Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №50 (312) » Ежегодный рейтинг цитируемости

Ежегодный рейтинг цитируемости

В этом году «Агентство корпоративных новостей» вместе с «Юридической практикой» продолжили составление Рейтинга цитируемости юридических фирм Украины. Напомним, что впервые рейтинг появился в 2002 году и строился на простом подсчете количества упоминаний тех или иных юридических фирм в СМИ.

Как и в прошлом году технология ранжирования строилась по следующему принципу. На протяжении 2003 года мы собирали все статьи наиболее раскрученных деловых СМИ. На момент составления рейтинга количество статей в базе данных за 2003 год насчитывало 59 757 статей, а за весь период, начиная с 1999 года — более 300 тыс.

По названию каждой фирмы из прошлогоднего рейтинга «Юридической практики» был сделан поиск с помощью информационно-поисковой системы Neon QMS. Найденные статьи были просмотрены и оставлены только те, которые действительно включали названия фирм. Больше всего пришлось поработать с «КМ Партнеры» (т.к. «КМ» — популярная аббревиатура — Кабинет Министров) и «АНК». В рейтинг вошли 20 компаний, которые набрали в общей сложности 360 упоминаний. Это всего на 27 статей больше, чем в прошлом году. Однако следует отметить, что рейтинг 2003 года строился на данных по состоянию на конец ноября, так что до конца года все может измениться.

Интересно и распределение статей по источникам: 48 % всех публикаций, в которых встречались юридические фирмы нашего рейтинга, приходились на «Юридическую практику», 15 % — на «Бизнес», 13 % — на «Галицькі контракти» (см. Рис. 1). Среди прочих популярных изданий были «Компаньон», «Деловая столица», «Инвестгазета», «Зеркало недели», а также газета «День» (см. Рис. 1).

Характерно, что количество упоминаний в 2002 и 2003 гг. практически одинаковое — 387 против 360. Это легко объяснить размерами изданий и «диверсификацией мнений» в них. Публиковать мнения представителя одной и той же компании в одном номере несколько раз — вряд ли отвечает принципам журналистики.

Теперь о самом рейтинге. Как и в прошлом году, первое место заняла фирма «Грамацкий и Партнеры», оставив далеко позади всех остальных участников. На протяжении 2003 года она упоминалась 65 раз, а за последние пять лет — 283 раза. Мы подсчитали, что подопечные Эрнеста Грамацкого общались с представителями четвертой власти как минимум один раз в четыре дня. Сильно выросли позиции фирмы «Шевченко Дидковский и Партнеры». С 17 места в прошлом году (тогда мы нашли всего 7 упоминаний) она переместилась на второе место, со счетом 34 упоминания. Немного выросли позиции «КМ Партнеры», которая заняла 3 место в рейтинге и набрала 32 упоминания. Больше всего в 2003 году фирму «двигал» ее старший партнер Александр Минин.

Среди прочих компаний следует отметить рост количества публикаций о фирме «Сергей Козьяков и Партнеры». В прошлом году она замыкала рейтинг (20 место и 4 публикации). В этом году она переместилась на 7 место, набрав 20 упоминаний. Отдельно хотелось бы отметить юридическо-патентную фирму «Дубинский и Ошарова», которая не была включена в прошлогодний рейтинг. Упоминания о ней имели чуть другой качественный уровень. Если большинство фирм выделялись в основном благодаря тому, что их сотрудники выражали свои мнения по различным правовым вопросам, то «Дубинский и Ошарова» упоминалась в контексте конкретных дел.

Определенные зависимости видны и в структуре публикаций. Так, упоминания о фирме «Грамацкий и Партнеры» больше всего появлялись в «Галицьких контрактах» (33 %), «Бизнесе» (20 %) и «Юридической практике» (12 %).

А вот у фирмы «Шевченко, Дидковский и Партнеры» основной трибуной в 2003 году была «Юридическая практика» (88 %). И только 4 % пришлось на газету «Бизнес».

Наиболее «диференцированными» по источникам были фирмы «КМ Партнеры» и «Моор и Кросондович». К ним наблюдался практически равный интерес со стороны всех СМИ, которые попали в исследование. А вот повышенная любовь со стороны «Юридической практики» (более 50 % всех публикаций) наблюдалась по отношению к фирмам «Дубинский и Ошарова», «Василь Кисиль и Партнеры», «Юрис», «Укринюрколлегия» и «Крыжановский и Партнеры» (см. Таблицу 2).

В целом рейтинг цитируемости 2003 года получился вполне предсказуемым и репрезентативным. Все фирмы, которые на протяжении нескольких лет занимают места в основном рейтинге «Юридической практики», попали в рейтинги цитируемости. Некоторые, такие как «Шевченко, Дидковский и Партнеры» и «Сергей Козьяков и Партнеры», усилили позиции. Другие остались на прежних местах либо опустились ниже.

ОМЕЛЬЯНЕНКО Андрей— управляющий партнер «Агентства корпоративных новостей»

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

У судей работает своя академия!

Чистки продолжаются

Деловая практика

Мировое соглашение в исполнительном производстве

Законодательная практика

Изменится ли ХК?

Неделя права

«Юридическая практика» себя показала

Судьям — гарантию независимости!

Конвенция существует и действует

Рассмотрели: отказали, приняли

Что же войдет в судебные издержки?

КСУ постановил — Президент неприкосновенен

ELSA за юрклиники

Новости делового мира

Учет операций доверительного управления

Акционер должен знать все

Наказывать будем строго

Новости законотворчества

Кто может изменить имя?

Дела земельные

Лизинг по-новому

Дорогу Трудовому кодексу

Новости из-за рубежа

Адвокатом года стала правозащитница из Зимбабве

Арбитражный трибунал рассмотрит иск литовцев к Украине

Британские власти будут наказывать банки за недостоверную рекламу

Страны ЕС не спешат внедрять антиспамовые законы

В Японии арестованы пользователи пиринговых сетей

Новости профессии

Нефтетрейдеры невиновны?

Модельных судов прибудет

Правовая взаимопомощь

У ГИС Украины новый начальник

Состоялось пятидесятое заседание ВСЮ

Новости юридических фирм

«Магистр и партнеры» участвует в конференции

Президент «Укринюрколлегии» побывал на собрании адвокатов УАБА

Юрист «EY Law» возглавит Юридический комитет ЕBA

Судебная практика

Удовлетворять или нет?

Перечисление средств фиктивным предприятиям не всегда является преступлением

Тема номера

Делу — время, потехе — деньги!

Порядок назначения руководителя хозяйственного общества

Частная практика

Мы за ценой не постоим!

Юридические фирмы - 2003

Что нового на юридическом рынке?

Региональные юридические фирмы

Иностранные фирмы на Украине

Открыто: как делаются рейтинги

Рейтинг «ЮП»: нас повторяют даже в США!

Ежегодный рейтинг цитируемости

Как сделать фирму доходной?

Как управлять крупной фирмой?

Специализация юридической фирмы — один из факторов успеха

Аудиторы против юристов

Аудит потеснили за границей

Юридический форум

Проблемы исполнения

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: