Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №50 (312) » Порядок назначения руководителя хозяйственного общества

Порядок назначения руководителя хозяйственного общества

Рубрика Тема номера

Хозяйственному обществу как субъекту хозяйственной деятельности с многоуровневой системой управления и контроля, безусловно, необходим орган, осуществляющий управление текущей деятельностью общества — исполнительный орган. А соответственно, и глава — руководитель такого органа. Данное утверждение основывается на юридической природе хозяйственных обществ, а также закреплено законодательством Украины.

Закон строго не устанавливает наименование должности руководителя, напротив, предусматривает право участников общества самостоятельно определять и закреплять ее наименование в уставе. Поэтому не будет нарушением, если должность руководителя будет называться «директор», «председатель», «президент» и так далее. Однако во всех случаях руководитель общества избирается путем голосования, общими сборами участников общества либо другим органом, которому данные права делегированы высшим органом общества.

На практике не редки случаи, когда владельцы «контрольной» доли в «карманном» обществе желают непосредственно управлять деятельностью общества, оставаясь при этом застрахованными от ответственности, предусмотренной законами Украины за нарушения законодательства в сфере хозяйственной деятельности и других сферах. Для этого, назначая себя на должность руководителя предприятия в лице председателя правления, президента и так далее, также назначают подконтрольного себе, согласно уставу, генерального директора общества и делегируют ему некоторые полномочия руководителя.

Считаю необходимым предостеречь от использования подобных схем. Во-первых, наличие в обществе генерального директора наряду с главой правления юридически некорректно, а во-вторых, в соответствии с законодательством Украины, глава правления (глава общества) не освобождается от вышеуказанной ответственности независимо от наличия в обществе других должностных лиц.

Кандидаты

При выборе кандидатов на должность главы общества необходимо учитывать, что, кроме критериев, определенных для кандидата общим собранием участников общества (например, практические навыки, организаторские способности), законодательно закреплен ряд требований и ограничений относительно лиц, претендующих на должность главы общества (статьи 23, 47, 68, 81 Закона Украины «О хозяйственных обществах»). Нарушение этих условий является основанием для признания руководителя нелегитимным и, соответственно, не имеющим права совершать какие-либо юридические действия от имени общества.

Порядок назначения

Итак, после избрания руководителя общим собранием участников общества решение о его назначении фиксируется в протоколе. Следует отметить, что для соблюдения юридической корректности решение о назначении должно содержать две составляющие: решение о назначении руководителя общества и решение о заключении контракта (договора, соглашения) с последним как с руководителем общества. Контракт с руководителем заключается от имени высшего органа общества, подписывается уполномоченным лицом и скрепляется печатью общества.

Следует обратить внимание и на то, что, согласно статье 16 Закона Украины «О предприятиях», заключение контракта с руководителем обязательно. Отсутствие контракта и упрощение процедуры назначения руководителя путем подачи заявления от последнего и издании приказа о его назначении не влекут за собой возникновение правоотношений, следовательно, руководитель предприятия будет считаться неназначенным. Исключением из данного правила являются полные общества, в которых управление осуществляется одним из его участников на основании доверенности от остальных участников такого общества.

Порядок государственной регистрации

После назначения руководителя внутри общества можно сказать, что пройдена только половина пути, остальная часть процедуры назначения заключается в придании руководителю «официального статуса», то есть его регистрация в соответствующих учреждениях и государственных органах: банке (где открыт счет общества), органах статистики, налоговых органах. Кроме того, в случае если руководителем общества назначается нерезидент, ему необходимо предварительно получить разрешение на трудоустройство на Украине в порядке, предусмотренном Законом Украины «Об эмиграции». Личное присутствие руководителя требуется практически во всех вышеперечисленных учреждениях, за исключением органов статистики.

С момента государственной регистрации лица в качестве руководителя общества его назначение можно считать завершенным. И, согласно законодательству Украины, он приобретает право на подписание предусмотренных уставом общества документов от имени общества, без необходимости предоставления ему такого права путем составления соответствующих доверенностей.

Словом, уделяйте особое внимание порядку назначения руководителя общества! Данная рекомендация распространяется как на сами общества, так и на их контрагентов. Ведь отсутствие законодательных оснований для признания лица руководителем общества впоследствии может привести к признанию незаконными договоров, заключенных им от имени общества, так как они заключены ненадлежащим лицом. В связи с этим при назначении руководителя общества руководствуйтесь консультациями юристов — специалистов в данной отрасли.

ЗИНОВЬЕВ Артур — юрист адвокатского объединения «Выхристенко и партнеры», г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

У судей работает своя академия!

Чистки продолжаются

Деловая практика

Мировое соглашение в исполнительном производстве

Законодательная практика

Изменится ли ХК?

Неделя права

«Юридическая практика» себя показала

Судьям — гарантию независимости!

Конвенция существует и действует

Рассмотрели: отказали, приняли

Что же войдет в судебные издержки?

КСУ постановил — Президент неприкосновенен

ELSA за юрклиники

Новости делового мира

Учет операций доверительного управления

Акционер должен знать все

Наказывать будем строго

Новости законотворчества

Кто может изменить имя?

Дела земельные

Лизинг по-новому

Дорогу Трудовому кодексу

Новости из-за рубежа

Адвокатом года стала правозащитница из Зимбабве

Арбитражный трибунал рассмотрит иск литовцев к Украине

Британские власти будут наказывать банки за недостоверную рекламу

Страны ЕС не спешат внедрять антиспамовые законы

В Японии арестованы пользователи пиринговых сетей

Новости профессии

Нефтетрейдеры невиновны?

Модельных судов прибудет

Правовая взаимопомощь

У ГИС Украины новый начальник

Состоялось пятидесятое заседание ВСЮ

Новости юридических фирм

«Магистр и партнеры» участвует в конференции

Президент «Укринюрколлегии» побывал на собрании адвокатов УАБА

Юрист «EY Law» возглавит Юридический комитет ЕBA

Судебная практика

Удовлетворять или нет?

Перечисление средств фиктивным предприятиям не всегда является преступлением

Тема номера

Делу — время, потехе — деньги!

Порядок назначения руководителя хозяйственного общества

Частная практика

Мы за ценой не постоим!

Юридические фирмы - 2003

Что нового на юридическом рынке?

Региональные юридические фирмы

Иностранные фирмы на Украине

Открыто: как делаются рейтинги

Рейтинг «ЮП»: нас повторяют даже в США!

Ежегодный рейтинг цитируемости

Как сделать фирму доходной?

Как управлять крупной фирмой?

Специализация юридической фирмы — один из факторов успеха

Аудиторы против юристов

Аудит потеснили за границей

Юридический форум

Проблемы исполнения

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: