Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Дисциплинарные изыскания

Для украинских судей начали действовать новые этические правила, нарушение которых не чревато дисциплинарными последствиями
Судья должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти и причинить ущерб репутации судьи

22 февраля с.г. украинская Фемида получила новые правила жизни. ХІ Съезд судей Украины принял новую редакцию Кодекса судейской этики, проект которого был утвержден еще весной прошлого года, а потом активно обсуждался в судейских кругах вплоть до «рокового дня». Так, проект Кодекса, обнародованный на официальном веб-портале Государственной судебной администрации Украины, в корне отличается от принятого Съездом.

Более десяти лет понадобилось судейскому сообществу, чтобы переписать для себя этические стандарты. Впрочем, в обновленном Кодексе кардинальных новшеств не наблюдается, более того, сохранилась принципиальная оговорка о том, что судья за нарушение данных норм не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Правда, сейчас это звучит несколько по-другому: «нарушения правил этического поведения, установленных данным Кодексом, не могут сами по себе применяться как основания для привлечения к дисциплинарной ответственности и определять степень их вины».

Стоит напомнить, что подпункт 4 пункта 2 статьи 83 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» (Закон) указывает, что систематическое или грубое одноразовое нарушение правил судейской этики, подрывающее авторитет правосудия, является одним из оснований привлечения судьи к дисциплинарной ответственности. Однако примеры дисциплинарной практики, основанной на нарушениях этических стандартов, можно пересчитать по пальцам. Интересно, что наши соседи — Российская Федерация — более принципиальны в этом вопросе. Их законодательство о статусе судей содержит оговорку о том, что за совершение дисциплинарного проступка (нарушение норм закона, а также положений Кодекса судейской этики, утверждаемого Всероссийским съездом судей) на судью, за исключением судей Конституционного суда РФ, может быть наложено дисциплинарное взыскание. Кстати, в конце 2012 года судьи РФ также обновили свой «этический стандарт».

Далее мы проанализируем этические стандарты для украинских судей сквозь призму стандартов для их российских коллег.

О кандидатах забыли

Предыдущая версия украинского Кодекса судейской этики (Кодекс) («Кодекс профессиональной этики судьи» — образца 2002 года) часто использовалась как один из аргументов отказа Высшей квалификационной комиссии судей Украины кандидатам в судьи в предоставлении рекомендации на замещение вакантной должности судьи по мотивам несоответствия неким моральным и этическим устоям.

В вопросе, должен ли кандидат в судьи, кроме требований, предусмотренных Конституцией и Законом, соответствовать еще и нормам Кодекса профессиональной этики судьи, не сложилось единой судебной практики, поскольку некоторые судьи справедливо полагают, что перечень дополнительных требований может быть установлен только законом. А упомянутый Кодекс к таковым не относится. Скорее всего, проблема останется в разряде дискуссионных, поскольку новый Кодекс также не упоминает о кандидатах на должность судьи. Впрочем, Кодекс не содержит оговорки, распространяется ли его действие и на судей в отставке. К примеру, российские коллеги четко закрепили, что действие их документа распространяется на всех судей РФ, в том числе на судей, находящихся в отставке. Более того, их документ обязывает председателей судов, судей ознакомить с содержанием Кодекса судейской этики РФ помощников судей, секретарей судебного заседания, иных работников аппаратов судов.

Украинский судья должен быть примером неуклонного соблюдения требований закона и принципа верховенства права, присяги судьи, а также соблюдения высоких стандартов поведения с целью укрепления веры граждан в честность, независимость, беспристрастность и справедливость суда.

Судья должен избегать любого незаконного влияния на деятельность, связанную с осуществлением правосудия, быть независимым от коллег в процессе принятия решений. Он не должен использовать свое служебное положение в личных интересах или в интересах других лиц и не должен разрешать этого другим. Несколько дублируются данные положения в статье 6 Кодекса: «Судья должен исполнять свои профессиональные обязанности независимо, исходя исключительно из фактов, установленных на основании собственной оценки доказательств, понимания закона, верховенства права, что является гарантией справедливого рассмотрения дела в суде, несмотря на любые внешние воздействия, стимулы, угрозы, вмешательство, публичную критику».

Более подробно в вопросе давления на суд подходят в России. Кодекс судейской этики РФ предписывает, что о любых попытках воздействия на судью, прямом или косвенном давлении на него с целью повлиять на принятие судом решения следует поставить в известность председателя суда, судейское общество, а также правоохранительные органы. Судье следует проинформировать лиц, участвующих в деле, о любых устных либо письменных обращениях непроцессуального характера, поступивших к нему в связи с рассмотрением конкретного дела, а также о наличии обстоятельств, в результате которых он может оказаться в ситуации конфликта интересов, говорится в Кодексе судейской этики РФ.

Осторожно: СМИ!

Что касается добросовестности и компетентности украинского судьи, то он должен тщательно и беспристрастно исполнять возложенные на него обязанности и принимать меры для углубления своих знаний и усовершенствования практических навыков. Судья должен осуществлять судопроизводство в пределах и порядке, определенном процессуальным законом, проявлять при этом тактичность, воспитанность, выдержку и уважение к участникам процесса и другим лицам. Судья должен соблюдать принцип равенства.

Судья должен беспристрастно и непредвзято исполнять свои обязанности, воздерживаться от поведения или любых высказываний, которые могут привести к возникновению сомнений в равенстве профессиональных судей, народных заседателей и присяжных при осуществлении правосудия.

К примеру, в России судьям необходимо надлежащим образом организовывать и проводить судебные заседания, не допуская назначения рассмотрения нескольких дел на одно и то же время, неоднократных и безосновательных отложений судебных разбирательств (в том числе в связи с их ненадлежащей подготовкой). Судья должен использовать как возможности самостоятельного обучения, так и систематически проходить переподготовку в государственной системе повышения квалификации, должен знать о последних законодательных изменениях и следить за международной судебной практикой.

Служители украинской Фемиды обязаны проявлять уважение к праву на информацию о судебном рассмотрении, не нарушая принцип гласности процесса. Судья в определенном законом порядке предоставляет средствам массовой информации возможность получать информацию, не допуская при этом нарушения прав и свобод граждан, унижения их чести и достоинства, а также авторитета правосудия. «Судья не может делать публичных заявлений, комментировать в СМИ дела, находящиеся в производстве суда, и подвергать сомнению судебные решения, вступившие в законную силу» — говорится в украинском Кодексе судейской этики.

В России, наоборот, пошли навстречу СМИ: Кодекс обязывает судей взаимодействовать с масс-медиа. Как сказано в документе, «судья должен способствовать профессиональному освещению в СМИ информации о работе суда и судей, так как это не только помогает формированию правосознания граждан и укреплению доверия к суду, повышению авторитета правосудия, но и содействует выполнению СМИ их важной общественной функции по информированию граждан обо всех социально значимых событиях». Судьи не должны давать комментарии по сути дела, однако могут предоставлять информацию о процессуальных стадиях рассмотрения дела.

Более того, российским судьям позволено комментировать решения своих коллег, однако соблюдая при этом сдержанность и корректность. Судья вправе давать пояснения либо комментарий к принятому им решению, высказывать мнение о сложившейся практике применения норм материального и/или процессуального права. В частности, Кодекс судейской этики РФ разрешает судье выражать «несогласие с поведением коллег в целях устранения недостатков в сфере судопроизводства». В то же время судьям РФ необходимо воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, а также руководителей этих органов.

Внесудебная жизнь

Нет особых изменений этических стандартов во внесудебном поведении украинского судьи. Он не может принадлежать к политическим партиям и профсоюзам, принимать участие в любой политической деятельности, иметь представительский мандат, занимать любые оплачиваемые должности, исполнять другую оплачиваемую работу, кроме научной, преподавательской и творческой. Однако осуществление правосудия должно, естественно, превалировать над другими видами деятельности.

Судья имеет право принимать участие в общественной деятельности, публичных мероприятиях, если они не наносят ущерб его статусу, авторитету суда и не могут повлиять на осуществление правосудия.

Кроме того, судья должен быть осведомлен о своих имущественных интересах и принять разумные меры для того, чтобы быть осведомленным об имущественных интересах членов своей семьи.

Известны случаи, когда фотографии и информация, размещенная некоторыми украинскими судьями в социальных сетях, делала их «звездами» украинских таблоидов. А, например, в России появление в сети фотографий, выставляющих судей в неподобающем виде, часто ознаменовывало конец судейской карьеры. Ныне украинский Кодекс судейской этики допускает участие судьи в социальных сетях, интернет-форумах и других формах общения в Интернете, однако «судья может размещать, комментировать только ту информацию, использование которой не наносит вреда авторитету судьи и судебной системы».

Беспрекословное соблюдение вышеуказанных норм судьями означало бы, что права и свободы граждан, а с ними и авторитет правосудия — в надежных руках. Однако закрадываются справедливые опасения: смогут ли служители Фемиды сделать внутренним убеждением и правилом жизни соблюдение Кодекса судейской этики, когда прямой ответственности за нарушение его предписаний нет? Смогут ли судьи добровольно отдаться несколько пуританскому стилю жизни во имя верховенства права и опять-таки авторитета правосудия? Впрочем, делать прогнозы пока рано. Поживем — увидим?!

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Акцент

Адвокаты вызывают возмещение

В фокусе: УПК

Летальный подход

В фокусе: арбитраж

Арбитраж до Киева доведет

Государство и юристы

Новости законотворчества

За задержку зарплаты обещают ввести пеню

Правительство предлагает принять закон о помощи бизнесу

Государство и юристы

Обеспечение с риском

Государство и юристы

Новости законотворчества

Отзыв депутатов местных советов могут упростить

Государство и юристы

Дисциплинарные изыскания

Документы и аналитика

Трудности перевода

Истребование документов

Книжная полка

Найти вклад

Неделя права

Пять к одному

Неделя права

Новости из-за рубежа

Президент РФ подписал антитабачный закон

Сайты ответят за пиратский контент

Неделя права

Сокращение управляющих

Уголовного понятия

Перебор с совмещением

Новости из зала суда

Судебная практика

Предприятие добилось признания решения АМКУ незаконным

ЮФ «АНК» успешно защитила интересы MSC

Новости юридических фирм

Частная практика

АО AverLex защитило интересы ООО «Сыророб»

АО «Волков и Партнеры» отстояло интересы клиента в споре о взыскании средств по договору аренды

МЮФ Integrites — юридический советник ведущего промышленно- инновационного концерна в СНГ

ЮФ Sayenko Kharenko — юридический советник в связи с продажей пакета акций одного из крупнейших банков Украины

МЮК «Чарногурский и Вишнякова ЮЛС» оказала юридическую поддержку в ходе производства видеоролика для компании BAYER

Издание World Trademark Review рекомендует ЮФ «Лавринович и Партнеры» в качестве нового игрока на IP-рынке Украины

ЮБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» — единственная юридическая фирма СНГ, вошедшая в GAR 100

Международный справочник Who’s Who Legal рекомендует Дениса Лысенко в сфере M & A

Адам Мыцик вернулся в Chadbourne & Parke

ЮФ «Астерс» усиливает практику антимонопольного и конкурентного права

ЮФ «Авеллум Партнерс» консультирует по вопросам предоставления обеспеченного кредита компании Kuwait Energy International Limited

Отрасли практики

Замуровали домены

Возражения принимаются

Кассовая борьба

Все не в порядке

Защита от прав потребителей

Рабочий график

Резервный конкурс

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Решения недели

Судебная практика

Информация для доказательства

Кредит на обучение студента

Одним не ограничились

Самое важное

Общий отчет

Видимость в работе

Коварный законопроект

Судебный делохранитель

Судебная практика

Картинная эпопея

Судебная практика

Судебные решения

Доказывать отсутствие вины обязано лицо, нарушившее обязательство

Судебная практика

Системное нарушение — системное наказание

Без права передачи

Тема номера

Исковая данность

Маршрут расследования

Подать на органы

Трибуна

Судный путь

Частная практика

Козырный груз

Юридический форум

Поддержанный тип

Транзитный пункт

Радужные проекты

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: