Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №50 (312) » Региональные юридические фирмы

Региональные юридические фирмы

Количество юридических фирм в регионах растет, однако Киев, как обычно, — «впереди планеты всей». В процессе исследования украинского рынка юридических услуг исследовательская команда собрала и обработала информацию о более чем тысяче фирм. Причем из них 527 фирм находятся в регионах, остальные — в Киеве.

Проводя в 2003 году исследование юридического рынка по регионам, мы решили прежде всего подать информацию о количестве юристов, работающих в штатах региональных фирм. В целом, необходимо сказать, региональные количественные показатели (по штатным юристам) также сильно отстают от киевских.

Кроме того, общее количество региональных фирм (более пятисот), достаточно неравномерно распределяется по регионам. Например, в городе Запорожье мы нашли наименьшее количество фирм — только пятнадцать. «Пятнадцать юридических фирм — это хороший показатель для Запорожья, — прокомментировал ситуацию Константин Сытнюк, партнер адвокатской компании «Солдатенко, Сытнюк и Партнеры». — Дело в том, что в данном регионе группируются крупные промышленные предприятия, давно избравшие себе форму юридического обслуживания, которая определенным образом структурирует рынок юридических услуг в регионе».

Гораздо оптимистичнее ситуация в Одессе — в этом городе мы насчитали 107 юридических фирм. Это неудивительно, так как приморское расположение региона и наличие большого количества иностранцев способствуют развитию рынка юридических услуг. В юридической столице Украины, в Харькове, найдена 131 фирма. Промышленные города Днепропетровск и Донецк находятся в сходной с Запорожьем ситуации и могут похвастать 37 и 27 фирмами соответственно. Согласно нашим данным о Львове, там работают не менее 46 фирм.

Взаимная экспансия

Следуя за клиентами, юридические фирмы открывают свои филиалы и представительства по всей Украине, децентрируясь из своих регионов. Наиболее активны в этом плане киевские фирмы. Например, «Коннов и Созановский» продолжает работу не только в столице, но и в Черновцах. Эта фирма на сегодняшний день, по нашим данным, является первой на Украине, открывшей офис в Москве. «Шевченко Дидковский и Партнеры» работают также в Симферополе, а «Ильяшев и Партнеры» уже давно и успешно присутствуют не только в Киеве, но и в Харькове. «Грамацкий и Партнеры» продолжает работать с пятью офисами — два в Киеве (из которых один — центральный), и три по регионам (в Донецке, Тернополе и Ивано-Франковске).

Стабильная столичная фирма «Юрий Храпай и Партнеры» имеет два офиса в Киеве и один в Кременчуге. «Укринюрколлегия» под руководством Даниила Курдельчука очень давно известна на рынке (прежде всего благодаря успешному ведению разного рода дел о наследстве), работает не только в столице, но и в Луцке, Львове, Ужгороде и Ивано-Франковске. «Чернявский и Партнеры», фирма прежде всего известная своей налоговой практикой, представлена также в Москве, Санкт-Петербурге и Лондоне (головной офис находится в Москве).

Киевская фирма «Жариков и Синиченко» работает также в Донецке, Днепропетровске, Харькове, Одессе и Северодонецке.

Имеет место активная экспансия региональных фирм. Они расширяются не только в столицу, но также и в другие регионы. Например, харьковская фирма «Инюрполис» открыла офис в Днепропетровске, а днепропетровская «Династия» уже работает и в Донецке. Фирма «Правовое содействие» из Донецка недавно открыла офис в Киеве. Из региональных фирм в Киеве также успешно работают «Павленко, Стаценко и Осинчук» (Львов), «Солдатенко, Сытнюк и Партнеры» (Запорожье), «Фарго» (Днепропетровск, Киевское представительство в процессе регистрации).

Количество юристов в регионах

Региональные фирмы в целом нельзя обвинить в том, что их штаты раздуты. Среднее количество юристов в штате фирмы для всех регионов составляет 4-5 человек. Как видно из таблиц, содержащих количественные данные по крупнейшим городам страны, в Запорожье самое большое количество юристов работает в адвокатской компании «Солдатенко, Сытнюк и Партнеры» (30 юристов), в Одессе — в юридической фирме «АНК» (22 юриста), в Харькове — в «Инюрполисе» (62 юриста), в Днепропетровске — в корпорации «Веритас» (42 юриста), в Донецке — в «Правовом содействии» (19 юристов), и во Львове — в адвокатской компании «Павленко, Стаценко и Осинчук» (20 юристов).

В этом году исследовательская группа проекта подает также количественные данные по юридическим фирмам столицы. В целом по столице была собрана информация о 481 фирме. Среднее количество юристов в юридической фирме в Киеве составляет на сегодняшний день 14 человек.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

У судей работает своя академия!

Чистки продолжаются

Деловая практика

Мировое соглашение в исполнительном производстве

Законодательная практика

Изменится ли ХК?

Неделя права

«Юридическая практика» себя показала

Судьям — гарантию независимости!

Конвенция существует и действует

Рассмотрели: отказали, приняли

Что же войдет в судебные издержки?

КСУ постановил — Президент неприкосновенен

ELSA за юрклиники

Новости делового мира

Учет операций доверительного управления

Акционер должен знать все

Наказывать будем строго

Новости законотворчества

Кто может изменить имя?

Дела земельные

Лизинг по-новому

Дорогу Трудовому кодексу

Новости из-за рубежа

Адвокатом года стала правозащитница из Зимбабве

Арбитражный трибунал рассмотрит иск литовцев к Украине

Британские власти будут наказывать банки за недостоверную рекламу

Страны ЕС не спешат внедрять антиспамовые законы

В Японии арестованы пользователи пиринговых сетей

Новости профессии

Нефтетрейдеры невиновны?

Модельных судов прибудет

Правовая взаимопомощь

У ГИС Украины новый начальник

Состоялось пятидесятое заседание ВСЮ

Новости юридических фирм

«Магистр и партнеры» участвует в конференции

Президент «Укринюрколлегии» побывал на собрании адвокатов УАБА

Юрист «EY Law» возглавит Юридический комитет ЕBA

Судебная практика

Удовлетворять или нет?

Перечисление средств фиктивным предприятиям не всегда является преступлением

Тема номера

Делу — время, потехе — деньги!

Порядок назначения руководителя хозяйственного общества

Частная практика

Мы за ценой не постоим!

Юридические фирмы - 2003

Что нового на юридическом рынке?

Региональные юридические фирмы

Иностранные фирмы на Украине

Открыто: как делаются рейтинги

Рейтинг «ЮП»: нас повторяют даже в США!

Ежегодный рейтинг цитируемости

Как сделать фирму доходной?

Как управлять крупной фирмой?

Специализация юридической фирмы — один из факторов успеха

Аудиторы против юристов

Аудит потеснили за границей

Юридический форум

Проблемы исполнения

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: