Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Участковый инспектор

Рубрика Тема номера
Мониторинг процесса выращивания урожая и поведения контрагентов и собственников соседних земельных участков позволит уменьшить риски нанесения ущерба кредитору и неправомерного отчуждения урожая
В отличие от банковского кредита оформление аграрной расписки позволяет фермеру не возлагать на себя обязательства по выплате процентов за пользование денежными средствами

В 2019 году средства массовой информации неоднократно сообщали об ускорении роста экономики Украины благодаря торговле и сельскому хозяйству. Под занавес года официальные лица Национального банка Украины (НБУ) заявили, что одной из причин укрепления гривны в 2019 году стал рекордный урожай зерновых и масличных культур, повлекший активную продажу валюты экспортерами.

Влияние роста аграрного сектора на экономику страны подлежит более глубокому анализу в дальнейшем, но сам факт такого постепенного роста как минимум способствует возникновению и развитию новых финансовых и юридических инструментов. Одним из них является аграрная расписка.

Немного истории

Уже более 20 лет аграрные расписки активно используются в Бразилии, где применение такого инструмента привело к развитию экспорта сельхозпродукции. Более того, именно с внедрением такого инструмента связывают экономический рост и становление Бразилии как сильного игрока рынка экспорта аграрной продукции.

Вслед за Бразилией опыт аграрных расписок переняла Аргентина, а в дальнейшем и некоторые страны Европы (Сербия), Африки (Замбия, Уганда), а также СНГ (Казахстан).

В Украине аграрные расписки введены в 2013 году с момента вступления в силу Закона Украины «Об аграрных расписках» (Закон), после чего этот инструмент постепенно начал использоваться на рынке. По некоторым данным, к середине 2019 года всего было выдано более 1800 аграрных расписок на общую сумму 12,9 млрд грн.

Что такое аграрная расписка?

Согласно Закону аграрная расписка не является договором, но фиксирует безусловное обязательство фермера осуществить поставку сельскохозяйственной продукции (товарная агр...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Slider

Содержание

Акцент

Форматировать риск

Финансовые обязательства

Государство и юристы

Капли камень точат

Ум, часть и совесть

По стойке СМИрно

Налоговая реформация

Карта событий

Новости

Спорт

Культура

Карта событий

Новости юридических фирм

Вне конкуренции

Новости из зала суда

Новости из Евросуда

Новости законотворчества

Отрасли практики

Закрытый клуб

Заземленный выход

Репортаж

Банковские тайны

Самое важное

Спрос и продолжение

Не отказать в Совете

Миг тесен

Бизнес-показатели

Судебная практика

Железнодорожная санкция

Сроки по ставке

Судебные решения

Об особенностях обжалования решений государственной исполнительной службы

Суд обязан привлечь защитника для осуществления защиты обвиняемого, удаленного из зала судебного заседания

Вопрос о снятии ареста с имущества наследодателя, препятствующего оформлению наследства, рассматривается в рамках гражданского судопроизводства

Тема номера

Правила по ведению

Участковый инспектор

Частная практика

Декларация о доходах

Победный счет

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: