Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Новости из зала суда

Рубрика Новости
Суд признал неправомерной выдачу разрешения на специальное использование водных биоресурсов без согласования с постоянным пользователем земель

ВС изложил позицию по вопросу использования водных биоресурсов

Специальное использование водных биоресурсов, являющихся частью животного мира, осуществляется на основании разрешения, выданного в порядке, установленном законом, в том числе при наличии права пользования соответствующим рыбохозяйственным водным объектом, оформленным по согласованию с постоянным пользователем земельного участника. К такому выводу пришел КАС ВС по делу по иску районного прокурора к Госагентству рыбного хозяйства Украины, областному Управлению охраны, использования, восстановления водных биоресурсов и регулирования рыболовства о признании незаконными и отмене согласований и разрешения. Управление выдало физлицу-предпринимателю разрешение на специальное использование водных ресурсов без наличия у последнего правоустанавливающих документов на пользование земельным участком водного фонда и без согласования такого решения с постоянным пользователем. Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении иска. ВС отменил эти решения.

(Постановление ВС от 19 ноября 2019 года, дело № 806/1350/15)

 

ВС стал на сторону ВККС в деле об обжаловании пункта Порядка проведения экзамена

Правила проведения одной из стадий квалификационного оценивания (экзамена), закрепленные в пункте 14 раздела V Порядка проведения экзамена и методики установления его результатов в процедуре квалификационного оценивания, прописывают механизм проведения и установления результатов оценивания, на стадии сдачи экзамена. Они не содержат чего-то отличного от того, что установлено в законе. По этим правилам от субъекта правоотношений, на которого они распространяются, требуется только одно — выполнить анонимное тестирование, практическое задание и экзамен в целом как можно лучше и по результатам экзамена занять высокое место в рейтинге. К такому выводу пришла Большая Палата Верховного Суда по делу по иску гр-на Х. к ВККС о признании противоправным и недействительным положения Порядка. КАС ВС отказал в удовлетворении иска. Большая Палата ВС оставила это решение без изменений.

(Постановление Большой Палаты ВС от 5 ноября 2019 года, дело № 9901/864/18)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: