости

Как сделать фирму доходной?

Как управлять крупной фирмой?

Специализация юридической фирмы — один из факторов успеха

Аудиторы против юристов

Аудит потеснили за границей

Юридический форум

Проблемы исполнения

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: