Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика № 51 » Креативный поход

Креативный поход

ТЦО — о проверке цен в контролируемых операциях

Важной составляющей дел по вопросам ТЦО является креативность в поиске и формировании доказательственной базы

По состоянию на ноябрь 2019 года Государственная налоговая служба Украины сообщает о 80 проверках по вопросам трансфертного ценообразования (ТЦО) — речь идет о проверке цен в контролируемых операциях на предмет соблюдения требований правила «вытянутой руки». Из этих проверок 56 уже завершены. В 29 спорах относительно ТЦО даже приняты решения судов. В процентном соотношении выигранных бизнесом решений в судах первой — третьей инстанций — 79 %. Такую статистику привела в своей статье адвокат, руководитель практики по разрешению налоговых споров KPMG Law Ukraine Лариса Антощук.

Помимо категории «споры по сути ТЦО», г-жа Антощук выделяет еще категорию так называемых технических споров о ТЦО, касающихся вопросов относительно сроков подачи, корректности данных и формы отчетов о контролируемых операциях, соблюдения критериев контролируемой операции, недопуска к проверкам и др. Соотношение выигрыша споров в этой категории несколько другое: 54 % — в пользу бизнеса, 46 % — в пользу налогового органа.

По словам автора, судебная практика по решению таких спорных вопросов сегодня находится на этапе формирования, ведь последние нормы о ТЦО вступили в силу в Украине относительно недавно — с 1 сентября 2019 года. Понятно, что у судей и участников споров возникает ряд вопросов, связанных с предметом доказывания и формированием доказательственной базы.

Проще, как отмечает г-жа Антощук, найти ответы на эти вопросы в категории «технических споров»: сторонам достаточно оперировать письменными и электронными доказательствами для подтверждения или опровержения фактов, касающихся стоимостных показателей операций, отсутствия или наличия вины (как составляющей субъективной стороны правонарушения), связанности лиц или других критериев для определения операций контролируемыми.

Более сложный вопрос доказывания в «спорах по сути ТЦО», поскольку во время их рассмотрения судьи должны проанализировать базовые три обязательные составляющие такого спора: экономический анализ, факты (обстоятельства) и юридическую составляющую (налоговое и процессуальное законодательство). Эти три составляющие («три кита дел по ТЦО») вытекают из объема вопросов, возникающих в этой категории публично-правовых споров: бизнес настаивает на том, что цены, указанные в его операциях, соответствовали рыночным, а фискальный орган опровергает это обстоятельство альтернативными расчетами.

Такие расчеты налоговый орган излагает в акте проверки (по содержанию — это фактически альтернативная подготовленной налогоплательщиком документация о ТЦО). Как и иностранные коллеги, представители налогового органа Украины, по словам Ларисы Антощук, пытаются вернуть так называемую точку прибыли в Украину. При этом расчеты фискального органа должны быть подтверждены как предлагающие более объективный подход к определению цены и содержащие аргументированное обоснование сопоставимости контролируемой операции с операциями на рынке.

С полным текстом статьи можно ознакомиться в свежем номере газеты «Судовий вісник» № 11 (163) от 29 ноября 2019 года.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: