Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Вне конкуренции

Рубрика Новости
Рассмотрение споров в сфере конкуренции искусственно отнесено к юрисдикции различных судов и даже различных ветвей судебной власти, что отражается на судебной практике

Наверное, ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что дела по спорам о защите экономической конкуренции, защите от недобросовестной конкуренции, предоставлении государственной помощи субъектам хозяйствования и обжаловании соответствующих решений Антимонопольного комитета Украины являются специфическими и уникальными по своей правовой природе.

Именно эта константа и стала толчком для авторов законопроекта № 2742 «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» относительно создания специализированного суда в сфере конкуренции. Они небезосновательно считают, что в Украине рассмотрение споров в сфере конкуренции искусственно отнесено к юрисдикции различных судов и даже различных ветвей судебной власти. Например, споры, касающиеся некоторых видов недобросовестной конкуренции, относятся к юрисдикции Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности, другие споры в сфере экономической конкуренции — к юрисдикции хозяйственных судов, а споры, связанные с предоставлением государственной помощи, — к юрисдикции административного суда. Это приводит к неоднородности судебной практики, нарушению прав субъектов хозяйствования — участников конкурентного процесса, нарушению принципа правовой определенности.

Авторы законодательной инициативы подчеркивают, что Организация экономического сотрудничества и развития неоднократно в своих рекомендациях обращала внимание Украины на необходимость обеспечения надлежащей специализации судов в решении споров, касающихся конкуренции. Целью проводимой сейчас антимонопольной реформы является повышение эффективности системы развития и защиты экономической конкуренции как движущей силы развития экономики Украины. Таким образом, законопроектом № 2742 предлагается создание в Украине специализированного суда в сфере конкуренции: де-юре отнесение полномочий по разрешению споров в сфере конкуренции к юрисдикции Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности, название которого предлагается изменить на Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности и экономической конкуренции.

К полномочиям этого суда также будет относиться разрешение споров, вытекающих из Закона Украины «О государственной помощи субъектам хозяйствования», о возмещении вреда, причиненного нарушениями конкурентного законодательства, и принятие решений о предоставлении разрешения АМКУ на проверку субъектов хозяйствования в случае совершения ими действий, содержащих признаки антиконкурентных согласованных действий субъектов хозяйствования и злоупотребления монопольным положением на рынке.

С подробным анализом законодательной инициативы, а также с мнениями экспертов можно ознакомиться в статье «Поза конкуренцією» в свежем номере газеты «Судовий вісник» № 1 (165) от 31 января 2020 года.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Акцент

Форматировать риск

Финансовые обязательства

Государство и юристы

Капли камень точат

Ум, часть и совесть

По стойке СМИрно

Налоговая реформация

Карта событий

Новости

Спорт

Культура

Карта событий

Новости юридических фирм

Вне конкуренции

Новости из зала суда

Новости из Евросуда

Новости законотворчества

Отрасли практики

Закрытый клуб

Заземленный выход

Репортаж

Банковские тайны

Самое важное

Спрос и продолжение

Не отказать в Совете

Миг тесен

Бизнес-показатели

Судебная практика

Железнодорожная санкция

Сроки по ставке

Судебные решения

Об особенностях обжалования решений государственной исполнительной службы

Суд обязан привлечь защитника для осуществления защиты обвиняемого, удаленного из зала судебного заседания

Вопрос о снятии ареста с имущества наследодателя, препятствующего оформлению наследства, рассматривается в рамках гражданского судопроизводства

Тема номера

Правила по ведению

Участковый инспектор

Частная практика

Декларация о доходах

Победный счет

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: