Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика № 6 » Спрос и продолжение

Спрос и продолжение

Пауза в формировании ВККС — поиски международных экспертов продолжаются, и прогресс в комплектации состава ВСП

На прошлой неделе стало абсолютно понятно, что реализовать законодательный замысел об оперативной перезагрузке состава Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС) — в течение трех месяцев с момента вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления», то есть до 7 февраля 2020-го, не удастся. Главная причина заминки в формировании состава ВККС заключается в нюансах новой законодательной процедуры, предусматривающей обязательное участие в ней международных экспертов.

4 февраля с.г. Высший совет правосудия (ВСП) продлил до 10 марта 2020-го срок подачи международными организациями, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции в соответствии с международными договорами Украины, предложений относительно кандидатов в состав конкурсной комиссии для проведения конкурса на занятие должности члена ВККС. Такое решение конституционного органа было продиктовано тем, что в установленный ранее дедлайн (5 февраля с.г.) соответствующие кадровые заявки в ВСП так и не поступили. Следует напомнить, что временные рамки для иностранных институций ранее уже отодвигались: 16 января с.г. ВСП принимал решение о продлении срока для номинирования кандидатов для данного субъекта формирования конкурсной комиссии до 5 февраля с.г.

Следовательно, есть все основания говорить о некоем демарше международных институций, о причинах которого догадаться несложно: очевидно, их участие в кадровом перезапуске состава органа судейского управления не было предметом предварительных договоренностей с украинским законодателем, как произошло в случае с формированием Высшего антикоррупционного суда, необходимость создания которого являлась архиважным вопросом для наших западных партнеров.

При этом в процессе комплектации состава самого Высшего совета правосудия наметился прогресс. 4 февраля с.г. глава государства своим указом назначил членом ВСП Татьяну Розваляеву, тем самым исчерпав свою квоту на представительство в этом конституционном органе. Отметим, что г-жа Розваляева в судебной системе Украины проработала порядка 25 лет, из них около восьми (с 2008 по 2016 год) — в Высшем административном суде Украины. После выхода в отставку занималась адвокатской деятельностью.

Приблизились к тому, чтобы исчерпать свой кадровый лимит в составе ВСП, и парламентарии. На официальном сайте Верховной Рады Украины был опубликован список претендентов, чьи кандидатуры выдвинуты депутатскими фракциями и группами. В числе пятерки кандидатов на два кресла членов ВСП по парламентской квоте трое судей: Сергей Бабий, судья Павлоградского горрайонного суда Днепропетровской области (от депутатской группы «За будущее»); Лариса Гольник, судья Октябрьского районного суда города Полтавы (от политической партии «Голос»); Николай Войнаровский, председатель Николаевского районного суда Николаевской области (от депутатской группы «Доверие»). Также изъявили желание стать членами ВСП: Ирина Швец, первый заместитель руководителя секретариата депутатской фракции политической партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (от «ОПЗЖ»), и Ольга Шило, заведующая кафедрой уголовного процесса и оперативно-розыскной деятельности Национального юридического университета им. Ярослава Мудрого (от партии «Слуга народа»).

Ольга КИРИЕНКО • «Юридическая практика»

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Акцент

Форматировать риск

Финансовые обязательства

Государство и юристы

Капли камень точат

Ум, часть и совесть

По стойке СМИрно

Налоговая реформация

Карта событий

Новости

Спорт

Культура

Карта событий

Новости юридических фирм

Вне конкуренции

Новости из зала суда

Новости из Евросуда

Новости законотворчества

Отрасли практики

Закрытый клуб

Заземленный выход

Репортаж

Банковские тайны

Самое важное

Спрос и продолжение

Не отказать в Совете

Миг тесен

Бизнес-показатели

Судебная практика

Железнодорожная санкция

Сроки по ставке

Судебные решения

Об особенностях обжалования решений государственной исполнительной службы

Суд обязан привлечь защитника для осуществления защиты обвиняемого, удаленного из зала судебного заседания

Вопрос о снятии ареста с имущества наследодателя, препятствующего оформлению наследства, рассматривается в рамках гражданского судопроизводства

Тема номера

Правила по ведению

Участковый инспектор

Частная практика

Декларация о доходах

Победный счет

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: