Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Миг тесен

Каждые полторы минуты рабочего времени в ВС поступает одно дело: в Кловском дворце подвели итоги работы за год, рассказав о главных проблемах, в том числе о чрезмерной нагрузке
Пленум ВС определился с 12 делегатами на грядущий главный судейский форум

Первое заседание Пленума Верховного Суда (ВС) в этом году было отчетным: 7 февраля с.г. в Кловском дворце — главной рабочей резиденции кассационной инстанции — говорили на языке цифр, подводя итоги своей работы в 2019-м.

2019-й — это первый год, когда Верховный Суд работал в полную силу, ведь в мае мы получили новое кадровое пополнение (были назначены на судейские должности 75 победителей второго конкурса в наивысшую судебную инстанцию страны — прим. ред.), сообщила Председатель ВС Валентина Данишевская. По ее словам, в настоящее время в Суде работают 192 судьи, что делает Верховный Суд одним из крупнейших в Европе. Но отечественный наивысший суд в системе судоустройства не самый большой, например, число судей Верховного суда Италии составляет более 200 человек, добавляет г-жа Данишевская. При этом соотношение количества «верховных» судей и общей численности судей в судах первой и апелляционной инстанций составляет всего 3,2 %, в то время как в соответствии с европейскими практиками оптимальным является показатель 5–7 %.

В прошлом году Верховный Суд получил на рассмотрение 88 тыс. дел. Это на 12 % больше, чем в 2018 году (тогда Суд получил порядка 78 тыс.), проинформировала Валентина Данишевская. После старта своей процессуальной деятельности, то есть начиная с 15 декабря 2017-го, практически одновременно было получено 77 тыс. дел, которые новому ВС достались, так сказать, в наследство от четырех ликвидируемых кассационных инстанций: Верховного Суда Украины и трех высших специализированных судов. В целом за два года деятельности в ВС поступили 250 тыс дел. «Четверть миллиона дел — эта цифра впечатляет», — констатирует спикер, добавляя, что каждые полторы минуты рабочего времени в Верховный Суд поступает одно дело, в среднем в день получается 360 дел.

За последние два года, как отмечалось, ВС рассмотрел около 192 тыс. дел: 89 тыс. — в 2018 году, 102 тыс. — в прошлом году, то есть в 2019-м было рассмотрено на 15 % дел больше, чем в первый год работы Суда. По информации г-жи Данишевской, по состоянию на 1 января 2020 года на рассмотрении в ВС находились порядка 53 тыс. дел. Чтобы выйти на нормальный уровень работы, по разным оценкам, ВС необходимо 198 пар судейских рук и три года деятельности.

При этом Валентина Данишевская выразила сомнение, что с проблемой чрезмерной нагрузки на «верховных» судей можно справиться с помощью дополнительных процессуальных фильтров. Большая нагрузка на кассационную инстанцию будет до тех пор, пока не удастся вернуть доверие к решениям судов первой и апелляционной инстанций.

Успех судебной системы, как и успех страны, зависит от исполнения решений судов, ведь только так мы сможем обеспечить реальную, а не номинальную защиту и инвестора, и рядового гражданина, — еще один тезис, озвученный Председателем ВС. По словам Валентины Данишевской, суды, осуществляя судебный контроль за исполнением судебных решений, должны понимать: целью данной функции является содействие в исполнении решений, но ни в коем случае не препятствование.

«Наши цели и задачи на 2020 год остаются неизменными: обеспечение высокого качества судопроизводства и единства судебной практики, а также повышение уровня доверия населения к судам и судебной власти», — подытожила Валентина Данишевская.

Отчитались о проделанной за год работе и другие представители руководящего звена ВС: секретарь Большой Палаты ВС, председатели каждого из четырех кассационных судов в составе ВС, а также руководитель аппарата ВС. Например, заместитель Председателя ВС — председатель Кассационного хозяйственного суда в составе ВС (КХС в составе ВС) Богдан Львов среди прочего рассказал, что в 2019 году на рассмотрении возглавляемого им суда находилось 14 603 процессуальных обращения по хозяйственным делам. Из общего количества процессуальных обращений всего рассмотрено 12 914. По итогам судебного рассмотрения по 2025 делам судебные решения судов низших инстанций были отменены, изменены полностью или частично, что составляет 26 % рассмотренных по сути. Средний срок пребывания процессуальных обращений на рассмотрении в КХС в составе ВС, по словам г-на Львова, составляет 43 дня. Также он проинформировал об экономическом эффекте работы ВС. Так, за отчетный период в специальный фонд Государственного бюджета Украины за рассмотрение дел Верховным Судом поступило 544,9 млн грн, из которых за рассмотрение дел Кассационным хозяйственным судом — 292,7 млн грн, что составляет почти 54 % от общей суммы.

В свою очередь Ольга Булка, руководитель аппарата ВС, сообщила, что за прошлый год было недополучено 30 % судебного сбора. «Это не позволило нам по крайней мере запланировать проведение работ, которые бы позволили как можно быстрее создать надлежащие условия для сотрудников Суда и посетителей», — пояснила докладчица. Еще одним болезненным вопросом она назвала финансирование четырех судебных «вышек», которые находятся в процессе ликвидации. Согласно озвученным данным, в 2019-м ВС профинансировал соответствующие процедуры на сумму 95 млн грн, хотя в 2018 году эта цифра по объективным причинам (на тот момент в судейском штате и аппаратах четырех инстанций работало больше людей) была значительно выше — 166 млн грн. «Эти 95 млн грн на соответствующие нужды нам государство не выделяло. Фактически указанные средства были переданы ликвидируемым судам за счет наших резервов и экономии», — отметила Ольга Булка.

Помимо отчетной информации участники Пленума ВС рассмотрели и другие вопросы, в том числе кадровые. Был утвержден состав Научно-консультативного совета при ВС, а также избраны делегаты на грядущий главный судейский форум — XVIII очередной съезд судей Украины, который должен состояться 6–7 апреля с.г. в помещении конгресс-холла столичного отеля «Президент». Отметим, что представительский «десант» ВС на съезде судей станет самым многочисленным среди всех украинских судов — 12 человек.

Выборы делегатов из числа «верховных» судей проходили по процедуре тайного голосования. Правда, волеизъявление коллектива ВС в этом случае было чистой формальностью, поскольку ранее коллективы каждого из четырех кассационных судов уже определились с тройкой своих кандидатов, а альтернативные кандидатуры на заседании Пленума ВС не выдвигались.

В результате право представлять кассационную инстанцию в работе наивысшего органа судейского самоуправления предоставили 12 «верховным» судьям: Ларисе Рогач, Егору Краснову, Валерию Суховому (от КХС в составе ВС), Владимиру Кравчуку, Ирине Васильевой, Андрею Жуку (от Кассационного административного суда в составе ВС), Ольге Булейко, Николаю Лагнюку, Виктору Остапуку (от Кассационного уголовного суда в составе ВС), Дмитрию Гудыме, Ирине Дундар, Алле Олийнык (от Кассационного гражданского суда в составе ВС). Примечательно, что четверо из 12 делегатов от ВС — Егор Краснов, Владимир Кравчук, Андрей Жук и Виктор Остапук — являются членами Совета судей Украины. Кадровая перезагрузка высшего органа судейского самоуправления значится одним из вопросов в предварительной повестке дня грядущего съезда судей.

Ольга КИРИЕНКО • «Юридическая практика»

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Акцент

Форматировать риск

Финансовые обязательства

Государство и юристы

Капли камень точат

Ум, часть и совесть

По стойке СМИрно

Налоговая реформация

Карта событий

Новости

Спорт

Культура

Карта событий

Новости юридических фирм

Вне конкуренции

Новости из зала суда

Новости из Евросуда

Новости законотворчества

Отрасли практики

Закрытый клуб

Заземленный выход

Репортаж

Банковские тайны

Самое важное

Спрос и продолжение

Не отказать в Совете

Миг тесен

Бизнес-показатели

Судебная практика

Железнодорожная санкция

Сроки по ставке

Судебные решения

Об особенностях обжалования решений государственной исполнительной службы

Суд обязан привлечь защитника для осуществления защиты обвиняемого, удаленного из зала судебного заседания

Вопрос о снятии ареста с имущества наследодателя, препятствующего оформлению наследства, рассматривается в рамках гражданского судопроизводства

Тема номера

Правила по ведению

Участковый инспектор

Частная практика

Декларация о доходах

Победный счет

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: