Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Вопрос о снятии ареста с имущества наследодателя, препятствующего оформлению наследства, рассматривается в рамках гражданского судопроизводства

Основанием иска истица определила наличие ареста, наложенного на неопределенное имущество наследодателя, что препятствует ей в оформлении ее наследственных прав на недвижимое имущество.

При таких условиях иск направлен на защиту гражданских прав истицы, связанных с оформлением права собственности на наследственное имущество, и фактически является разновидностью негаторного иска

 

22 января 2020 года Большая Палата Верховного Суда, рассмотрев в порядке письменного производства дело по иску гр-ки С. к Управлению государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Кировоградской области (Управление ГИС), третье лицо — Главное территориальное управление юстиции в Кировоградской области, о признании противоправными действий и обязательстве совершить определенные действия по кассационной жалобе Управления ГИС на решение Кировоградского окружного административного суда от 18 января 2019 года и постановление Третьего апелляционного административного суда, установила следующее.

 

Краткое содержание исковых требований и их обоснование

  1. Гр-ка С. в январе 2019 года обратилась в суд с иском к Управлению ГИС, третье лицо — Главное территориальное управление юстиции в Кировоградской области, в котором просила:

— признать неправомерным отказ отдела принудительного исполнения решений Управления ГИС о снятии ареста с имущества, принадлежащего на праве собственности гр-ну А., наложенного постановлением от 13 декабря 2011 года в исполнительном производстве № *;

— обязать отдел принудительного исполнения решений Управления ГИС снять арест с имущества, принадлежащего на праве собственности гр-ну А., в указанном исполнительном производстве.

  1. Иск мотивирован тем, что гр-ка С., которая является наследницей гр-на А., при оформлении наследства выяснила, что постановлением ответчика от 13 декабря 2011 года в исполнительном производстве № * наложен арест на имущество, принадлежащее на праве собственности гр-ну А. При этом при обращении в Управление ГИС с заявлением о снятии ареста с имущества истице было отказано в удовлетворении такого заявления.

 

Краткое содержание решений судов предыдущих инстанций

  1. Кировоградский окружной административный суд решением от 18 января 2019 года исковые требования удовлетворил.
  2. Третий апелляционный административный суд постановлением от 24 апреля 2019 года решение Кировоградского окружного административного суда от 18 января 2019 года оставил без изменений.
  3. Судебные решения мотивированы тем, что ответчиком не доказано наличие открытого исполнительного производства и не подтверждена надлежащими доказательствами правомерность наличия ареста, наложенного на недвижимое имущество гр-на А., а наличие в Едином реестре запретов отчуждения объектов недвижимого имущества записи об этом аресте препятствует истице зарегистрировать в определенном законом порядке право собственности на соответствующее имущество. При этом неисполнение ответчиком своего обязательства относительно необходимости снятия ареста с имущества гр-на А. при завершении исполнительного производства является противоправным.
  4. ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

    Уважаемый читатель!

    Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

    Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

    Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

    Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

    Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Slider

Содержание

Акцент

Форматировать риск

Финансовые обязательства

Государство и юристы

Капли камень точат

Ум, часть и совесть

По стойке СМИрно

Налоговая реформация

Карта событий

Новости

Спорт

Культура

Карта событий

Новости юридических фирм

Вне конкуренции

Новости из зала суда

Новости из Евросуда

Новости законотворчества

Отрасли практики

Закрытый клуб

Заземленный выход

Репортаж

Банковские тайны

Самое важное

Спрос и продолжение

Не отказать в Совете

Миг тесен

Бизнес-показатели

Судебная практика

Железнодорожная санкция

Сроки по ставке

Судебные решения

Об особенностях обжалования решений государственной исполнительной службы

Суд обязан привлечь защитника для осуществления защиты обвиняемого, удаленного из зала судебного заседания

Вопрос о снятии ареста с имущества наследодателя, препятствующего оформлению наследства, рассматривается в рамках гражданского судопроизводства

Тема номера

Правила по ведению

Участковый инспектор

Частная практика

Декларация о доходах

Победный счет

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: