Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №50 (312) » У судей работает своя академия!

У судей работает своя академия!

В Академии судей Украины судьи не только приобретают новые знания, но и ощущают психологический подъем

Это необычное высшее учебное заведение. Оно не имеет внушительной истории и громкого имени, но делает первые эффективные шаги на пути образовательной деятельности. Здесь, объединенные учебным процессом, вспоминают свои студенческие годы и приобретают новые знания судьи различных судебных инстанций. Речь идет об Академии судей Украины. И. о. ректора академии Ирина Войтюк рассказала «Юридической практике», что же особенного в возглавляемом ею учебном заведении.

— Ирина Анатольевна, расскажите, пожалуйста, об истории возникновения Академии судей Украины. Был ли учтен при ее создании зарубежный опыт?

— Академия судей Украины возникла во исполнение статьи 129 Закона «О судоустройстве Украины», предусматривающей создание такого учебного заведения и определяющей его основные функции. 11 октября 2002 года Президентом Украины был издан Указ «Об Академии судей Украины». Однако фактически Академия начала свою деятельность в марте 2003 года, когда был зарегистрирован ее устав. Основные положения концепции Академии судей Украины сводятся к тому, что было бы целесообразным в течение первых пяти лет ежегодно обучать в академии судей, впервые назначенных на должность, и в дальнейшем раз в пять лет повышать их квалификацию.

Идея создания специализированного учебного и научно-методического заведения для подготовки кандидатов на должность судьи и для повышения квалификации судей родилась не сегодня. Она пришла к нам из Европы. Практически во всех европейских странах существуют аналогичные учебные заведения. Во Франции — это Школа магистратуры, которая работает в двух направлениях: в Бордо осуществляется подготовка кандидатов на должность судьи, а в Париже повышается квалификация судей. В Германии функционирует Академия судей, в Испании и Голландии — центры подготовки судей. В России создана Академия правосудия.

— Какие особенности Академии судей Украины по сравнению с существующими в нашем государстве аналогичными учреждениями?

— Главная особенность нашей академии — это направленность на изучение потребностей именно судей страны в знаниях как по вопросам правоприменения, так и в иных сферах, например, психологии, социологии и т.п., и обеспечение обучения судей по данным проблемам. Это особенно важно в условиях формирующейся законодательной базы, отсутствия единой правоприменительной практики, ротации судейских кадров. Изучение этих потребностей осуществляется разными методами. В частности, мы проводим анкетирование судей, «круглые столы» по подведению итогов обучения, координируем планы судов общей юрисдикции, включаем в наши учебные планы предложения от государственных учреждений, таких как Государственная налоговая администрация, Антимонопольный комитет Украины.

Следующая особенность — преподавательский состав академии. Любая наша учебная программа обеспечивается преподавателями — 80 % из них являются судьями высших судебных инстанций. Этому способствует локализация в г. Киеве Верховного Суда Украины, Конституционного Суда Украины и Высшего хозяйственного суда Украины. В штате академии есть несколько судей Верховного Суда в отставке. Кроме того, на семинары мы приглашаем депутатов, авторов законопроектов, ведущих ученых. Так, например, Академия провела несколько семинаров по изучению Гражданского и Хозяйственного кодексов для судей всех общих апелляционных судов и преподавателей ведущих вузов. Они, в свою очередь, получив у нас информацию от авторов законопроектов, организовывают изучение новых кодексов судьями местных судов.

— Как Академия формирует преподавательский состав?

— Прежде всего мы привлекаем к преподаванию судей Верховного Суда Украины и Высшего хозяйственного суда Украины. Мы также провели анкетирование и пригласили к сотрудничеству наиболее квалифицированных и опытных судей местных и апелляционных судов страны, имеющих опыт работы в должности судьи не менее 10 лет и опыт преподавательской работы.

Хотелось бы поблагодарить судей за активное сотрудничество и отношение к преподаванию. Дело в том, что последний вопрос упомянутой мною анкеты касался уровня оплаты работы, который бы судьи посчитали достаточным. Один из вариантов ответов звучал так — «сочту за честь передать свои знания судьям бесплатно». Показательно, что 67 % анкетируемых избрали именно этот вариант.

— Академия существует уже 9 месяцев. Какими достижениями отмечена ее деятельность? Какие мероприятия — в перспективе?

— Мы провели уже целый ряд общих программ по повышению квалификации в основном для судей местных и хозяйственных судов, впервые назначенных на должность.

Для судей, особенно тех, кто приезжает к нам из регионов, очень полезными и интересными становятся такие формы проведения занятий, как посещение заседаний судебных палат Верховного Суда Украины.

К достижениям Академии можно отнести ряд тематических семинаров: несколько из них были посвящены изучению новых Гражданского и Хозяйственного кодексов, другие касались ценных бумаг. Подошел к концу и семинар по повышению квалификации судей хозяйственных судов, на котором рассматривались вопросы интеллектуальной собственности.

8 декабря у нас начался предпоследний в этом году семинар по повышению квалификации судей общих судов, впервые назначенных на должность. Принимать участие в нем будут эксперты Совета Европы — представители учебных заведений для судей Франции, Испании и Швейцарии.

В наших планах на будущее — организовать при Академии Центр подготовки медиаторов, которые помогут разгрузить судей в психологически напряженных делах. Совместно с украинским центром «Взаимопонимание» мы уже работаем над подготовкой экспериментальных площадок в двух судах (общей юрисдикции и хозяйственном) в г. Киеве.

Планируем также внедрить в нашем вузе

курс дистанционного обучения. На сегодняшний день проводится работа по перенесению курса вексельного законодательства на электронные носители с тем, чтобы использовать его в Центре дистанционного обучения. Мы собираемся постоянно рассылать методические рекомендации, разработки и, возможно, учебную литературу по некоторым курсам. Кроме того, обязательно будет создан чат-форум, и в определенный день судья Верховного Суда будет отвечать судьям-реципиентам на заданные вопросы в режиме on-line.

— С какими проблемами приходится сталкиваться при обучении судей?

— У Академии судей до сих пор нет собственного помещения. На данный момент мы его арендуем в Институте последипломного образования Киевского национального университета им. Тараса Шевченко. И хотя Президент Украины поручил Кабинету Министров и Киевской городской администрации обеспечить Академию судей помещением в г. Киеве, это поручение в дальнейшем было переложено на Государственную судебную администрацию и Киевскую городскую администрацию. Но ведь судебная администрация сама создана не так давно и зданиями не владеет.

Финансирование академии также оставляет желать лучшего. В Законе Украины «О Государственном бюджете на 2004 год» на подготовку лиц для занятия должностей профессиональных судей, повышения квалификации судей и работников аппаратов судов Академией судей Украины предусмотрено 696,2 тысячи гривен, в то время как на подготовку кадров Академией прокуратуры Украины, которая создана уже давно и имеет собственное здание, — больше 9 млн грн. Такие данные в очередной раз свидетельствуют о том, насколько важным для страны является обеспечение достойного правосудия.

— Планирует ли Академия проводить мониторинг эффективности подготовки и повышения квалификации судей?

— Я надеюсь, что когда судьи приедут к нам в следующем году, у нас будет возможность контролировать результаты посещения ими подготовленных Академией мероприятий, начиная с элементарного тестирования по изучаемым предметам и заканчивая мониторингом качества решений, которые выносятся судьями. В наших планах — проводить тестирование и на умение слушать, и на профессиональное знание законодательства, и на умение быстро принимать решения.

Мы также работаем и над тем, чтобы проводить психологическое наблюдение и тестирование кандидатов на должность судей, которые будут обучаться у нас стационарно на протяжении года или более. Но такие мероприятия пока в перспективе.

(Беседовала Светлана ГАВРИНА)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

У судей работает своя академия!

Чистки продолжаются

Деловая практика

Мировое соглашение в исполнительном производстве

Законодательная практика

Изменится ли ХК?

Неделя права

«Юридическая практика» себя показала

Судьям — гарантию независимости!

Конвенция существует и действует

Рассмотрели: отказали, приняли

Что же войдет в судебные издержки?

КСУ постановил — Президент неприкосновенен

ELSA за юрклиники

Новости делового мира

Учет операций доверительного управления

Акционер должен знать все

Наказывать будем строго

Новости законотворчества

Кто может изменить имя?

Дела земельные

Лизинг по-новому

Дорогу Трудовому кодексу

Новости из-за рубежа

Адвокатом года стала правозащитница из Зимбабве

Арбитражный трибунал рассмотрит иск литовцев к Украине

Британские власти будут наказывать банки за недостоверную рекламу

Страны ЕС не спешат внедрять антиспамовые законы

В Японии арестованы пользователи пиринговых сетей

Новости профессии

Нефтетрейдеры невиновны?

Модельных судов прибудет

Правовая взаимопомощь

У ГИС Украины новый начальник

Состоялось пятидесятое заседание ВСЮ

Новости юридических фирм

«Магистр и партнеры» участвует в конференции

Президент «Укринюрколлегии» побывал на собрании адвокатов УАБА

Юрист «EY Law» возглавит Юридический комитет ЕBA

Судебная практика

Удовлетворять или нет?

Перечисление средств фиктивным предприятиям не всегда является преступлением

Тема номера

Делу — время, потехе — деньги!

Порядок назначения руководителя хозяйственного общества

Частная практика

Мы за ценой не постоим!

Юридические фирмы - 2003

Что нового на юридическом рынке?

Региональные юридические фирмы

Иностранные фирмы на Украине

Открыто: как делаются рейтинги

Рейтинг «ЮП»: нас повторяют даже в США!

Ежегодный рейтинг цитируемости

Как сделать фирму доходной?

Как управлять крупной фирмой?

Специализация юридической фирмы — один из факторов успеха

Аудиторы против юристов

Аудит потеснили за границей

Юридический форум

Проблемы исполнения

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: