Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика № 6 » Бизнес-показатели

Бизнес-показатели

В конце 2019 года Совет бизнес-омбудсмена Украины фиксировал увеличение количества жалоб от бизнеса, связанных с блокированием налоговых накладных
«Две трети жалоб к нам поступают от представителей малого и среднего бизнеса», — отметил Марчин СВЕНЧИЦКИЙ

6 февраля с.г. Совет бизнес-омбудсмена Украины презентовал результаты работы в четвертом квартале 2019 года. Как отметил бизнес-омбудсмен Украины Марчин Свенчицкий, в указанном периоде Совет помог вернуть субъектам хозяйствования 347 млн грн. По его словам, за это время в Совет бизнес-омбудсмена поступили 412 жалоб от бизнеса, были закрыты 249 дел.

Говоря о тенденциях, г-н Свенчицкий подчеркнул, что в указанном периоде на 4 % уменьшилось количество жалоб по налоговым вопросам. Но все же такие жалобы составили львиную долю от всех поступивших — 62 %. Так, предприниматели меньше жаловались на налоговые проверки, уголовные дела, связанные с налогообложением, и аннулирование регистрации плательщика НДС. В то же время возросло количество жалоб, касающихся блокирования налоговых накладных. «Много компаний обращались в связи с внесением их в перечень рисковых налогоплательщиков без каких-либо пояснений со стороны контролирующих органов», — акцентировал внимание Марчин Свенчицкий.

Также, по словам бизнес-омбудсмена, много жалоб поступает на неисполнение судебных решений. «За пять лет мы получили более 400 таких жалоб», — констатировал г-н Свенчицкий.

12 % жалоб касаются действий и бездействия правоохранительных органов, в частности, в вопросах рейдерства и безосновательного открытия уголовных дел. Также возросло количество обращений бизнеса относительно действий государственных регистраторов (9 %).Согласно данным отчета, подавляющее большинство (84 %) заявителей — украинские компании. Чаще всего обращались за помощью оптовики (27 %), производители (16 %), физические лица — предприниматели (10 %), представители отрасли недвижимости и строительства (10 %), агробизнеса и горнодобывающей промышленности (8 %).

Самым активным регионом по обращению за помощью в Совет бизнес-омбудсмена является г. Киев.

Марчин Свенчицкий обратил внимание на то, что Совет бизнес-омбудсмена подписал меморандумы о партнерстве и сотрудничестве с Генеральной прокуратурой Украины, Государственной налоговой службой Украины и Государственной таможенной службой Украины, предусматривающие рассмотрение сложных дел на заседаниях совместных экспертных групп.

Заместитель бизнес-омбудсмена Татьяна Короткая презентовала системный отчет, посвященный проблемам малого и среднего бизнеса, и представила разработанные ведомством рекомендации относительно выполнения стратегии МСБ 2020.

Анатолий ГВОЗДЕЦКИЙ • «Юридическая практика»

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Акцент

Форматировать риск

Финансовые обязательства

Государство и юристы

Капли камень точат

Ум, часть и совесть

По стойке СМИрно

Налоговая реформация

Карта событий

Новости

Спорт

Культура

Карта событий

Новости юридических фирм

Вне конкуренции

Новости из зала суда

Новости из Евросуда

Новости законотворчества

Отрасли практики

Закрытый клуб

Заземленный выход

Репортаж

Банковские тайны

Самое важное

Спрос и продолжение

Не отказать в Совете

Миг тесен

Бизнес-показатели

Судебная практика

Железнодорожная санкция

Сроки по ставке

Судебные решения

Об особенностях обжалования решений государственной исполнительной службы

Суд обязан привлечь защитника для осуществления защиты обвиняемого, удаленного из зала судебного заседания

Вопрос о снятии ареста с имущества наследодателя, препятствующего оформлению наследства, рассматривается в рамках гражданского судопроизводства

Тема номера

Правила по ведению

Участковый инспектор

Частная практика

Декларация о доходах

Победный счет

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: