Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Разрешительные последствия

Рубрика Тема номера
Новые технологии имеют огромный потенциал для изменения системы разрешения споров так же кардинально, как они уже изменили нашу жизнь
Использование е-платформ для работы с материалами дела не только бережет нервы юристов, но и снижает риски ошибок и стоимость юридических услуг

Еще в 2017 году Алексис Мурр, президент Международного арбитражного суда Международной торговой палаты (МТП), заявлял о том, что не существует более важной темы для будущего арбитража, чем онлайн-разрешение споров. В частности, по его мнению, новые технологии предлагают беспрецедентные возможности решения едва ли не главных проблем международного арбитража — его длительности и значительной стоимости.

В этой статье рассмотрены инструменты, которые уже сегодня используются в международном арбитраже, а также проанализирован опыт национальных судей в разрешении споров в интернете и с применением принципа прогнозируемого правосудия (predictive justice).

Инструменты онлайн-арбитража

Как правило, под онлайн-арбитражем мы подразумеваем две составляющие: электронный документооборот и слушания в том числе и в режиме онлайн с использованием новых технологий (е-слушания).

Во время е-слушания применяются различные технологии во избежание использования печатных материалов и по возможности личного присутствия. В большинстве случаев залы для е-слушаний оснащены большими экранами, на которых отображаются материалы дела, когда одна из сторон или арбитражный трибунал на них ссылаются. Сегодня все это еще происходит в ручном режиме, так как в зале присутствует администратор, который собственноручно ищет и открывает необходимый документ.

Е-слушание во многом зависит от использования защищенных е-платформ для обмена документами между сторонами и арбитражным трибуналом. Такие электронные платформы дополнительно могут быть технически связаны с программным обеспечением для работы юристов каждой из сторон с материалами делами (например, Exhibit Manager).

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: