Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

По стойке СМИрно

Несмотря на то что инициаторы проекта закона о медиа считают его революционным, представители журналистских объединений говорят о возможных угрозах свободе слова, включая введение строгой цензуры
В проекте закона «О медиа» содержится список из 12 пунктов, в котором указано, какая информация недопустима к распространению в украинских СМИ

Журналистов по праву считают «четвертой властью»: так или иначе они влияют на формирование общественного мнения, репутацию некоторых субъектов политики и публичный резонанс. Пожалуй, одной из самых активно обсуждаемых новостей в правовом информационном пространстве стал законопроект № 2693 «О медиа». Предметом горячих дискуссий оказался не сам факт появления такой законодательной инициативы, а ее контент.

Так, авторы законопроекта № 2693 уверяют, что их намерения исключительно благие — заменить устаревшее законодательство новым нормативным актом, учитывающим все те запросы рынка. Заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики, один из авторов этого законопроекта Евгения Кравчук отметила: «Это рамочный законопроект, который фактически кодифицирует и осовременит все украинское медийное законодательство, застрявшее в лучшем случае в 2000-х годах». Инициаторы проекта указывают и на необходимость имплементации в законодательство Украины Директивы Европейского парламента и Совета 2010/13/ЕС об аудиовизуальных медиауслугах от 10 марта 2010 года с изменениями, внесенными Директивой (ЕС) 2018/1808 от 14 ноября 2018 года.

Таким образом, в случае принятия проекта закона о медиа он полноценно заменит Законы Украины «О телевидении и радиовещании», «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине», «Об информационных агентствах», «О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания», «О порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине средствами массовой информации».

Что же конкретно предлагается законопроектом № 2693 и почему он вызвал так много критики? Среди положительных моментов отметим следующие: законопроектом № 2693 предусматривается регулирование деятельности онлайн-медиа, которое в силу массового распространения онлайн-изданий было едва ли не самым ожидаемым нововведением. Принятие же соответствующего «аудиовизуального кодекса» является одним из обязательств Украины перед Советом Европы. Законопроект № 2693 определяет ряд субъектов в сфере медиа — ими являются субъекты в сфере аудиовизуальных медиа (линейных и нелинейных), сфере печатных СМИ, онлайн-медиа, провайдеры аудиовизуальных сервисов и платформ общего доступа к информации, поставщики электронных коммуникационных услуг для вещания с использованием радиочастотного ресурса. Законопроектом устанавливаются общие требования к субъектам в сфере медиа, в том числе относительно прозрачности структуры собственности и контроля, а также требования к каждому отдельному виду субъектов в данной сфере.

Противоречивые мнения высказывались относительно норм о лицензировании. Лицензированию, согласно законопроекту № 2693, подлежит деятельность, касающаяся вещания с использованием радиочастотного ресурса Украины и поставки электронных коммуникационных услуг. Глава парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко во время общественного обсуждения законопроекта № 2693 отметил, что документом предусматриваются два типа регулирования: обязательное лицензирование, которое касается аудиовизуальных медиа в случае, если речь идет об ограниченном радиочастотном ресурсе, и регистрация онлайн-медиа, цифровых платформ и т.д. При этом г-н Ткаченко подчеркнул, что законопроектом определяется статус Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, а также значительно расширяются его полномочия. Национальный совет сможет регулировать вопросы не только телевидения и радио, но и других медиа. Сюда можно будет включить даже деятельность блогеров.

Не станет ли расширение возможностей Национального совета очередной возможностью для злоупотреблений? Именно этот вопрос поднимали представители СМИ в ходе обсуждения. Александр Ткаченко заверил, что никто не сможет просто так лишить лицензии СМИ, поскольку для этого предусмотрена четкая процедура.

Еще одним камнем преткновения оказалась норма о санкциях в отношении медиа: не совсем понятны критерии их применения. Наряду с санкциями законопроект предусматривает меры реагирования на нарушения законодательства в сфере медиа. В частности, мерами реагирования Национального совета являются предписание, обращение в суд об аннулировании лицензии, отмена регистрации или запрет распространения медиа в Украине, отмена регистрации иностранного линейного медиа.

Некоторые эксперты также указывают на слабую юридическую технику, использованную при подготовке документа, ввиду того, что определения терминов являются расплывчатыми и могут стать предметом вольного толкования, что в свою очередь способно привести к невозможности реагирования на нарушения надлежащим образом.

В законопроекте № 2693 содержится список, состоящий из 12 пунктов, в котором указано, какая информация недопустима к распространению в украинских медиа.

Представители журналистских объединений уже выразили определенные опасения относительно введения строгой цензуры и возможных угроз свободе слова в случае принятия законопроекта. В частности, они считают, что предписания документа создают высокую вероятность давления на СМИ и всевозможных манипуляций по отношению к представителям медиа.

Стоит отметить, что помимо законопроекта «О медиа» в парламент был подан еще один резонансный законопроект — «О дезинформации».

На момент написания статьи парламентский комитет по вопросам свободы слова уже порекомендовал Верховной Раде Украины принять за основу законопроект № 2693 «О медиа», отклонив при этом альтернативный ему проект № 2693-1.

Станет ли законопроект «О медиа» панацеей от всех проблем, не нарушив при этом право на свободу слова, прогнозировать сложно. Целесообразно было бы учесть определенные замечания представителей журналистских объединений и доработать этот документ.

 

Алена СТУЛИНА • «Юридическая практика»

 


МНЕНИЯ

Прогрессивный и революционный

Алена АГЕЕНКО, юрист ЮФ Aequo, Анна ЯРЕГА, помощник юриста ЮФ Aequo

Законопроект № 2693 «О медиа» можно назвать революционным, он призван заменить собой ряд морально устаревших законов, а также определить правовой статус широкого круга медиасубъектов, деятельность которых сейчас практически не урегулирована законодательно. Речь идет об онлайн-медиа и социальных сетях, существующих в интернет-пространстве.

В частности, к категории онлайн-медиа будут относиться онлайн-газеты и журналы, блоги и даже некоторые Telegram-каналы.

Законопроект № 2693 впервые урегулирует вопрос правового статуса социальных сетей, которые попадут под определение платформ общего доступа к информации. Сущность таких платформ состоит в предоставлении пользователям возможности загружать и сохранять информацию, в результате чего она становится доступной неограниченному количеству других пользователей.

Вместе с тем законопроект № 2693 не дает четких ответов на ряд важных вопросов, а именно: как отличить платформы общего доступа к информации от схожих сервисов (к примеру, от сервиса поисковых систем), где грань между допустимым для платформы контролем контента (в том числе посредством автоматических алгоритмов) и редакционным контролем, свойственным онлайн-медиа.

Важным нововведением законопроекта № 2693 является регистрация субъектов в сфере медиа в Национальном совете Украины по телевидению и радиовещанию. Регистрация будет осуществляться по собственному усмотрению, кроме деятельности по предоставлению платных услуг — в таком случае предварительная регистрация станет обязательной. Регистрацию можно рассматривать как механизм дополнительного государственного контроля, в том числе над нерезидентами, которые предоставляют платные медиа­услуги на территории Украины.

Провайдеры платформ общего доступа, не являющиеся резидентами, не смогут самостоятельно предоставлять рекламные услуги на территории Украины, осуществление такой деятельности возможно только через украинскую дочернюю компанию или коммерческого представителя — резидента Украины.

Еще одной новеллой законопроекта, направленной на повышение прозрачности медиапространства, является раскрытие структуры собственности субъектов в сфере медиа. Несоответствие структуры требованиям законопроекта № 2693 (в случае его принятия) может повлечь за собой запрет деятельности конкретного субъекта в сфере медиа на территории Украины.

Несмотря на некоторые недостатки законодательной техники, законопроект № 2693 в части онлайн-медиа и социальных сетей является достаточно прогрессивным и отражает европейские законодательные тенденции в этой сфере. Данный законопроект — первый шаг в правовом регулировании наиболее прогрессивных и влиятельных субъектов в медиапространстве, деятельность которых должна осуществляться в рамках правового поля.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Акцент

Форматировать риск

Финансовые обязательства

Государство и юристы

Капли камень точат

Ум, часть и совесть

По стойке СМИрно

Налоговая реформация

Карта событий

Новости

Спорт

Культура

Карта событий

Новости юридических фирм

Вне конкуренции

Новости из зала суда

Новости из Евросуда

Новости законотворчества

Отрасли практики

Закрытый клуб

Заземленный выход

Репортаж

Банковские тайны

Самое важное

Спрос и продолжение

Не отказать в Совете

Миг тесен

Бизнес-показатели

Судебная практика

Железнодорожная санкция

Сроки по ставке

Судебные решения

Об особенностях обжалования решений государственной исполнительной службы

Суд обязан привлечь защитника для осуществления защиты обвиняемого, удаленного из зала судебного заседания

Вопрос о снятии ареста с имущества наследодателя, препятствующего оформлению наследства, рассматривается в рамках гражданского судопроизводства

Тема номера

Правила по ведению

Участковый инспектор

Частная практика

Декларация о доходах

Победный счет

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: