Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №50 (312) » Что нового на юридическом рынке?

Что нового на юридическом рынке?

2003 год преподнес украинским юристам много сюрпризов

Рынок юридических услуг Украины становится все более масштабным и необыкновенно динамичным. Национальный бизнес развивается достаточно активно, на рынок менее настороженно заходят иностранные инвесторы, увеличивается приток капитала, в связи с чем, естественно, активизируются фискальные службы государства. На фоне происходящих событий услуги юристов растут в цене, а рынок юридических услуг усложняется.

От броуновского движения к целенаправленному росту

С самого начала независимого существования Украины у предпринимателей была потребность в квалифицированной юридической поддержке. Однако ситуация усложнялась тем, что бизнес вначале был стихийным, что приводило к стихийности и хаотичности оказываемых услуг. Многие юристы признают, что на заре основания фирм они «занимались всем», не особо тревожась о специализациях.

На рынке юридических услуг долгое время царил хаос: вначале ощущался острый дефицит хороших юристов и качественных услуг, немного позже количество юристов возросло, однако остался дефицит качественных услуг. Немногие фирмы из огромного количества когда-то существовавших сумели «выжить» и найти свое место на рынке. Сегодня рынок растет более целенаправленно. О четких специализациях фирм (как это происходит на Западе) речь пока не идет. По мнению ведущих юристов Украины, «глубина» далеко не всех сегментов бизнеса на Украине сегодня позволяет юридической фирме четко специализироваться. Поэтому на Украине становятся популярны «объединенные» специализации — когда юридиче-ская фирма заявляет не многопрофильность деятельности, но целенаправленную работу в нескольких направлениях.

Существует также практика «переброса» юристов с одного вида работы на другой (особенно распространенная в регионах). Тем не менее специалисты считают, что она не способствует развитию рынка, и что гораздо более эффективное развитие — одновременное углубленное развитие в нескольких (ограниченное количество) направлениях.

Рынок юридических услуг не только растет, но и становится более упорядоченным. Несмотря на большое количество фирм (более 1000 по всей Украине), на рынке уже определились лидеры как общеукраинские, так и региональные.

Пятьдесят ведущих юридических фирм Украины 2003 года по обобщающим показателям представлены на стр. 10-11 (таблица 1). Напомним нашим читателям, что для формирования основного рейтинга используются несколько показателей деятельности юридической фирмы, прежде всего, ее валовый доход, число юристов, финансовая эффективность и независимая «перекрестная» (взаимная) оценка фирмы коллегами-юристами.

Услуги дорожают

Юридические фирмы уже давно определили для себя приоритетные направления деятельности. Большой популярностью у юристов пользуется ведение судебных дел, в первую очередь в связи с тем, что данная услуга отлично оплачивается клиентом, а также потому, что присутствует определенный азарт.

Самыми дорогостоящими для клиента остаются хозяйственные дела — в среднем по рынку цены на ведение этих дел составляют от 300 долларов США (в основном в регионах, где юридические услуги традиционно дешевле) и до 15 000 долларов США. Более того, в анкетах, присланных юридическими фирмами, верхний предел цены часто не был указан. Цены на ведение уголовных и гражданских дел также пропорционально выросли.

Учитывая, что дорожают юридиче-ские услуги в основном тогда, когда растет доходность обслуживаемого бизнеса, 2003 год лишь подтвердил уже ранее присутствующие тенденции — сектора энергетического права, телекоммуникаций, интеллектуальной собственности юристы до сих пор рассматривают как элитные. Соответственно цены на юридические услуги здесь движутся только вверх. Высокооплачиваемыми остаются услуги налоговых консультантов и юристов, работающих с недвижимостью и ценными бумагами.

В борьбе за клиента

В борьбе за клиента юридические фирмы продолжают оставаться максимально находчивыми. Сегодня они не только готовы предлагать различные схемы оплаты услуг, предоставляя постоянным клиентам особые условия, льготы и скидки, но и проявляют определенную гибкость, предлагая новым клиентам свои услуги. Эффективный маркетинг, мониторинг намечающихся на рынке судебных дел или грядущих сделок, участие в тендерах, агрессивный PR, спонсорская поддержка — вот основные и наиболее популярные стратегии, используемые юридическими фирмами в борьбе за новых клиентов. Качество услуг и предоставление их «на западный манер» тоже играют одну из ведущих ролей.

Сегодня юридические фирмы охотно предоставляют клиентам отсрочку платежей по счетам за услуги. Согласно статистическим данным, срок такой отсрочки в среднем составляет один месяц. В ходе исследования рынка, указывая срок возможной отсрочки, юристы часто уточняли, что подобное может происходить только в исключительных случаях, при особых обстоятельствах и в зависимости от объема выполненных работ.

Исходя из вышеизложенного, уровень доверия к клиенту (особенно национальному) еще не на максимальной отметке. Многие юристы сегодня не видят причин не доверять иностранным клиентам, однако настороженно относятся к украинским, справедливо полагая, что психологически «наш» клиент еще не готов платить за юридические услуги (особенно когда не достигнут желаемый результат).

Доходы устремились ввысь…

Как уже упоминалось выше, большинство юридических фирм Украины заявили о повышении доходов. Вот и цифра суммарного дохода пятидесяти ведущих юридических фирм Украины растет из года в год. В 2003 году суммарный их доход за три квартала составил около 192 млн грн (таблица 2). Вспомним, что в 2002 году общий доход равнялся 180 млн грн. Около 148,5 млн грн в 2003 году заработали вместе фирмы первой «двадцатки» (в 2002 году — 130 млн грн).

Особо отметим, что при исследовании юридического рынка 2003 года мы использовали данные за три квартала 2003 года и исходили из предположения, что темпы роста доходности юридических фирм останутся прежними. Это позволило нам перерассчитать полученные данные за три квартала и получить результаты за целый 2003 год. Тем не менее в этом году, как и в 2002, были получены замечания от некоторых региональных фирм о том, что темпы роста их доходов в четвертом квартале существенно увеличиваются по сравнению с тремя предыдущими в связи с региональной спецификой работы, темпами работы клиентов и другими факторами. И все-таки, учитывая то, что проведение исследования рынка, сбор и обработка информации — процесс длительный, мы продолжаем учитывать данные по доходам юридических фирм именно за три квартала, чтобы иметь возможность под Новый год предоставить юридической общественности точную информацию о расстановке сил на рынке.

…вместе с количеством юристов

Как и прежде, при подсчете количества юристов в юридических фирмах Украины мы не учитывали юридических помощников, юридических секретарей и консультантов. Однако темпы роста и расширения штатов юридических фирм продолжают удивлять: в 2002 году общее количество юристов пятидесяти ведущих юридических фирм Украины составило 1008 человек, а уже в 2003 — 1308 (таблица 3). Многие юридические фирмы, которые в прошлые годы работали стабильными командами, сейчас набирают новых юристов (параллельно расширяя офисные площади), объясняя это невиданным увеличением объемов работы.

Особо отметим адвокатское объединение «Крыжановский и Партнеры», количество юристов в котором возросло с 147 (2002 год) до 293 юристов (2003 год). Такой показатель действительно очень необычен для Украины (в следующей по «населенности» юридической фирме всего 62 юриста).

Тем не менее в этом году мы не поставили фирму «Крыжановский и Партнеры», поскольку на основании полученных нами о ней данных мы не смогли убедиться в том, что фирма представляет собой единую компанию (пусть и с несколькими офисами), а не просто «союз» юридических консультаций, действующих под общим «брендом».

Традиционно частью нашего исследования остается определение пятидесяти ведущих юридических фирм по коммерческой эффективности — соотношению доходов фирмы и числа юристов (таблица 4), указание основных иностранных юридических фирм, имеющих офисы на Украине (таблица 5).

«Юридическая практика» приглашает все юридические фирмы к дальнейшему сотрудничеству и участию в подготовке исследовательской программы следующего 2004 года. Как обычно, мы ожидаем от вас развернутую информацию о деятельности вашей фирмы, что поможет нам сделать наши расчеты более точными.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

У судей работает своя академия!

Чистки продолжаются

Деловая практика

Мировое соглашение в исполнительном производстве

Законодательная практика

Изменится ли ХК?

Неделя права

«Юридическая практика» себя показала

Судьям — гарантию независимости!

Конвенция существует и действует

Рассмотрели: отказали, приняли

Что же войдет в судебные издержки?

КСУ постановил — Президент неприкосновенен

ELSA за юрклиники

Новости делового мира

Учет операций доверительного управления

Акционер должен знать все

Наказывать будем строго

Новости законотворчества

Кто может изменить имя?

Дела земельные

Лизинг по-новому

Дорогу Трудовому кодексу

Новости из-за рубежа

Адвокатом года стала правозащитница из Зимбабве

Арбитражный трибунал рассмотрит иск литовцев к Украине

Британские власти будут наказывать банки за недостоверную рекламу

Страны ЕС не спешат внедрять антиспамовые законы

В Японии арестованы пользователи пиринговых сетей

Новости профессии

Нефтетрейдеры невиновны?

Модельных судов прибудет

Правовая взаимопомощь

У ГИС Украины новый начальник

Состоялось пятидесятое заседание ВСЮ

Новости юридических фирм

«Магистр и партнеры» участвует в конференции

Президент «Укринюрколлегии» побывал на собрании адвокатов УАБА

Юрист «EY Law» возглавит Юридический комитет ЕBA

Судебная практика

Удовлетворять или нет?

Перечисление средств фиктивным предприятиям не всегда является преступлением

Тема номера

Делу — время, потехе — деньги!

Порядок назначения руководителя хозяйственного общества

Частная практика

Мы за ценой не постоим!

Юридические фирмы - 2003

Что нового на юридическом рынке?

Региональные юридические фирмы

Иностранные фирмы на Украине

Открыто: как делаются рейтинги

Рейтинг «ЮП»: нас повторяют даже в США!

Ежегодный рейтинг цитируемости

Как сделать фирму доходной?

Как управлять крупной фирмой?

Специализация юридической фирмы — один из факторов успеха

Аудиторы против юристов

Аудит потеснили за границей

Юридический форум

Проблемы исполнения

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: