Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №50 (312) » Аудит потеснили за границей

Аудит потеснили за границей

Для стран зарубежья проблема предоставления качественных аудиторских услуг весьма актуальна. В связи с недавними корпоративными скандалами доверие к аудиторам, как национальным, так и иностранным, было сильно подорвано, что привело к ряду характерных последствий. В некоторых странах были приняты законы, ужесточающие деятельность аудиторских фирм, в частности предоставление ими «дополнительных» услуг.

В США аудиторам сегодня запрещено заниматься девятью видами деятельности, включая создание финансово-информационных систем, предоставление адвокатских услуг и инвестиционно-учредительскую банковскую деятельность. Кроме того, согласно новому законодательству, любая деятельность аудиторской компании, не связанная с аудитом, должна будет в будущем сперва утверждаться ревизионной комиссией компании.

Великобритания пока находится на распутье, решая для себя вопрос о необходимости введения в стране мер, подобных американским нововведениям.

В России на сегодняшний день рынок аудиторских услуг вообще сильно усечен, а также во многом сосредоточен на обслуживании отношений предприятий с государственными органами, прежде всего налоговыми, и решении узкого круга задач.

Россия

По словам Валерия Гальченко, заместителя председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по бюджету и налогам, на рынке продолжает действовать «презумпция недоверия» не столько к аудиторам, сколько к системе в целом. Причем квалификация аудитора, а также достоверность его заключения не имеют существенного значения. При обслуживании взаимоотношений клиентов с налоговыми органами важным является не столько качество проверки и отчета, сколько способность аудитора быстро решить возникающие в работе с государственными органами проблемы, то есть, способность «замять дело». Квалификация и профессионализм имеют ведущее значение лишь в том случае, когда аудит проводится для решения управленческих задач, связанных с реорганизацией предприятия, адаптацией к изменениям нормативно-правовой базы, внедрением системы контроля и учета, проведением ревизий. Но такие задачи встают перед аудиторами крайне редко. Как считает г-н Гальченко, конкуренция на рынке аудиторских услуг осуществляется преимущественно в форме «возни» вокруг государственных структур или конкретных чиновников, способных стимулировать заказы.

«На мой взгляд, сегодня на рынке аудиторских услуг есть только два перспективных направления, способных обеспечить прорыв, — внешнеэкономические отношения и расширение взаимодействия с инвесторами и кредиторами, — отмечает Валерий Гальченко. — Правда, в нише внешнеэкономических отношений отечественный аудит вынужден конкурировать с иностранными компаниями. Общепринятое мнение состоит в том, что отечественный аудит к этому не готов. Но, возможно, «у страха глаза велики», а зарубежные «монстры» не так сильны, как кажется на первый взгляд. Например, недавний крах Arthur Andersen крайне негативно отразился на репутации зарубежного аудита, а вера в его безупречность была сильно подорвана».

США

Что же касается западного аудиторского рынка, в частности, Соединенных Штатов, то здесь насущным является вопрос о реформировании аудиторской системы с учетом возрастающего количества корпоративных мошенничеств в аудиторских компаниях. Начиналось реформирование с того, что не так давно сенатором-демократом от штата Мэриленд Полом Сарбанесом впервые были выдвинуты предложения по принятию принципиально новых норм, регулирующих аудиторскую деятельность, и введению жестких мер против корпораций, вводящих в заблуждение инвесторов. Впоследствии был принят закон, в соответствии с которым в Соединенных Штатах будет создана комиссия по надзору за аудитом акционерных обществ, которая получит право не только расследовать деятельность последних, но и штрафовать в случае выявления нарушений. К недовольству ревизоров, которые до последнего времени сами себя контролировали, комиссия по надзору станет независимым органом с точки зрения финансирования и комплектования штата сотрудников, а также наделяется правом устанавливать нормы аудита.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

У судей работает своя академия!

Чистки продолжаются

Деловая практика

Мировое соглашение в исполнительном производстве

Законодательная практика

Изменится ли ХК?

Неделя права

«Юридическая практика» себя показала

Судьям — гарантию независимости!

Конвенция существует и действует

Рассмотрели: отказали, приняли

Что же войдет в судебные издержки?

КСУ постановил — Президент неприкосновенен

ELSA за юрклиники

Новости делового мира

Учет операций доверительного управления

Акционер должен знать все

Наказывать будем строго

Новости законотворчества

Кто может изменить имя?

Дела земельные

Лизинг по-новому

Дорогу Трудовому кодексу

Новости из-за рубежа

Адвокатом года стала правозащитница из Зимбабве

Арбитражный трибунал рассмотрит иск литовцев к Украине

Британские власти будут наказывать банки за недостоверную рекламу

Страны ЕС не спешат внедрять антиспамовые законы

В Японии арестованы пользователи пиринговых сетей

Новости профессии

Нефтетрейдеры невиновны?

Модельных судов прибудет

Правовая взаимопомощь

У ГИС Украины новый начальник

Состоялось пятидесятое заседание ВСЮ

Новости юридических фирм

«Магистр и партнеры» участвует в конференции

Президент «Укринюрколлегии» побывал на собрании адвокатов УАБА

Юрист «EY Law» возглавит Юридический комитет ЕBA

Судебная практика

Удовлетворять или нет?

Перечисление средств фиктивным предприятиям не всегда является преступлением

Тема номера

Делу — время, потехе — деньги!

Порядок назначения руководителя хозяйственного общества

Частная практика

Мы за ценой не постоим!

Юридические фирмы - 2003

Что нового на юридическом рынке?

Региональные юридические фирмы

Иностранные фирмы на Украине

Открыто: как делаются рейтинги

Рейтинг «ЮП»: нас повторяют даже в США!

Ежегодный рейтинг цитируемости

Как сделать фирму доходной?

Как управлять крупной фирмой?

Специализация юридической фирмы — один из факторов успеха

Аудиторы против юристов

Аудит потеснили за границей

Юридический форум

Проблемы исполнения

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: