Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Аж двух захватывает

Банковская и финансовая практики Украины: итоги 2019 года

Банковскую и финансовую практики ожидают значительные изменения, связанные как с бизнес-средой, так и с регулированием этой деятельности
Сопровождение проектов в сфере инфраструктуры и энергоэффективности остается отличным вариантом для реализации юристами своих амбиций

2019 год войдет в историю Украины как год выборов и создания первого монобольшинства в украинском парламенте и в целом в украинской власти. Для банковской системы и финансового рынка прошлый год запомнился появлением первых стабильных ростков прибыльности у многих банков, началом действия нового Закона Украины «О валюте и валютных операциях» и принятием долгожданного закона о «сплите» («О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг»), новыми законодательными инициативами, даже несмотря на инкорпорацию Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности в «мегакомитет» по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. Небанковский финансовый рынок ждет волны «очищений» от недобросовестных (схемных, кэптивных) страховых компаний и создания прозрачных условий для всех игроков, готовых работать по новым правилам. У нескольких банков с государственным капиталом остается громадное «наследие былых времен» в виде «плохих активов», обсуждение судьбы которого продолжается уже более пяти лет, но ответственность за решение вопроса этого наследия пока никто не готов взять на себя. А тем временем весь мир думает о том, что банковская и финансовая система может работать без банков и иных финансовых посредников, возможно, даже без денег центральных банков, в случае если Facebook или другому техгиганту удастся имплементировать проект по примеру Libra или иной глобальной криптовалюты, в которую поверят большое количество людей.

Прибыльность и прозрачность

Отчетность банков по нескольким кварталам 2019 года показала отличные результаты. Причин тому несколько: доходность по облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ), кредитование платежеспособных заемщиков, снижение уровня недобросовестной конкуренции после банковского кризиса 2014—2015 годов, улучшение показателей экономики и целый ряд технических причин. Налицо — постепенное возвращение доверия к банкам со стороны частных и корпоративных клиентов. На более глубоком уровне возвращение доверия к банкам — прямой результат политики прозрачности банков и жесткой позиции регулятора по отношению к акционерам банков и, в частности, собственникам существенного участия в банках. Если клиент знает о банке все, в том числе и то, кто действительно владеет банком (не просто формально, а реально), клиенту некого винить в случае проблем с банком: сам выбрал, кому доверять. Остается надеяться, что регулятор последовательно продолжит политику абсолютной прозрачности структуры акционеров банков и распространит ее на все финансовые компании.

Условия для прибыльного ведения банковского бизнеса остаются благоприятными во многих нишах банковского рынка. Маржа для кредитов в корпоративном бизнесе, ипотеке и кредитовании физических лиц остается здоровой и в некоторых случаях кажется даже слишком высокой. Риски кредитования постепенно снижаются в связи с реформированием судебной системы, принятием целого ряда технических изменений и проработкой многих механизмов защиты прав кредиторов. Постепенно также происходят изменения в отношении к кредиторам, пострадавшим от недобросовестных должников. Не возвращать долги становится не очень престижным занятием, особенно после нескольких громких случаев со «смелыми» олигархами и постепенным запуском государственной машины против случаев неисполнения обязательств перед банками. Скрытые затраты на защиту от кредиторов и compliance при невозврате долгов нередко в несколько раз превышают сумму невозвращенного долга и часто закрывают двери на годы (иногда навсегда) в престижные дома Европы и мира.

Открытый банкинг и финтех

В 2019 году Национальный банк Украины (НБУ) презентовал концепцию реформирования платежного законодательства и разработал новый закон о платежных услугах. Задачей этого законодательного акта должна стать имплементация Второй платежной директивы (Директива 2015/2366/ЕС, PSD2) и Директивы об электронных деньгах (Директива 2009/110/ЕС).

Среди основных идей Второй платежной директивы — открытый банкинг (open banking) и так называемая усиленная идентификация клиента (strong customer identification). Что это будет означать в условиях Украины? НБУ и банки с большой осторожностью обсуждают новую архитектуру рынка, в которой должны появиться платежные учреждения (небанковские) с возможностью доступа к данным клиентов любого банка по первому требованию клиента, возможностью вести счета и проводить расчеты без вовлечения банков. Регулятору еще предстоит разработать новые правила после принятия законодательства о платежных услугах и решить множество технических вопросов. Ожидаемые «тектонические» изменения платежной инфраструктуры все же произойдут, несмотря на неторопливость и желание предусмотреть в законе правила для рынка, который еще по сути не возник.

Большим преимуществом для Украины есть и будет возможность увидеть ошибки (и не повторить их), допущенные в ЕС в процессе ужесточения регулирования и открытия банковских услуг для широкого круга игроков. В 2020 году мы узнаем, насколько участники рынка в Украине готовы изучить опыт или избежать ошибок, которые были допущены в юрисдикциях ЕС. В то же время учесть все интересы только существующих банков и длительное время не допускать на рынок новых участников не будет правильным со стороны регулятора, поскольку технологически банковские услуги развиваются быстрыми темпами, и чем дольше регулятор будет придерживаться выжидательной позиции, тем дальше уйдут конкуренты из других юрисдикций, даже несмотря на то, что рынок многих юрисдикций ЕС существенно отстает от лидеров в развитии финтеха и новых банковских услуг.

Усиленная идентификация клиента (strong customer identification) как часть новых инициатив НБУ и новые нормы законопроекта «О платежных услугах» фактически затронут всех игроков банковского и финансового рынка, которые работают с удаленными каналами доступа к финансовым услугам. Для банков и иных участников рынка это значительные инвестиции в новые технологии, а также в обучение персонала и соответствующую работу с клиентами. В то же время усиление безопасности при удаленной работе с клиентами — это защита от возможных мошеннических действий, а в наших условиях также еще одна возможность разработки и введения регулятором новых правил работы на рынке. Для новых видов банковских услуг привлечение третьих лиц для идентификации клиентов, а также использование видеоинформации и иных видов идентификации остаются новшествами, которые можно будет имплементировать только путем внесения адекватных изменений в действующие нормы, которые должен принять НБУ.

Новые правила усиленной идентификации клиента должны стимулировать развитие финтех-компаний и открыть целый ряд ниш для новых игроков на рынке банковских и финансовых услуг. В частности, станет возможным использование как технических (например, голосовой и видеоидентификации), так и «биологических» данных для идентификации клиентов.

Проектное финансирование

Значительное количество проектов в возобновляемой энергетике было профинансировано или прошло основные стадии подготовки финансирования в 2019 году. Лидером на рынке остаются Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и АБ «Укргазбанк», но и другие банки начинают замечать преимущества финансирования проектов возобновляемой энергетики. «Зеленый» тариф, зафиксированный в евро до конца 2029 года, фактически снижает множество рисков, связанных с прогнозируемостью доходности по таким проектам.

Начавшаяся в 2019 году дискуссия по поводу неоправданности тарифа и необходимости под каким-либо предлогом его снижения фактически уменьшила интерес к таким проектам со стороны большинства банков. В то же время ретроактивное снижение тарифа или введение налога на доходы от продажи «зеленого» электричества (как и любой другой метод ретроактивного снижения доходов собственников таких объектов) создаст прецедент для дальнейшего приостановления проектов и нивелирует усилия, предпринятые для восстановления доверия к финансированию подобных проектов в Украине.

Одновременно остаются значительные возможности и огромные потребности в проектном финансировании в сфере инфраструктуры — новые дороги и восстановление старых, мосты, метрополитен, новые линии железных дорог, запуск водного транспорта, проекты водоснабжения и очистки сточных вод и т.д. Проектное финансирование также востребовано в индустриальных отраслях и в сфере энергоэффективности. Эти проекты всегда оставались вне возможностей для финансирования в первую очередь из-за дороговизны кредитных ресурсов и длительности их окупаемости. Однако с каждым годом потребность в реализации этих проектов возрастает, и вскоре без их реализации качественная жизнь во многих регионах страны будет попросту невозможной.

С точки зрения юридических механизмов реализация масштабных проектов в сфере инфраструктуры и энергоэффективности оставляет множество нерешенных вопросов. В частности, до сих пор не реализован ни один проект платной автомобильной дороги национального масштаба: есть заявления нескольких министров о желании реализовать такой проект, но пока нет даже рабочих групп, которые бы разрабатывали «дорожную карту» для его реализации. Вопросы относительно тарифа и гарантий реализации таких проектов остаются открытыми. При реализации гораздо более простых проектов энергоэффективности часто приходится сталкиваться с естественными монополиями коммунальных предприятий, которые контролируют «последнюю милю» и вовсе не имеют желания отказаться от своего положения, а также с газовыми монополиями различного рода, которые не намерены продавать большее количество газа.

Для юристов такие проекты остаются отличным вариантом для реализации своих амбиций — фактически каждый проект нуждается в решении вопросов, касающихся как контрактного документирования в различных аспектах, так и регулирования. Безусловно, без качественного юридического сопровождения реализация таких проектов становится невозможной. Пока рисковать большим капиталом без гарантий и прогнозируемой доходности хотят немногие. Снижать эти риски можно с помощью качественных юридических документов и продуманной юридической стратегии. Однако для реализации таких проектов необходимы значительные ресурсы и желание серьезно и надолго поддерживать проект в юрисдикции, где прогнозирование более чем на один год редко оправдано.

«Плохие долги»

По оценкам банкиров, у банков с государственным капиталом остаются непогашенными кредиты более чем на 10 миллиардов долларов США. Большинство таких кредитов были выданы во времена, когда та или иная олигархическая группировка находилась во власти или использовала свои связи во властных кругах для получения кредитов в таких банках. Насколько возможным будет погашение таких кредитов, изначально полученных с целью их невозврата, остается под большим вопросом. Однако проблему «плохих долгов» банков с государственным капиталом необходимо решать, поскольку эти банки не смогут развиваться без урегулирования данного вопроса.

Чем больше времени проходит без активизации работы по проблемным кредитам, тем меньше шансов остается для взыскания таких долгов. Какой вариант будет выбран для реализации проблемных кредитов, пока не ясно — уже неоднократно обсуждалась возможность применения «голландских аукционов» по опыту Фонда гарантирования вкладов физических лиц или предоставления банкам с государственным капиталом права самостоятельно решать вопросы продажи своих долгов с дисконтом. Однако всегда не хватает политической или иной воли открыть глаза на проблему и признать ошибки прошлого. Наверное, результатом этого будет смена менеджмента многих банков и преследование многих должников, которые в прошлом имели сильные политические связи.

В любом случае решение вопроса проблемных кредитов у банков с государственным капиталом должно быть найдено. Именно эффективное его решение позволит запустить кредитование значительного количества новых проектов и стимулировать частный капитал к финансированию дополнительных возможностей в Украине.

Новые горизонты

В 2020 году следует ожидать продолжения тенденций к усовершенствованию банковского законодательства, связанному с качеством корпоративного управления в банках, а также к усилению роли compliance в принятии большего количества решений. В конце 2019 года НБУ презентовал новые изменения в банковском законодательстве, касающиеся консолидации требований к прозрачности относительно акционеров банков и повышения роли наблюдательных органов управления банков. Остаются открытыми вопросы, связанные с работой специализированных банков в Украине, которым не нужна полная банковская лицензия, и с возможностью создания иностранными банковскими группами своих филиалов в Украине.

Скорее всего, для ряда банков, которым нет смысла поддерживать значительный капитал, исходя из их бизнес-модели, изменятся соответствующие требования, которые были введены ранее и которые не все банки смогли выполнить. Также, возможно, НБУ разрешит применять субординированные, деривативные и иные инструменты для оптимизации капитала банков в соответствии с требованиями части 3 соглашения «Международная конвергенция измерения капитала и стандартов капитала: Уточненные рамочные подходы» Базельского комитета по банковскому надзору (Базель II).

В целом в 2020 году банковскую и финансовою практику ожидают захватывающие времена в связи со значительными изменениями как в бизнес-среде, так и в регулировании этой деятельности. Остается надеяться, что профессионализм юристов снизит риски для бизнеса настолько, что любой проект можно будет финансировать и реализовывать в кратчайшие сроки и в более приятной обстановке, чем в соседних юрисдикциях Восточной Европы. И это становится возможным в Украине уже сегодня!

ОЛЕХОВ Игорь — партнер, глава банковской и финансовой практики CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang, соглава Банковского и финансового комитета Американской торговой палаты в Украине, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: