Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Новости законотворчества

Рубрика Новости

Главный финансовый закон на 2020 год подписан

Выдержав временную паузу, Президент Украины подписал Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» № 294-IX, который парламент принял еще 14 ноября 2019 года. Свой автограф под главным финансовым документом страны Владимир Зеленский поставил 11 декабря с.г., но сам Закон вступит в силу с 1 января 2020-го. Согласно документу, доходы государственного бюджета на следующий год определены в сумме порядка 1095,6 млрд грн, расходы — 1182 млрд грн. Бюджет сбалансирован с дефицитом на уровне 2,1 % ВВП (около 94,3 млрд грн). В госбюджете предусмотрено увеличение финансового обеспечения мероприятий, направленных на реализацию приоритетных направлений государственной политики и реформ.

 

Предлагается установить уголовную ответственность за коллаборационизм

Установить уголовную ответственность за коллаборационизм как особую форму государственной измены, которая заключается в военном, политическом, экономическом, административном, культурном, информационном, медийном сотрудничестве гражданина Украины с государством-агрессором или его представителями — с таким законодательным предложением выступила народный депутат Украины Оксана Савчук, внеся на рассмотрение парламента проект № 2549. Этим документом предлагается, в частности, дополнить Уголовный кодекс Украины новой нормой — статьей 1111, максимальная санкция которой — лишение свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное  лишение свободы с конфискацией имущества или без нее.

 

Принят очередной закон, направленный на уменьшение давления на бизнес

12 декабря с.г. парламент принял Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уменьшения давления на бизнес со стороны органов рыночного надзора» (проект № 2172). Этот документ направлен на уменьшение коррупционных рисков в деятельности должностных лиц при осуществлении проверок, усиление защиты потребителей и других общественных интересов в случае выявления на рынке непищевой продукции, которая является опасной, представляет риск и/или не соответствует установленным требованиям. Законом, в частности, предлагается унифицировать разновидности проверок характеристик непищевой продукции, установить четкие и прозрачные требования к инспекторам органов рыночного надзора.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: