Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Заземленный выход

Качественное выполнение требований законодательства к оформлению земельных правоотношений избавит девелопера от проблем, связанных с размещением его объектов энергетики
Для строительства ВЭС подходят территории на побережье, где ветреная погода вызвана неравномерным нагреванием и остыванием поверхности суши и водоемов

Развитие отрасли «зеленой» генерации электрической энергии демонстрирует стремительный рост — за 11 месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018-го объем генерации электроэнергии из возобновляемых источников (ВИЭ) увеличился в 2,1 раза и составил 5,103 млрд кВт*ч, при этом доля ВИЭ в общем балансе возросла с 1,7 % до 3,7 %. Основная причина — щедрое предложение инвесторам со стороны законодателей в виде стимулирующего «зеленого» тарифа — одного из самых высоких в мире. И хотя в последнее время много разговоров идет о том, что государство не сможет выполнить свои обязательства относительно законтрактованных объемов «зеленой» электроэнергии по стимулирующему тарифу до 2030 года, сфера «зеленой» генерации все еще остается привлекательной для девелоперов.

В этой статье рассмотрим особенности оформления земельных правоотношений в процессе реализации проектов «зеленой» энергетики.

Критерии выбора

Генерирующая установка физически размещается на участке земной поверхности. От деталей принятия и реализации решения о размещении такой установки во многом зависит успешность всего проекта.

Девелоперы проектов «зеленой» энергетики определяют место строительства, исходя из следующих основных факторов: учитываются показатели ветропотенциала для ветряных электростанций (ВЭС), показатели инсоляции для солнечных электростанций (СЭС), наличие в регионе спроса на электроэнергию и инфраструктуры для ее передачи от производителя потребителю.

Если более детально рассматривать эти факторы, то для строительства ВЭС или СЭС подходят открытые площадки, для СЭС привлекательными являются южные территории Украины, где, условно говоря, солнечных дней в году больше, а в течение суток солнце светит дольше. Для ВЭС потенциал существует на территориях с большими незастроенными площадями и отсутствием густых насаждений высоких растений (таких как поля, холмы, возвышенности), а также на побережье, где ветреная погода вызвана неравномерным нагреванием и остыва...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Slider

Содержание

Акцент

Форматировать риск

Финансовые обязательства

Государство и юристы

Капли камень точат

Ум, часть и совесть

По стойке СМИрно

Налоговая реформация

Карта событий

Новости

Спорт

Культура

Карта событий

Новости юридических фирм

Вне конкуренции

Новости из зала суда

Новости из Евросуда

Новости законотворчества

Отрасли практики

Закрытый клуб

Заземленный выход

Репортаж

Банковские тайны

Самое важное

Спрос и продолжение

Не отказать в Совете

Миг тесен

Бизнес-показатели

Судебная практика

Железнодорожная санкция

Сроки по ставке

Судебные решения

Об особенностях обжалования решений государственной исполнительной службы

Суд обязан привлечь защитника для осуществления защиты обвиняемого, удаленного из зала судебного заседания

Вопрос о снятии ареста с имущества наследодателя, препятствующего оформлению наследства, рассматривается в рамках гражданского судопроизводства

Тема номера

Правила по ведению

Участковый инспектор

Частная практика

Декларация о доходах

Победный счет

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: