Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Об особенностях обжалования решений государственной исполнительной службы

Поскольку УПК Украины не предусмотрен порядок обжалования решений, действий или бездействия ГИС при принудительном исполнении судебных решений, принятых в уголовном производстве, участники исполнительного производства могут обжаловать такие решения, действия или бездействие в порядке административного судопроизводства

 

22 января 2020 года Большая Палата Верховного Суда, рассмотрев в порядке письменного производства дело по иску общества с ограниченной ответственностью «К» (ООО «К») к Маньковскому районному отделу государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Черкасской области (отдел ГИС) о признании противоправным и отмене постановления по кассационной жалобе ООО «К» на определение Черкасского окружного административного суда от 19 апреля 2017 года и определение Киевского апелляционного административного суда от 22 мая 2017 года, установила следующее.

 

Краткое содержание исковых требований и их обоснование

  1. ООО «К» обратилось в суд с иском к отделу ГИС, в котором просило признать противоправным и отменить постановление государственного исполнителя ГИС об открытии исполнительного производства от 22 марта 2017 года № *.
  2. Иск мотивирован тем, что исполнительное производство открыто во исполнение определения следственного судьи Уманского горрайонного суда Черкасской области от 28 декабря 2016 года № ** о наложении ареста на имущество в рамках уголовного производства, внесенного в Единый реестр досудебных расследований от 18 мая 2016 года под № *** по признакам уголовного преступления, предусмотренного статьей 356 Уголовного кодекса (УК) Украины (в редакции, действующей на момент возникновения спорных правоотношений).
  3. Как отмечает истец, вопреки требованиям законодательства об обязательной выдаче судом исполнительного листа в случае исполнения судебного решения в уголовном производстве органами ГИС исполнительный лист Уманским городским судом Черкасской области выдан не был.
  4. ООО «К» указывает, что определение следственного судьи Уманского горрайонного суда Черкасской области о наложении ареста на имущество в силу предписаний статьи 175 Уголовного процессуального кодекса (УПК) Украины (в редакции, действующей на момент возникновения спорных правоотношений) исполняется следователем, прокурором и не подлежит исполнению в порядке, определенном Законом Украины «Об исполнительном производстве» (Закон), поэтому открытие ответчиком обжалуемого постановления исполнительного производства является противоправным.

 

Краткое содержание решений судов предыдущих инстанций

  1. Черкасский окружной административный суд определением от 19 апреля 2017 года закрыл производство по де...

    ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

    Уважаемый читатель!

    Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

    Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

    Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

    Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

    Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Slider

Содержание

Акцент

Форматировать риск

Финансовые обязательства

Государство и юристы

Капли камень точат

Ум, часть и совесть

По стойке СМИрно

Налоговая реформация

Карта событий

Новости

Спорт

Культура

Карта событий

Новости юридических фирм

Вне конкуренции

Новости из зала суда

Новости из Евросуда

Новости законотворчества

Отрасли практики

Закрытый клуб

Заземленный выход

Репортаж

Банковские тайны

Самое важное

Спрос и продолжение

Не отказать в Совете

Миг тесен

Бизнес-показатели

Судебная практика

Железнодорожная санкция

Сроки по ставке

Судебные решения

Об особенностях обжалования решений государственной исполнительной службы

Суд обязан привлечь защитника для осуществления защиты обвиняемого, удаленного из зала судебного заседания

Вопрос о снятии ареста с имущества наследодателя, препятствующего оформлению наследства, рассматривается в рамках гражданского судопроизводства

Тема номера

Правила по ведению

Участковый инспектор

Частная практика

Декларация о доходах

Победный счет

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: