Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Фирменные рецепты

Какие направления практики юридические фирмы планируют развивать в ближайшей перспективе
В стратегическом планировании развития практик следует учитывать как ресурсы, так и сроки, необходимые для вывода нового продукта и закрепления позиций в новом сегменте рынка

Ведущие юридические фирмы Украины в 2019 году зарабатывают преимущественно на разрешении споров, корпоративном и налоговом праве — совокупная доходность этих практик приближается к 50 %. Эти же практики уже много лет удерживают пальму первенства по распространенности на юррынке. В то же время в число лидеров ворвалась практика White Collar Crime, продолжающая набирать обороты. Увеличивается спрос на комплексные решения в сфере защиты бизнеса. Юристы также активно готовятся к открытию рынка земли, наращивая профильную экспертизу. Такие данные были получены в ходе исследования «50 ведущих юридических фирм Украины 2019 года» («Топ-50»).

Участникам исследования «Топ-50» было предложено отметить основные специализации, занимающие наибольшую долю в формировании доходов их юридической фирмы. Мы также попросили респондентов назвать практики, которые они намерены развивать в будущем. А поскольку участниками исследования являются юрфирмы, представляющие все сектора ориентированного на бизнес рынка юруслуг как по масштабу, так и по географии деятельности, полученные данные достаточно репрезентативны и могут служить ориентиром развития украинского юридического рынка в целом.

«Спектральный» анализ

Практически каждая юридическая фирма, вошедшая в «Топ-50», занимается разрешением споров: уровень распространения этой практики — 95 %. В действительности показатель может быть еще выше, ведь юрфирмы, заявляющие, к примеру, о специализации исключительно в сферах интеллектуальной собственности или налогообложении, также ведут заметный пул судебных дел. Доля практики корпоративного права — 81 %, налогового права — 78 %. В ожидании открытия рынка земли юристы развивают земельную практику — с показателем 64 % она оказалась на четвертом месте. В пятерку наиболее распространенных на украинском юррынке практик также вошло уголовное право. Ведущие юрфирмы существенно нарастили и пул частных клиентов в своих портфолио.

С другой стороны, отмечается тренд сужения специализации — юрфирмы все чаще концентрируются на профильных практиках, соответственно общее количество игроков, работающих в таких сегментах как, например, интеллектуальная собственность, конкурентное право или банковское и финансовое право, несколько сократилось по сравнению с 2018 годом.

В денежном выражении судебная практика обеспечила 19,9 % бюджетных поступлений юрфирм, а международный арбитраж — 4,5 %. Спрос на услуги уголовно-правовой практики подтверждается объективными данными — 5,8 % рынка по доходности. Практика защиты бизнеса в исследуемом периоде принесла юрфирмам 4,6 % их доходов. Достаточно существенны объемы работ с проблемными активами: к примеру, практика банкротства обеспечила 3,8 % финансовых поступлений юрфирм, а долговой реструктуризации — 2,5 %.

Практика корпоративного права и M&A — вторая по распространенности и доходности — обеспечила 14,4 % финансовых поступлений юрфирм, продемонстрировав небольшой рост по сравнению с прошлым годом. На долю «чистого M&A» при этом пришлось 6,2 %. В тройку бюджетообразующих практик традиционно входит налоговое право: его показатель — 8,4 %. Практика банковского и финансового права в этом году сгенерировала 7,1 % финансовых поступлений на юррынке.

Достаточно интересны тенденции в структуре клиентского портфолио ведущих юрфирм. Основным работодателем стал банковский сектор (14 %), на втором месте в этом году — агросектор и пищевая промышленность с 11,9 %. Энергетика, несмотря на бум проектов в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ), оказалась лишь на третьем месте, сгенерировав 11 % финансовых поступлений. В пятерке лидеров также отрасли недвижимости/строительства и IT/e-commerce с долями 9 % и 7,3 % соответственно. Что интересно: 3,8 % денежных потоков украинского юррынка связаны с сопровождением государственного сектора.

Потенциал роста

Говоря о перспективах развития юррынка и отдельных направлений практики, эксперты прогнозируют сохранение существующей конфигурации, но с достаточно существенным смещением акцентов внутри отдельных практик, вызванным законодательными изменениями или озвученными планами правительства. Очевидно, что разрешение споров сохранит свои лидирующие позиции, причем в условиях перемен и нестабильности актуальным для клиентов будет вопрос комплексной защиты бизнеса, что подразумевает более системный подход к ней, повышение качества экспертизы в вопросах как процессуального, так и материального права. Активность правоохранительных органов — однозначный индикатор роста спроса на квалифицированную правовую помощь по уголовным делам.

Новый виток принципиального развития ожидает практику банкротства и реструктуризации. Основа для этого заложена в Кодексе Украины по процедурам банкротства, а также в ряде новых законов, регулирующих вопросы реструктуризации и восстановления кредитования. По статистике, дела о банкротстве составили 23,1 % от всех, рассмотренных хозяйственными судами в 2017 году, и 22,4 % дел, решенных в 2018 году, так что можно говорить о влиянии на целые отрасли экономики.

Ввиду декларируемых планов власти (далеко не всегда формализованных в конкретных нормативных актах или даже проектах таких актов) юристы рассчитывают на развитие практик, связанных с сопровождением инвестиционных проектов, — катализаторами должны выступить приватизация крупных государственных предприятий, обновление законодательства о концессии, запуск рынка земли. Это в свою очередь стимулирует практику банковского и финансового права. Ожидается достаточно много изменений в сфере корпоративного права и фондовых рынков, интеллектуальной собственности и конкурентном законодательстве, прогнозируется рост в проектном финансировании, практике налогообложения, сопровождении проектов по трудовому праву.

Внимание юристов, безусловно, привлекает заявленное открытие рынка земли — хотя его конфигурация еще окончательно не определена, можно прогнозировать активизацию работы по многим направлениям, не ограничиваясь только практикой земельного права. Это и консалтинг, и оценка рисков по сделкам, и привлечение финансирования, и структурирование трансакций, и антирейдерская защита, и сопровождение судебных споров — по сути, востребованными в той или иной мере будут практически все услуги юридической фирмы full-service.

Что касается планов по развитию новых (для конкретных юрфирм) направлений практики, то четвертая часть наших респондентов заявили о намерении развивать консалтинг в сфере комплаенса. Хороший потенциал также у практик частных клиентов, международного арбитража интеллектуальной собственности, земельного права и недвижимости, защиты бизнеса. Участники рынка прогнозируют повышение спроса на услуги в сфере энергетики, присматриваются лидеры рынка к медиации и сопровождению проектов, связанных с госорганами (государственно-частное партнерство и GR). Что интересно: практика уголовного права, регулярно называемая в числе наиболее динамичных и перспективных (и уже занявшая прочные места в продуктовой линейке ведущих юрфирм), получила в этом году новый импульс — о планах ее развития заявили 13 % наших респондентов. Потенциал роста отмечается также в практиках конкурентного права, рынков капитала, налогового права, международной торговли. Достаточно перспективными представляются сферы транспорта и инфраструктуры, медицины и фармацевтики, IT. Отметим, что годом ранее юристы говорили практически о таких же приоритетах и перспективности: развитие новой практики и наращивание экспертизы — процесс достаточно длительный, и для занятия достойных позиций в высоко конкурентных сегментах рынка может потребоваться не один год. Это также необходимо учитывать при стратегическом бизнес-планировании развития практик и, образно говоря, начинать «готовить сани летом».


КОММЕНТАРИИ

Зоны роста

Олег МАЛЬСКИЙ, партнер МЮГ ETERNA LAW

Мне кажется, что практики и услуги юрфирм, которые имеют перспективу роста, в 2020 году будут в основном направлены на изменения, происходящие в нашей стране, а именно — на привлечение внешнего финансирования и инвесторов, соответственно это практики, связанные с рынками капитала, выпуском ценных бумаг, приватизацией, приходом новых инвесторов, а также со сменой власти, борьбой с коррупцией. В этом плане практика уголовного права имеет достаточно большое значение и, как мне кажется, будет достаточно перспективно прогрессировать. В то же время нельзя не заметить и бурное развитие технологий, смарт-контрактов и вообще развитие сферы legal tech. Считаю, что практики, которые связаны с роботизацией и усовершенствованием юридической профессии, также будут востребованы.

Принятие рекордного количества законопроектов по сравнению с деятельностью предыдущих парламентов тоже влияет на практики. Весомую роль приобретают практика мониторинга и консультирование клиентов в связи с законодательными изменениями, а также подготовка соответствующих подзаконных актов для нормального функционирования их сферы деятельности.

Вышеуказанные практики и планирует развивать наша компания в следующем году, фокусируясь больше на новых сферах, новых реалиях и отвечая потребностям рынка, чтобы оставаться на гребне волны, быстро и адекватно реагировать на потребности клиентов и рынка.

______________________________________________________________________________________________

Ставка на частное

Александр ОНУФРИЕНКО, партнер практики частных клиентов Asters

Конечно, имен­но практика частных клиентов имеет огромные перспективы роста в 2020 году. Причин несколько.

Во-первых, это усложнение и унификация комплаенс-процедур в финансовых учреждениях всех стран в рамках нового этапа борьбы с «грязными» деньгами. Хотим мы того или нет, но наши бизнесмены и бизнес-структуры не могут сегодня открыть счета и/или создать компанию в другой стране без изначально проведенной юридической «домашней работы». Нужно собрать определенный объем правильно подготовленных документов, доказывающих происхождение средств и характер бизнеса. Здесь же нужно помнить, что уже канули в Лету те времена, когда с личного счета можно было финансировать бизнес, а со счета компании приобретать товары для личного потребления, и в дальнейшем эти тенденции будут только усиливаться.

Второй момент — динамичное изменение нашего корпоративного законодательства привело к тому, что раздел корпоративных прав между супругами или наследниками при отсутствии брачного договора и/или завещания превращается в захватывающий квест с неизвестным результатом (приобретали во времена действия одних норм, реструктуризировали, когда действовали другие, ну а разделить придется по совершенно новым нормам). Именно поэтому на многих торговых площадках при выходе на первичное публичное предложение (IPO) в проспекте эмиссии требуется указать схему урегулирования имущественных вопросов между членами семьи и наследниками.

Новеллы корпоративного законодательства усиливают имущественную ответственность не только собственников бизнеса, но и должностных лиц, прямо затрагивая интересы их семей и наследников. Процедуры взыскания долгов и банкротства видоизменяются, нередки случаи взыскания долгов и применения материальной ответственности к наследникам основателей корпораций. Первой ласточкой была попытка привлечь к имущественной ответственности наследников топ-менеджера за неудачную сделку. Так что интересной работы в будущем году прибавится!

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: